Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.
В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.
Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк.
Тунец — единственнаярыба, к которой подают красноевино(ко всем остальным — только белое).
Во всем мире в год выпивается столько кока-колы, что ею можно наполнить 3.5 миллиона ванн
Новости
18.05.18
Самая дорогая еда в мире: 11 продуктов питания
Чем можно удивить того, кто, кажется, уже видел
все? Устроить «праздник живота» — например, хотя
бы раз в жизни попробовать один из самых дорогих продуктов
в мире. Конечно, очень может оказаться, что как раз вкусовые
ощущения подкачают, но это как минимум интересно: попробовать
еду, которая обычно доступна только избранным. В силу своей редкости,
эксклюзивности — и головокружительно высокой цены. Рассказываем
о самых дорогих в мире продуктах: что это,
как они выглядят и с чем их, собственно, едят.
Дорогой гриб: трюфель
Белые грибы — тоже не самое дешевое удовольствие,
но самым дорогим в мире считается трюфель. Самыми вкусными
из них знатоки называют белые трюфели — они растут
в Италии. Цена килограмма этого гриба может доходить до 2500 евро.
Вкус — на любителя, прямо скажем. Многие шеф-повара обходятся куда
более дешевым трюфельным маслом: всего две капли способны волшебно
преобразить даже самое простое блюдо наподобие картофельного пюре.
Светящиеся пельмени
Пельмени считаются одним из самых незамысловатых
и демократичных видов еды: чего проще купить по дороге домой
упаковку-другую — и через полчаса сытный ужин готов. Этим приемом
часто пользуются холостяки или вечно занятые трудоголики. Но есть
и вполне люксовые пельмени, которые могут быть отнесены к действительно
дорогим и роскошным продуктам.
Для того чтобы их отведать, нужно отправиться
в русский ресторан Golden Gates в районе Бронкса.
В их составе — отборные и нежнейшие телятина, лосятина
и свинина. А еще — железы глубоководной редкой рыбы-факел:
именно они заставляют пельмени таинственно светиться голубовато-зеленым
светом. Скромная порция из 8 пельмешек обойдется любопытствующим
в 2400 долларов. Двойная порция окажется со скидкой —
за 16 штук придется отдать «всего лишь» 4400.
Самый редкий и дорогой чай Этот сорт называется
Дахунпао: слово можно перевести как «Большой халат красного цвета».
Его получают из бережно собранных листов, которые растут
на шести кустах рядом в монастырем Тяньсинь. Их возраст — более
350 лет. Ежегодно удается собрать едва ли больше полкило легендарного
чая: утверждается, что он обладает какими-то фантастическими
целебными качествами и вкусом. Цена за упаковку дорогого во всех
смыслах напитка достигает 685 000 долларов.
Мраморное мясо
Мясо вообще для миллионов людей считается редким
деликатесом, доступным только по праздникам, но мраморная говядина
обошла всех по своим уникальным качествам и цене. Лучший
вид мраморной говядины — из японских коров Вагиу, это самое
дорогое мясо в мире.
В течение столетий коров особой породы разводили только
в одной местности, общаясь с ними исключительно бережно
и почтительно, чтобы возможный стресс не повредил деликатных волокон.
Кроме того, в ежедневном рационе буренок обязательно присутствует пиво,
а шкуру им натирают ароматным саке. Вырезка дорогой мраморной
говядины без учета доставки обойдется гурманам примерно в 1000
долларов за килограмм.
Уникальный орех — макадамия
Самый дорогой орех в мире растет в Австралии
и называется макадамия. Когда-то он был одним
из основных продуктов питания тамошних аборигенов, а сегодня признан
редким и очень полезным лакомством. Цена за килограмм деликатеса
может достигать 45 долларов даже на самом удаленном континенте,
а в экспортном варианте — и того больше.
