Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.
В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.
Архив новостей
Архив новостей
01.01.2017
-
31.12.2017
31.05.17 Снижай вес правильно
Специалисты центра приняли участие в круглом столе, где также обсуждались вопросы правильного питания и профилактики ожирения детей
Увы, избыточный вес сегодня - проблема не только взрослых. В центр снижения веса «Доктор Борменталь» нередко обращаются родители, чьи дети имеют лишние килограммы.
В «Комсомольской правде» прошел круглый стол, посвященный детскому здоровью. В нем приняли участие врачи и эксперты Иркутской области. Своим опытом в данном вопросе поделились и представители центра снижения веса «Доктор Борменталь». Они ежегодно посещают международные семинары и конгрессы, связанные с ожирением, которые проходят в разных странах мира. Так, в Великобритании специалисты центра выступили с собственным докладом на эту тему.
- Два года назад на конгрессе в Малайзии, в Куала-Лумпуре, эту проблему обсуждали подробно, - рассказала Инна Онищенко, генеральный директор МПЦ «Доктор Борменталь» Восточной Сибири. - Выступали профессора из разных стран мира, говорили о том, что забеременев, женщины с лишним весом имеют меньше шансов родить ребенка. Более того, родившийся малыш будет иметь предрасположенность к избыточному весу. Кроме того, если во время вынашивания ребенка будущая мама набирает больше 7 - 10 килограммов, то возрастает риск различных осложнений как во время беременности, так и родов.
По словам Инны Онищенко, сегодня важно, чтобы люди воспринимали ожирение не только как физический недостаток, но и как заболевание.
- Мы часто работаем с семьями, в которых и родители, и дети страдают ожирением, - продолжает Алексей Джурук, психотерапевт, эксперт центра «Доктор Борменталь»
- Здесь важна психологическая составляющая. Сегодня мы используем тонкий подход: стараемся научить человека не только рационально питаться, но и полюбить себя, создать все условия, чтобы жить достойно. Мы даем длительное сопровождение, доведение до желаемого результата и, что самое главное, навык сохранения желаемого веса. В жизни помимо еды много интересов и радостей, и нужно учить себя и своих детей видеть и использовать их.
По словам Инны Онищенко, взрослые - пример для собственных детей. Если мама и папа питаются неправильно, то их примеру следуют и дети.
- Как правило, простые советы могут помочь избавиться от нескольких лишних килограммов, - продолжает специалист. - Просто уберите со стола вазочку с конфетами и печеньем - и вы тут же заметите, что стали худеть. Пересмотрите свое отношение к жизни и поймете, что еда - далеко не единственный источник получать удовольствие. Перестаньте есть за компьютером, перед телевизором - и увидите, что ваши порции сократились вдвое. И старайтесь, конечно, не перекусывать фастфудом: домашняя еда гораздо вкуснее и полезнее. Не отказывайтесь от еды, чтобы похудеть. Лучше ешьте часто (каждые 3 часа) и сбалансированно, и тогда всегда будете стройными и красивыми.
Если что-то не получается, специалисты нашего центра всегда готовы помочь вам.
25.05.17 Почему мозг не дает нам худеть даже во время диеты?
«Стратегии похудения часто бывают неэффективными, так как тело работает подобно термостату и всегда связывает количество калорий, которые мы сжигаем, с количеством калорий, которые мы поглощаем, — говоритдоктор Клеменс Блуэ из Кембриджского университета. — Когда вы меньше едите, тело начинает компенсировать и сжигает меньше калорий, поэтому терять вес становится сложнее. Мы знаем, что мозг должен регулировать этот калорийный термостат, но как он это делает, мы до сих пор не понимали».
Теперь группа исследователей идентифицировала в мышах новый механизм, с помощью которого тело приспосабливается к низкому количеству калорий и снижают потерю веса у мышей. Последние делят с людьми некоторые важные биологические и физиологические подобия, а потому они представляют собой полезную модель для изучения того, как работают наши тела.
