Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.
В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.
Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк.
Тунец — единственнаярыба, к которой подают красноевино(ко всем остальным — только белое).
Во всем мире в год выпивается столько кока-колы, что ею можно наполнить 3.5 миллиона ванн
Новости
10.08.18
25 и 26 августа в Иркутске пройдёт гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
Большой гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» состоится в Иркутске 25
и 26 августа. Об этом корреспонденту «АиФ-Иркутск» сообщили организаторы. Мероприятие
пройдёт на о.Конный. Более 50 гастроэнтузиастов и ресторанных гуру приготовят
для гостей уникальные блюда. Шеф-повара проведут мастер-классы, кроме этого на
площадке фестиваля устроят кулинарные поединки. Развлекательная программа
включает в себя так же активности для детей. Но самое главное, по словам
организаторов, это то, что на фестивале будет много еды. Особое внимание они
уделили slow food - вкусной, чистой и честной еде
Эмоциональная зависимость от еды: что делать, если счастье только в еде
Зависимая
любовь
Зачастую
в жизни мы в той или иной степени зависим от чего-либо или кого-либо: партнера,
детей, финансов. Чтобы понять, не переросла ли эта зависимость в созависимость,
нужно спросить себя — смогу ли я спокойно заниматься своими делами, не думая
постоянно о предмете зависимости. Если можете, значит, все хорошо. Точно так же
и с едой — мы поглощаем ее для выживания, для того, чтобы развиваться, общаться
с обществом, достигать цели. Когда еда превращается в постоянный источник
удовольствия, замещая приятное общение, интересную работу, новые впечатления,
вот тогда и начинается история с зависимостью.
Бег по кругу
Постоянно думать о еде, даже если вы только что поели,
означает зациклиться на получении удовольствия от еды. Вы можете пообедать и
тут же подумать о том, когда вы будете вновь есть. Такой подход к еде
напоминает односторонние отношения. Это напрямую говорит о том, что в вашей
жизни не хватает интереса и новых эмоций, которые могут увлечь вас и разжечь
внутреннюю энергию.
Признаки на лицо
Эмоциональную зависимость от еды можно определить по
простым признакам: первый — стресс, нервное напряжение, тревога, страхи.
Волнуясь, наш организм подсознательно хочет успокоиться, и это нормально
— таким образом он самосохраняется. Невольно мы тянемся за едой, чтобы
утолить базовую потребность в безопасности. Или во время монотонной работы, во
время скуки и одиночества мы можем занять себя чипсами, семечками, конфетами.
Это говорит о том, что у нас не хватает силы воли для того, чтобы справиться со
скучной работой, если ее действительно нужно выполнить. Так мы стараемся
облегчить себе жизнь и сделать скучное дело нескучным.
Что мы ищем
Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор
книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в
еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы
аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый,
кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас
нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К
сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за
гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить
себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой.
Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают
напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это
удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и
ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через
время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся
вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.
Тяга к вкусам
Кейти Силкокс говорит о том, что сладкий вкус
приравнивается к теплым и нежным объятиям. Когда наши эмоции не находят
отклика, мы тут же тянемся за кусочком тортика и в целом достаточно часто
обращаемся к этому вкусу. Когда мы едим сладкое, мы чувствуем любовь и заботу.
Особенно потребность в сладком может расти ближе к вечеру, когда после тяжелого
рабочего дня нам хочется, чтобы нас обняли и сказали: «Все будет хорошо».
Кислый вкус согревает и «заземляет». С точки зрения
аюрведы, любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет сосуды и
позволяет ощущать связь с землей. Кислый вкус помогает лучше сосредоточиться и
сконцетрироваться. Соленый вкус говорит об удержании, когда мы в жизни
разбрасываемся и не знаем, за что взяться — нам хочется соленого. Если хочется острого,
тогда в жизни не хватает приключений и новых впечатлений, а горький говорит о
том, что мы часто ограничиваем себя и обуздываем.