Самая дорогая в мире икра
Черная икра доступна не такому большому количеству
людей, но самой дорогой считается вовсе не она. И даже
не более редкий вид — серая. Самая полезная, редкая
и дорогая — икра белуги-альбиноса. Ее можно изредка увидеть
на полках самых дорогих супермаркетов или магазинов среди товаров,
экспортируемых из Ирана. Она упакована, как правило,
в баночку из чистого золота высшей пробы: 100 граммов
продукта стоят не меньше 2000 долларов.
Самая дорогая специя
Шафран, придающий блюдам приятный золотистый цвет
и волшебный аромат, считается самой известной, дорогой и редкой
приправой. Один килограмм пряности, получаемой из тычинок растения
семейства крокусовых, обойдется гурманам в 6000 долларов.
Картофель, выращенный на водорослях
Звучит довольно забавно, но в список самых дорогих
в мире продуктов попал и картофель. Это вид, который
произрастает только на островке Нурмуатье в Атлантическом океане.
Местные жители удобряют почву только морскими водорослями,
а все манипуляции по выращиванию и сбору ценного овоща
выполняются лишь вручную. Килограмм такой необычной картошки стоит
500 евро: те, кто его пробовал, уверяют,
что он бесподобен по вкусу.
Самый дорогой в мире сыр Это сыр сорта
Pule — он производится из очень редкого ослиного молока.
Неизвестно, что там со вкусовыми качествами и питательной
ценностью, но килограмм кисломолочного продукта на почетном первом
месте в мире по стоимости обойдется в 1300 долларов.
Да еще и заказывать нужно заранее.
Самый дорогой в мире шоколад
Разумеется, это горький черный шоколад. Производится
этот дорогой и действительно качественный вид американской фирмой
Knipschildt Chocolatier и называется Chocopologie by Knipschildt.
Порция весом около полкило — ровно фунт — обойдется в 2600
долларов. Никаких добавок или украшений — только роскошный
и вкусный шоколад отменного качества.
Самый дорогой в мире сок Это сок нони:
известно, что он лечит чуть ли не от всех заболеваний,
активно выводит шлаки и невероятно хорошо омолаживает организм.
Его производят из одноименных экзотических плодов, растущих
на деревьях моринды лимоннолистой в Тихооокеанском регионе. Коробка
сока стоит около 200 долларов, а в странах Юго-Восточной Азии
можно купить сок нони с добавками, который окажется почти вдвое
дешевле.
В Крыму прошел гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
В
Крыму, в Севастополе, на территории агрофирмы «Золотая Балка» собрались лучшие
шеф-повара Крыма, рестораторы, предприятия фаст-фуда и любители вкусной еды.
В этом году
фестиваль «О, да! Еда!» прошел в шестой раз, но в Крыму проводился впервые. Как
рассказали организаторы мероприятия, фестиваль был посвящен движению Slow food,
которое поддерживает местные традиции питания, экологию и фермерство. Поэтому
темой мероприятия в Севастополе стала крымская кухня. Посетители фестиваля
могли отведать традиционные местные блюда – черноморские мидии в разных соусах,
жареную барабульку, рапанов и т.п.
Еда в первый час после тренировки способствует наращиванию мышц
Диетологи узнали,
когда происходи наиболее интенсивное наращивание мышц.
Как считают специалисты, именно прием пищи в первый час после
тренировки позволяет придать рельефность телу.
Единственным исключением называется отказ от кофеина, поскольку он
ингибирует рост мышечной массы, вызывая застой жировых клеток.+
В действительности же многие атлеты считают, что после еды следует
расслабиться и отказаться от еды. Однако эксперименты специалистов показали, что
после физических нагрузок в организме идет процесс превращения жира в энергию,
которая благотворно сказывается на развитии мышечной массы.
Другими словами, если в это время начать употреблять пищу, богатую
углеводами и жирами, то все будет направляться на формировании мышц, а не
жировых складок.
Новая технология печати еды в 3D-формате может
позволить создавать продукты с заданным содержанием питательных веществ,
а также сократить затраты на их хранение и перевозку.
Для того чтобы напечатать еду, которая способна
скопировать текстуру и воспроизводит все свойства обычных продуктов,
необходимо сначала заготовить «порошок» для печати.