Ученые исследовали роль группы нейронов в гипоталамусе. Эти нейроны «агути-связанных нейропептидов (AGRP)» известны тем, что выполняют главную роль в регуляции аппетита: при активации они заставляют нас есть, но при полном подавлении могут привести к настоящей анорексии.
Ученые использовали генетическую манипуляцию, чтобы отключать и выключать AGRP-нейроны, чтобы быстро и обратимо управлять нейронной активностью. Мышей поместили в специальные камеры, где можно было измерять потребление энергии, и имплантировали им зонды для удаленного измерения температуры, которая и говорит о потреблении энергии.
В результате ученые продемонстрировали, что AGRP-нейроны являются ключевыми механизмами для управления калорийным термостатом, именно они отвечают за то, сколько калорий мы сжигаем. Исследование показало, что при активации они пробуждают чувство голода и заставляют нас есть — но, когда еды нет, они заставляют живых существ экономить энергию, снижая количество сжигаемых калорий, а следовательно, и потерю веса.
Как только еда становится доступной и мы начинаем есть, действие AGRP-нейронов прерывается, и наша трата энергии возвращается к нормальному уровню.
Таким образом, исследование предполагает, что группа нейронов в мозге координирует аппетит и расход энергии в зависимости от того, что происходит в окружающей среде. Если еда доступна, они заставляют нас есть. Если же еды мало, тело сразу переходит в режим сохранения, и жир перестает сжигаться.
Такой механизм получился в ходе эволюции, чтобы помочь млекопитающим бороться с голодом, но теперь люди сталкиваются с такой ситуацией, когда намеренно пытаются сбросить вес. Исследование дает ответ на то, почему диета имеет столь малый эффект в долгосрочной перспективе.
18.05.17 Еда "на вынос" оказалась полезной для мозга
Витамин В4 или холин, содержащийся во многих блюдах "на вынос", оказался очень полезен для мозговой деятельности. Другие ингредиенты такой еды также улучшают память и способности к обучению. Исследование проводили ученые Бостонского университета.
Холин содержится в блюдах, рецептура которых предполагает наличие куриных яиц. Это, к примеру, пицца, курица с жареным рисом и яйцом. Как пишет The Daily Mail, эксперимент ученых продолжался почти 10 лет. Все это время эксперты вели наблюдение за 1,4 тыс. взрослых людей и их питанием. Выяснилось, что оливки и каперсы, которые добавляют в пиццу, содержат много полезных для мозга полифенолов. Куркума, которую часто добавляют в блюда из курицы, стимулирует развитие мозговых клеток.
Также оказалось, что горох нут, из которого делают фалафель, богат магнием, который улучшает сон и работу мозга. Популярные суши с лососем содержал много жирных кислот омега-3, которые используются организмом для строительства новых клеток мозга и улучшают память и когнитивные способности.
03.05.17 Еда родом из России. Какой кетчуп самый вкусный?
Как говорят пищевые технологи и эксперты, чем короче состав продукта — тем лучше. С кетчупом это работает на все сто. В идеале этот продукт должен состоять из томат-пасты, уксуса или лимонной кислоты, соли, сахара и разнообразных специй, а также не исключаются и кусочки овощей. Одним из основных достоинств продукта считается его густота — чем гуще, тем больше томат-пасты.
Также при выборе кетчупа стоит обратить внимание на внешний вид. Если заметите пузырьки воздуха — отложите, это значит, что идет процесс брожения, который вызван нарушениями технологического процесса. И еще смотрите на дату изготовления. Помидоры созревают к концу лета, соответственно, чем ближе она к этому сроку, тем более свежие ингредиенты были использованы в продукте!
Один из наиболее ярких примеров соответствия запросам требовательных покупателей — кетчуп «Балтимор», который радует россиян своим вкусом уже более 20 лет. с 2017 года кетчупы и соусы станут еще вкуснее, а все потому, что в производстве стали использоваться наши, родные помидоры, выращенные на южных полях России. Поставщиком свежих помидоров и томат-пасты было выбрано семейное предприятие отца и сына Шогеновых под названием «Овощи юга». И это вовсе не случайность.