Что делать
Нездоровая страсть к еде говорит о том, что нам в жизни
чего-то не хватает. И зачастую эта тяга тщетно пытается наполнить нас энергией
и жизненными силами, заменяя эмоциональные потребности. Для того, чтобы
побороть эту зависимость, нужно уметь отличать истинное чувство голода от
ложного. Порой кажется, что мы хотим есть, но на самом деле мы всего лишь услышали
запах разогретой еды на работе или выпечки в кафе, сработали рефлексы, но
физически тело не ощущает голод. «Истинное чувство голода возникает в теле. Как
правило, в желудке. Только после этого в наш мозг поступает сигнал, что мы
голодны. Мы можем почувствовать урчание или пустоту в животе, головокружение
или упадок сил. Такой голод набирает обороты постепенно и проходит, как только
мы его утоляем. В отличие от ложного голода практически любая свежая пища, даже
здоровая, например брокколи или яблоко, вызывает у нас аппетит, — объясняет
Екатерина Ермакова, консультант по здоровому питанию и аюрведе, основатель
популярного блога о здоровом образе жизни. — Чтобы отличить истинное чувство
голода от ложного, закройте глаза и попробуйте просканировать свое тело. Переключитесь
с мыслей на физические ощущения в теле. Если вы не обнаружили признаков
истинного голода, вернитесь снова к своим мыслям и спросите себя: ''Чего мне
по-настоящему не хватает в данный момент? Что я могу сделать, чтобы
удовлетворить данную потребность без еды?''».
Фестиваль посвящён Slow
Food — глобальному эко-гастрономическому движению, которое поддерживает местные
гастрономические традиции, фермерство и экологию.
В Москве участники «О, да! Еда!» представят
гостям фестивальное меню в духе Slow Food, а известные шефы города будут
готовить из фермерских продуктов авторские сезонные блюда.
«С 2004 года Slow Food работает с российскими
учеными и фермерами над сохранением традиционных растений, домашних животных и
местных продуктов. Сторонники Slow Food делают много для популяризации наших
идей и движения в целом. В этом году крупнейший российский гастрономический
фестиваль «О, да! Еда!» выбрал Slow Food своей главной темой, и мы надеемся,
что это откроет новые рубежи на предстоящие годы, а идеи Slow Food в России
станут такими же популярными, как в Италии и других странах мира», — сказал
Карло Петрини, основатель движения Slow Food.
Ученые из Голландии, которые задействованы в стартапе Mosa
Meat, после проведения длительного эксперимента смогли вырастить мясо в
пробирке. Такого чуда долгие годы ждала пищевая промышленность, ведь
натурального сырья в мире становится все меньше и меньше. Известно, что
финансирование такого стартапа составило 10 миллионов долларов, а в ходе
эксперимента удалось создать искусственную говяжью котлету для гамбургера.
Ученые уверены, что в промышленных масштабах производить такой продукт будет
можно уже к 2021 году, а реализовывать его начнут в рестораны. Известно, что
сам метод довольно прост, необходимо иметь каркас для создания искусственного
мяса, который производится путем сбора стволовых клеток ткани коров. После
этого клетки, которые еще не утратили способность к регенерации, обрабатываются
в специальном растворе и начинают делиться на каркасе. Сообщается, что
изначально такой едой планировали кормить космонавтов, но высокий коммерческий
потенциал проекта заставил задуматься над более широким его использованием.
Исследователи отмечают, что через несколько лет такой продукт перестанет быть
чем-то необычным, а кроме говяжьего мяса в промышленных лабораториях можно
будет выращивать и нечто похожее на куриное мясо. Отмечается, что для выхода на
коммерческий рынок такое мясо в обязательном порядке будет проходить процедуру
сертификации. Ученые говорят, что искусственная еда вскоре заполонит
прилавки.
Большой летний фестиваль «О, да! Еда!» — это одно
из главных городских событий в популярном сегодня формате пикника.
В дни проведения гостям предоставляется уникальная возможность
попробовать блюда из особого фестивального меню, посетить Гастрономический
театр, где проходят выступления лучших шеф-поваров со всей страны,
принять участие в гастрономических состязаниях в Кулинарной студии
и познакомиться с профессионалами ресторанной индустрии во время
круглых столов и мастер-классов в Лектории.
Здоровая еда вместо диеты: 14 идей, как приготовить листья салата с начинкой
Слова
"диета" и "здоровое питание" навевают мысли об однообразной
пище, в которой главную роль играет пресный салат. А что, если листья салата
использовать вместо лепешки, чтобы завернуть вкусную начинку? Звучит неплохо, а
на вкус – еще лучше. А уж какую комбинацию полезных продуктов завернуть в лист
– решать только вам.
Чаще всего мы готовим рулеты, заворачивая начинку в
лепешку или тортилью, но редко задумываемся, что эти пшеничные прослойки весьма
калорийны. Например, в 100 граммах лаваша содержится примерно 260-290кКал, а в
тортилье целых 315кКал. Учитывая, что одна тортилья весит примерно 50-60 граммов, хлебная
оболочка делает закуску более калорийной минимум на 150 кКал.
А лист простого салата, салата романо, айсберг или
любой другой крупный лист, не добавит калорийности вашему обеду. Даже лист
молодой белокочанной или китайской капусты отлично подойдет для рулета.