Ученые предлагают использовать метод криогенного
размалывания: пищу измельчают при низкой температуре (примерно минус
100°С), буквально превращая в мелкий порошок. Затем из такой
«заготовки» легко можно воссоздать необходимый продукт, добавив воду
и связующее полимерное вещество.
Восстанавливать необходимую форму продукта ученые предлагают
как раз с помощью 3D-печати, получая пористую пленку
определенной формы. Из таких пленок в дальнейшем «собирают» блоки
заданной формы и структуры.
Поскольку порошок для печати состоит
из углеводно-белковых частиц, это дает возможность контролировать
и оптимизировать баланс белков, жиров и углеводов, которые человек
получает с пищей.
Ученые надеются, что эта технология в будущем
сможет использоваться как для производства продуктов
в промышленных масштабах, так и для домашнего
использования.
Роботы заменят родителей и накормят голодающих Африки
В окружных соревнованиях по робототехнике, которые
проходили в Надыме, участвовали более полусотни учащихся.
Они показывали свои разработки по теме «Еда имеет значение».
Ребята из Пурпе сделали робота-агронома
и робота-водокачку. А ещё есть «Йети», он может снимать
грунт и готовить почву для аграрных работ.
Маше Воловиченко и Алёше Осокину всего по семь
лет, а они уже предлагают технические решения в аграрной
сфере. Алёша решил, что уже точно станет изобретателем, собирается
на основе прототипов сделать настоящих роботов.
— «Агроном и „Йети“ могут везде людям помогать, даже
в Арктике. Например, „Йети“ ищет трещины в земле и передаёт
с помощью антенн на компьютер, — объясняет принципы работы
маленький рационализатор. — Главный человек получает информацию
и решает, ехать туда или нет, чтобы было безопасно работать.
А „Агроном“ может откапывать всякий большой мусор — колёса, бочки.
Когда-нибудь, когда я вырасту, я их сделаю настоящими, чтобы
они помогали людям.
Помощь людям и планете — главные цели создания
роботов. В этом году олимпиада проходила под единой темой „Food
Matters“, или „Еда имеет значение“. Участники технических состязаний
выполняли задания, которые могут предложить решения проблем пищевой
безопасности. Например, нужно было представить разработки
для ресурсосберегающего земледелия, улучшения качества питания,
обеспечения продовольственной безопасности, предотвращения голода
на Земле.
Юные техники из Надыма два месяца собирали макет
„Робобура“. Это прототип робота, который по задумке должен помочь
решить проблему голода в Африке. Устройство добывает из глубин почвы
воду, которую потом можно использовать при посадке культур.
— Если бы такие машины запустили на континенте,
можно было бы выращивать различные культуры и накормить население.
Но, конечно, воплотить проект в реальность будет крайне сложно.
Это очень дорого и долго по времени. Создавать макет было очень
сложно, а что тогда говорить о настоящем роботе, — говорит
один из создателей „Робобура“ Ярослав Соснев.
Одними из самых юных участников соревнований стали
воспитанники надымского детского сада „Журавлёнок“. Васе Гордееву
и Ане Петрук презентовать свои проекты-разработки перед большой
аудиторией не впервой. За месяц до окружной олимпиады маленькие
техники блестяще выступили в Москве на Всероссийском фестивале
„РобоФест“ на соревнованиях дошкольников „ИКарёнок“.
Там они представляли Ямал. И сделали это настолько успешно,
что стали абсолютными победителями.
— Там у нас был проект „Помощники
по дому“, а сегодня — эко-ферма, на которой можно
выращивать ягоды, овощи и фрукты, — говорит Маша Петрук.
Эко-ферма дошколят — это целый комплекс,
где роботы работают от посадки до сбора урожая. По задумке,
есть даже машина, которая будет изготавливать гумус для подкормки почвы.
У Васи и Ани есть и другие новаторские идеи.
— Я бы хотел сделать робота, который будет
заменять родителей, — говорит Вася. — Но не совсем,
а когда мама и папа задерживаются на работе. Он будет
играть с ребёнком и готовить еду.
Участниками технической олимпиады стали юные изобретатели
и инженеры из Надымского и Пуровского районов, Нового Уренгоя,
Губкинского, Ноябрьска. Представленные разработки оценивала команда экспертов,
в состав которой вошли представители Московского государственного
технического университета имени Баумана и школьного Технопарка
Астраханского государственного архитектурно-строительного университета.
— Ребята удивили практичностью проектов, уровнем подготовки,
заинтересованностью развиваться и добывать знания, — говорит Вадим
Скворцов, преподаватель кафедры информационных технологий „бауманки“. —
Мы задавали каверзные вопросы, а они предлагали существенные
изменения по проектам. Нужно понимать, что текущие инструменты
не дают возможности практического внедрения проектов, но у ребят
есть шанс понять определённые процессы. Функционал „Лего“ ограничен, поэтому
есть участники, которые для своих разработок использовали и другие
платформы, так они получили симбиоз технологий и дополнительные
возможности. На создание прототипов отводилось месяц-два,
но у них получилось представить достаточно интересные
технические решения.
За автоматизацией и роботами будущее.
Но как в нём не потеряться человеку? Об этом юные
разработчики тоже задумываются. Данил Сычёв из Ноябрьска увлекается
программированием и искусственным интеллектом, но считает,
что роботам нужно ещё много времени, чтобы стать по-настоящему
умными.
— Они обучаются, но пока что с человеком
не сравнятся. Например, робот не приготовит так яичницу,
как это сделает человек, — рассуждает Данил. — Конечно,
замещение человека во многих сферах производства неизбежно, автоматизация
выгодна с экономической точки зрения. Значит, людям нужно выбирать
специальности, которые не заменить, например, врач или педагог.
Или профессии в технической сфере, потому что технологии всегда
нужно будет обслуживать. Я собираюсь связать свою жизнь
с программированием. Мой папа — инженер
в инженерно-технологическом сервисе, в какой-то степени
он тоже меня вдохновляет.
Навыки вычисления и программирования на месте юные
разработчики показали на соревнованиях роботов. Окружные состязания —
это отборочный этап на Всероссийскую робототехническую олимпиаду.
По итогам регионального многоборья определили победителей и призёров
в нескольких категориях по номинациям. Лучшими инженерами,
разработчиками и программистами стали ребята из восьми команд Надыма,
Губкинского, Ноябрьска и Салехарда.
— Замечательно, что почти во всех уголках округа
есть команды по робототехнике. Это говорит о заинтересованности
самих ребят, их тренеров, которые зачастую тратят на занятия
нерабочее время. Ямальские школьники могут достойно конкурировать
на межрегиональном уровне и сегодня мы в этом
ещё раз убедились, — рассказал Алексей Подгорный, главный судья
соревнований, сертифицированный тренер Международной олимпиады роботов. —
Да, были недоработки и недочёты, но главное — есть интересные
идеи. Ребята хотят воплощать их, подпитываться новыми знаниями.
Не все обязаны быть гениями, но фантазия — прекрасная перспектива
добиться успехов. Об этом сообщает Рамблер.
Воздержаться от животной пищи. Для православных
верующих наступило время Великого Поста. В течение 40 дней христиане
будут готовиться к встрече светлого праздника Пасхи, а именно - усиленно
молиться и придерживаться строгого питания. Но что делать тем верующим, кому
сложно отказаться от привычной пищи, и могут ли постные блюда быть
по-настоящему вкусными? Расскажет Татьяна Данилова. Вере Сергеевой 75, к вере пришла 33 года назад.
Начала посещать храмы, изучать Закон Божий, поститься. Сейчас у неё подрастают
уже правнуки. Молодёжь в семье с бабушки старается брать пример, вместе
отмечают православные праздники, в пост стараются вести себя скромнее. Ведь эти
дни — возможность стать ближе к Богу. Вера Сергеева, прихожанка Князь-Владимирского храма: "Дают
радость нашему телу, очищение даёт нашему телу, и, конечно, преображаешь, можно
сказать разум, премудрость, здесь преображаешь через духовную жизнь. Пост —
это, конечно, труд. Великий труд. Потому что нужно вставать и к молитве рано,
и, конечно, во всяком случае — строгость".