В качестве полезной начинки советуем использовать продукты,
богатые белком, который поможет мышцам восстановиться после тренировки, придаст
заряд энергии и утолит голод. Наиболее богаты белком следующие продукты
питания:
куриное
филе;
филе
индейки;
не
жирная говядина;
рыба;
яйца
вкрутую;
бобовые
(консервированная фасоль, турецкий горох и т.д.).
Рыбу и мясо
желательно жарить на гриле, варить или готовить на пару без соли. Если хотите,
немного соли можешь добавить прежде чем завернуть начинку в салат. Кроме мяса и
рыбы, можно добавить для сочности тертые овощи, приготовленные на пару
фрикадельки, и запеченные в духовке котлеты очень пригодятся для наполнения
рулета.
Из
консервированной фасоли или гороха, добавив к ним чеснок, рубленную зелень,
немного натурального йогурта и, например, жаренный на гриле сладкий перец,
можно приготовить очень вкусную пасту, и намазать ею лист салата.
Белковые
продукты смело дополняйте любыми овощами – и свежими, и жаренными, и тушеными
на пару. В небольшом количестве можно использовать консервированные овощи, но
особенно увлекаться нельзя из-за повышенного содержания соли и сахара.
Чтобы
готовые рулеты не получились сухими, используйте соус. Лучше всего смешать
натуральный или греческий йогурт с рубленной зеленью, чесноком, зернистой
горчицей, хреном, томатной пастой или другими компонентами на свой вкус.
Предлагаем
14 вариантов сочетания продуктов, которые вкусны, полезны для здоровья и
подходят тем, кто решил сбросить вес или увлекается спортом.
Ученые выяснили, какая еда нам кажется особенно вкусной и почему
Многие любители картофеля фри, сладостей, чипсов осознают, что
чрезмерное употребление такой еды вредит не только фигуре, но и здоровью в
целом. Тем не
менее, они продолжают включать в свой рацион эти продукты по непонятным на
первый взгляд причинам.
Ответить на вопрос такой зависимости готовы немецкие ученые
из Института исследований метаболизма Макса Планка.
Проведенные исследования показали, что люди выбирают такие
продукты за счет того, что они обладают сбалансированным сочетанием
макронутриентов, которые дают неповторимый вкус.
Замечено, что при одновременном поступлении в организм жиров и
углеводов, активируется система вознаграждения в мозгу, которая связана также с
формированием разного рода зависимостей.+
Эта зависимость порой настолько сильная, что человек даже не может
понять, что он сыт и продолжает употреблять пищу.
Минздрав США: бесплатная еда в офисе вредна для здоровья и способствует набору веса
Бесплатные печенья на офисной кухне и сэндвичи из установленного там же
автомата действительно могут способствовать набору веса, свидетельствует
исследование, проведенное министерством здравоохранения США в 2012–2013 годах.
В опросе приняли
участие более 5,2 тысячи офисных работников страны; результаты были
представлены на ежегодном заседании American Society for Nutrition, которое
прошло в Бостоне с 9 по 12 июня.
В исследовании не учитывались
обеды и другая еда, которую американцы, работающие в офисе, принесли с собой из
дома или купили в кафе рядом с работой. Оценивались только бесплатные лакомства
или перекусы в офисе, еда в местном кафетерии или из автоматов.
Как
показало исследование, примерно четверть американцев, работающих в офисе,
«набирают» на работе около 1300 калорий каждую неделю. Как отмечает эпидемиолог
Центров по контролю и профилактике заболеваний США (входят в структуру
министерства здравоохранения) Стивен Онуфрак, 1300 калорий – больше половины
дневной нормы, рекомендуемой для среднего взрослого человека.
Психологи
говорят, что неадекватное восприятие собственной фигуры запускает в мозгу
механизмы компенсации. Такой парадокс: если человек слишком часто думает о том,
что надо худеть, то он больше думает о еде. От этого в мозгу возбуждаются
центры голода. И в результате, желая есть меньше, человек ест чаще и больше.
При этом
главный принцип сохранения стройной фигуры - есть, когда голоден и не есть,
когда не голоден. При этом более 90% людей перекусывают в течение дня просто
потому, что нечем заняться или за компанию.
НА ЗАМЕТКУ
Чай с молоком мешает сбросить вес
Известно, что
качественный черный чай, притом правильно заваренный, - это кладезь биоактивных
веществ. И вот новое открытие - черный чай активно помогает тем, кто худеет.