Великий пост установлен в память о 40-дневном
пребывании Иисуса Христа в пустыне. В этом году он продлится с 19 февраля
до 7 апреля. По словам священнослужителей, пост - для всех, но как его
соблюдать - личное дело каждого. Главное - не превращать пост в спецдиету. Ведь
пища, говорит отец Сергий, не может разлучить человека с Богом, а вот дела и
поступки вполне. Поэтому, кто не готов долгое время воздерживаться от мяса либо
молочных продуктов, не надо мучиться. Отец Сергий, настоятель Князь-Владимирского храма: "Кто не
может держать, кому трудно. Лучше прийти в храм, взять благословение: «Батюшка,
благословите, вот ослабла на то-то». - Я думаю ни один адекватный священник не
откажет в этом, а наоборот, благословит. Смысл в другом. Знаете, Иоанн
Златоуст, он выразился так:
«Я бы в тысячу раз назвал блаженнейшего того человека, кто не постится,
нежели, кто постится, но живёт по неправде»".
Отказаться от мясных и молочные продуктов на 40 дней
под силу далеко не всем. Послабления в еде разрешены детям, беременным,
больным, путешественникам и работникам тяжёлого физического труда. Но есть и
те, кто отказывается от продуктов животного происхождения не только в пост. Для
Игната Круглова это не вопрос религии, а морально-этический выбор — стать
вегетарианцем. Он не ест мясо уже 9 лет. Его рацион — это овощи, фрукты,
крупы и грибы. Игнат может подробно рассказать, в том числе и верующему,
сколько разнообразных блюд можно приготовить из того, что растёт на грядках. Игнат Круглов, повар, вегетарианец: "Еда может быть вкусной и
питательной, полноценной, без участия животных ингредиентов, то есть у нас
пост, грубо говоря, длится 365 дней в году. Отказаться от мяса - как отказаться
от сигарет, может быть, от алкоголя, кто от него зависит, это тоже
определённого рода зависимость. Первое время себя будешь странно чувствовать, в
любом случае - это стресс для организма, но когда этот пик пройдёт, то станет
намного проще".
«Овощи в «вок», с тофу и рисом басмати» готовятся не
больше 15 минут. Изюминка блюда — двойной соус. К слову, мясо здесь заменяют
грибы. Получается быстро и вкусно. Игнат Круглов, повар, вегетарианец: "Принцип «вока» - это
быстрая обжарка на сильном огне. То есть нужно ставить на как можно более
сильный огонь и обжаривать как можно быстрее".
Пища
влияет на самочувствие человека, говорит Игнат, а значит и на восприятие мира.
Если питаться правильно и без излишеств — станешь добрее, уверен
повар-вегетарианец. А «доброты» как раз и не хватает нашему обществу, размышляет
уже отец Сергий. Но в Великий пост, гастрономический вопрос всё-таки не на
первом месте. Позаботится надо о душе. И где, как не в храме. В эту субботу во
всех церквях пройдут общая Исповедь и Причастие. Настоятели надеются, что
покаяться в своих грехах захотят многие.
Обвиняется еда! Есть ли польза от вредных продуктов
Поклонники здорового питания с опаской посматривают на некоторые продукты, подозревая их во вредности. Но заслуженны ли эти обвинения?
Обвиняемый: картофель
Считается, что любители картошки рано или поздно набирают вес. Поэтому, для тех, кто худеет, картошка должна стать запретным плодом.
Доводы защиты
В 100 г варёной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал, 100 г гречки прибавят к вашему меню 360 ккал, а 100 г риса снабдят вас 350 ккал. А раз так, становится очевидным, что порция картошки не нанесёт особенного вреда вашей фигуре.
Что касается витаминов, то картошке тоже есть чем похвастаться. Этот корнеплод содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а заодно и бережёт от скачков давления и отёков. К тому же в картошке немало витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, волос и ногтей.
Обвиняемый: кофе
Считается, что этот напиток повышает артериальное давление и мешает усвоению витаминов.
Доводы защиты
Увы, всё это так. Но есть способы минимизировать вред кофе. Например, не пить кофе натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин действительно препятствует усвоению витаминов группы В. Поэтому пить кофе лучше через 30 минут после еды.
Что касается артериального давления, то кофе действительно способен его повысить, но эффект от чашки бодрящего напитка длится всего 30 минут. Затем сосуды расширяются, давление падает, а на смену бодрости приходит сонливость. Избежать её можно, запивая кофе водой.
Так что если пить кофе по всем правилам, без вреда для здоровья в день можно позволить себе 4 чашечки бодрящего напитка средней крепости.
Обвиняемые: яйца
Якобы в яйцах полно холестерина, поэтому тот, кто любит яичницу на завтрак, непременно станет пациентом кардиолога.
Доводы защиты
Холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яичных желтках имеется ещё и лецитин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы съедать пять яиц в неделю.
В яичном желтке много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В, витамина D (без него организм не усваивает кальций).
Обвиняемый: сахар
Портит фигуру и сосуды, может спровоцировать диабет и нарушает обмен веществ. Поэтому борцы за стройность нередко стараются заменить сахар искусственными подсластителями.
Доводы защиты
Как ни прискорбно, но сахар действительно вреден. В его защиту можно сказать лишь одно: умеренное употребление простых сахаров, гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями. Искусственные сахарозаменители усваиваются, минуя поджелудочную железу (поэтому их используют в меню диабетиков), однако они создают излишнюю нагрузку на печень, сопоставимую с вредным воздействием приёма антибиотиков.
Норма потребления простых углеводов – 10–15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем около 120 ккал.
Мнение специалиста по питанию Елены Морозовой:
– Не существует однозначно вредных продуктов. Дело лишь в количестве и правильности употребления той или иной еды. Например, отварной, в мундире или запечённый картофель – это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы – цинк, медь, марганец, йод. А картошка-фри помимо большого количества калорий, содержит канцерогены, поэтому от этого продукта лучше отказаться. Другой пример – шоколад. Небольшой кусочек тёмного шоколада, съеденный в первой половине дня, не нанесёт вреда фигуре, а вот молочный шоколад, который обладает более высоким гликемическим индексом, может привести к набору веса.
Еда, которая поможет похудеть и избежать многих болезней
Сегодня
сухофрукты приезжают к нам из многих стран мира. Экзотический товар применяется
для профилактики онкозаболеваний, применяется для похудания и много другого.
Инжир рекомендуют
при бронхите и заболеваниях щитовидной железы. Это хорошее средство для профилактики
онкозаболеваний. Инжир используют для выведения паразитов из организма, а также
в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Благоприятно
воздействует на щитовидную железу, хорошо восстанавливает силы, способствует
улучшению умственной деятельности, поднимает настроение.
Финики насыщают
организм энергией, увеличивают работоспособность, снимают усталость. Их
рекомендуют употреблять при мигренях и простудах, поскольку они содержит
вещество, действие которого схоже с аспирином. В финиках много витаминов,
особенно Е, Н и В5.
Бананы – эти
сушеные фрукты содержат в большом количестве эндорфины, поэтому отлично борются
с усталостью, плохим настроением и депрессией.
Самый правильный
способ приготовления сухофруктов – сушка на солнце или в духовке. Этот метод
позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах.
В отличие от
сухофруктов, цукаты практически полностью лишены витаминов и минералов
вследствие длительной обработки с применением химии. Их делают из самых разных
плодов – вишен, слив, груш, яблок, ананасов, лимонов, апельсинов, абрикосов:
кусочки плодов или целые плоды варят в сахарном сиропе, подсушивают и посыпают
сахарной пудрой.