Оказывается, в качественном черном чае содержится большая концентрация
соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательные
чудо-ферменты также помогают держать в приличных рамках «плохой» холестерин.
Это хорошая
новость. А вот и не очень хорошая: любители чая с молоком практически сводят
его похудательный эффект на нет. Оказывается, молочные белки - казеины -
связывают по рукам и ногам полезные чайные ферменты (эпикатехин (ЭК) и эпигаллокатехин (ЭГК), не
дают им усваиваться и отправляют в осадок.
Так что
хочешь похудеть - пей чай без молока. А после сытного и жирного обеда -
заваривай черного чаю покрепче - вещества-катехины, которыми богат черный чай,
помогают расщеплению жиров.
Кстати, опыты
также показали, что и черный, и зеленый чай без добавок и сахара хорошо влияют
не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные ферменты
защищают от жирового гепатоза (в народе - «ожирения печени»).
Еда, которую мы потеряли. Как изменилась наша пища за век
В
начале ХХ века мужчины потребляли от 4 до 5 тысяч калорий ежедневно, а женщины
— от 3 до 3,5 тысяч. При этом англичане обладали фигурой, которую современные
фитнес-тренеры и диетологи назвали бы эталонной. Исследователи связали это с
изменениями в качестве еды, которую мы потребляем. Что еще поменялось в нашей
пище за последний век?
Овощи
и фрукты
В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу
пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов 1950 года и 1999 года.
Выяснилось, что за полвека содержание протеина, кальция, фосфора, рибофлавина
(витамина В2) и витамина С уменьшилось на треть, а железа — на 37%. Организатор
исследования Дональд Дэвис связывает это с тем, что фермеры стали уделять куда
больше внимания размерам плода, скорости роста и устойчивости к вредителям, чем
питательности.
К еще более впечатляющим выводам пришли ученые
из Института Куши в Массачусетсе, которые проводили исследование совместно с
British Food Journal. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов,
чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки
получили бы из одного. Винить стоит истощение почвы. Впрочем, не все так
печально. «То, что фрукты и овощи стали менее питательными, не значит, что их
нужно избегать совсем, — успокаивает Дональд Дэвис. — Они все равно остаются
для нас самым главным источником витаминов».
В
России использование гормонов в промышленном животноводстве официально
запрещено. Тем не менее никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит
на прилавках супермаркетов
Мясо
и рыба
Издание Poultry Science выяснило, что
в 2005 году средняя курица весила в четыре раза больше своих предков из 1957
года. Причину тут же связали с использованием гормонов роста. Однако
американские фермеры активно это отрицают, ссылаясь на то, что за последние
полвека просто стали гораздо лучше понимать, какое питание и условия проживания
подходят этим птицам. Более того, они напоминают, что гормоны роста были
запрещены в птицеводстве сразу после нескольких экспериментов в середине 50-х.
Тем не менее при выращивании коров американским животноводам
разрешено использовать пять гормональных стимуляторов, среди которых женский
половой гормон эстрадиол, мужской тестостерон и гормон прогестерон. Помимо
этого, для предотвращения распространения болезней животные получают
антибиотики, а в кормах можно найти генетически модифицированные продукты.
Та же ситуация с рыбой: выращенный в искусственных условиях лосось
вынужден потреблять антибиотики для профилактики заболеваний. Правда, в
Норвегии использование таких лекарств сведено к минимуму. Чего не скажешь о
Чили, которая поставляет лосось в Россию после введения санкций. Именно там, по
данным Всемирного фонда дикой природы, рыба получает самое большое количество
антибиотиков в мире.
В России использование гормонов в промышленном животноводстве
официально запрещено. Тем не менее, как и в случае с фруктами и овощами,
никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках
супермаркетов.
Cейчас
в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19–39 лет стали
посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х
Фастфуд
Самая вредная еда изменила наши пищевые привычки и размер талии,
как ничто другое. В 1948 году в США братья Макдональд открыли свой первый
ресторан, став основателями крупнейшей фастфуд-сети в мире. Тридцать лет спустя
американское правительство заметит опасный тренд: все больше жителей страны
предпочитают калорийные перекусы полноценным обедам. Исследователь Ашима Кант
из университета Нью-Йорка подсчитал, что
сейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19–39 лет стали
посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х.
Более того, из-за повсеместного засилья закусочных американцы тратят на фастфуд
больше, чем на высшее образование, покупку компьютеров и автомобиля, вместе
взятые. В России статистика чуть лучше: фастфудом периодически питается каждый пятый.
Но все еще может измениться, ведь быстрое питание появилось в России всего лишь
четверть века назад.