Кроме того, все
финики, которые можно найти на российском товарном рынке, либо уварены в
кукурузном крахмале, либо хранились долгое время в сахарном сиропе. Конечно, о
пользе таких сухофруктов и сохранении витаминов в них говорить сложно.
Блюда индийской кухни не только обладают полезными свойствами для
человеческого организма, но и умеют позитивно влиять на настроение. К такому
выводу пришли ученые из Калифорнийского университета США, сообщило РИА ФАН.
Они провели
исследования, которые подтвердили полученные данные с помощью
экспериментальной методики.
Оказалось, что воздействие индийской кухни на настроение связано
с куркумой, которая очень распространена в этой стране. Она очень
хорошо влияет на мозг, в особенности у пожилых людей. Возможно,
по данной причине в Индии меньше всего людей с возрастными
болезнями.
Эксперимент проводился
в течение полутора лет. На протяжении этого времени ученые сравнивали
контрольные группы методом ПЭТ-тестирования. Выяснилось, что настроение
у тех, кто регулярно ел куркуму, было намного лучше, чем
у людей, лишенных блюд с таким ингридиентом.
Специалисты центра приняли участие в круглом столе, где также обсуждались вопросы правильного питания и профилактики ожирения детей
Увы, избыточный вес сегодня - проблема не только взрослых. В центр снижения веса «Доктор Борменталь» нередко обращаются родители, чьи дети имеют лишние килограммы.
В «Комсомольской правде» прошел круглый стол, посвященный детскому здоровью. В нем приняли участие врачи и эксперты Иркутской области. Своим опытом в данном вопросе поделились и представители центра снижения веса «Доктор Борменталь». Они ежегодно посещают международные семинары и конгрессы, связанные с ожирением, которые проходят в разных странах мира. Так, в Великобритании специалисты центра выступили с собственным докладом на эту тему.
- Два года назад на конгрессе в Малайзии, в Куала-Лумпуре, эту проблему обсуждали подробно, - рассказала Инна Онищенко, генеральный директор МПЦ «Доктор Борменталь» Восточной Сибири. - Выступали профессора из разных стран мира, говорили о том, что забеременев, женщины с лишним весом имеют меньше шансов родить ребенка. Более того, родившийся малыш будет иметь предрасположенность к избыточному весу. Кроме того, если во время вынашивания ребенка будущая мама набирает больше 7 - 10 килограммов, то возрастает риск различных осложнений как во время беременности, так и родов.
По словам Инны Онищенко, сегодня важно, чтобы люди воспринимали ожирение не только как физический недостаток, но и как заболевание.
- Мы часто работаем с семьями, в которых и родители, и дети страдают ожирением, - продолжает Алексей Джурук, психотерапевт, эксперт центра «Доктор Борменталь»
- Здесь важна психологическая составляющая. Сегодня мы используем тонкий подход: стараемся научить человека не только рационально питаться, но и полюбить себя, создать все условия, чтобы жить достойно. Мы даем длительное сопровождение, доведение до желаемого результата и, что самое главное, навык сохранения желаемого веса. В жизни помимо еды много интересов и радостей, и нужно учить себя и своих детей видеть и использовать их.
По словам Инны Онищенко, взрослые - пример для собственных детей. Если мама и папа питаются неправильно, то их примеру следуют и дети.
- Как правило, простые советы могут помочь избавиться от нескольких лишних килограммов, - продолжает специалист. - Просто уберите со стола вазочку с конфетами и печеньем - и вы тут же заметите, что стали худеть. Пересмотрите свое отношение к жизни и поймете, что еда - далеко не единственный источник получать удовольствие. Перестаньте есть за компьютером, перед телевизором - и увидите, что ваши порции сократились вдвое. И старайтесь, конечно, не перекусывать фастфудом: домашняя еда гораздо вкуснее и полезнее. Не отказывайтесь от еды, чтобы похудеть. Лучше ешьте часто (каждые 3 часа) и сбалансированно, и тогда всегда будете стройными и красивыми.
Если что-то не получается, специалисты нашего центра всегда готовы помочь вам.