Во-первых, это первое предприятие полного цикла по производству томатной пасты. У него имеются свои поля, производство и даже торговый дом. Так что при желании можно проследить весь путь кетчупа «Балтимор», начиная посадкой семян и заканчивая непосредственно производством продукта.
Еще один огромный плюс — это использование новейших, современных итальянских технологий. В процессе работы постоянно принимают участие итальянские консультанты. А кто как ни они знают толк в помидорах и производстве томатной пасты? Например, в производстве пасты, из которой потом получается кетчуп, используется 11 лучших, специально отобранных сортов томатов, оптимальных по качеству и адаптированных к природным условиям Юга России.
На предприятии очень жесткий контроль качества, есть собственная производственная лаборатория, которая ведет постоянный контроль — отбор проб проходит практически ежечасно. К тому же сам район для выращивания помидоров отличается особой экологической безопасностью, там нет промышленных производств, а это значит, воздух чист и свеж, а воду для полива используют с Кавказских гор.
Большое внимание уделяется и людям, которые своими руками выращивают для нас с вами будущий кетчуп. В сезон на предприятии задействовано около 300 человек — местные жители, которые ежедневно вкладывают в работу свои любовь и душу. А основной состав сотрудников постоянно проходит обучение и повышение квалификации в таких областях, как пищевая безопасность, международная сертификация и так далее.
В общем, раз вы подкованы в теории, дело — за практикой. Настало время наслаждаться теплой погодой и шашлыком с самым вкусным в России кетчупом!
26.04.17 Жирная рыба, твердые овощи и горький шоколад помогут сохранить здоровье зубов
Программа «Еда живая и мертвая» собрала научные факты об отношениях зубов и еды. Чай и кофе действительно окрашивают зубы, создавая на них желтовато-коричневый налет. Виноваты хромогены — так называются пигментированные частицы, которые проникают в пористую эмаль зуба и закрепляются в ней. Усиливают эффект танины — терпкие дубильные вещества с высокой кислотностью. Эмаль становится более пористой, цепляя пигмент, который содержится в чае и кофе. Стоматологи советуют разбавлять эти напитки молоком, чтобы снизить концентрацию пигмента.
Лук не защищает зубы от кариеса, хотя многие люди верят, что он своими фитонцидами убивает расплодившиеся во рту бактерии. Некоторые даже втирают лук в десны. Наука относится к этому прохладно. Реально поможет деснам рыба, точнее, содержащиеся в ней жирные кислоты, а также твердые овощи, например, морковь или сельдерей, при интенсивном пережевывании которых усиливается кровоток в тканях.
Казалось бы, яблоко тоже способно оказывать подобное действие, но в нем содержатся яблочная, винная и лимонная кислоты, а они плохо влияют на эмаль зубов. Увлекаться кислыми фруктами стоматологи не советуют.
Шоколад, оказывается, не вреден для зубов, он даже защищает их от бактерий. Правда, только горький. Полезным считается тот, что содержит не менее 70% какао. В нем значительно меньше вредного сахара, чем в молочном или белом шоколаде, зато много масло какао, которое обволакивает эмаль зуба и защищает от бактерий.
19.04.17 Ученые: Соленая еда уменьшает жажду и усиливает голод
Немецкие исследователи доказали, что тело человека при употреблении в пищу соленой еды не теряет, как это принято думать, а накапливает влагу.
Для изучения были использованы данные о состоянии организмов российских космонавтов, которые работали на орбите с 2009 по 2011 год, сообщил автор научной работы Йенс Титце. Выяснилось, что при увеличении ежедневного потребления соли с 6 до 12 г люди пили меньше воды. Это означает, что существенная ее часть сохранялась в организме. При этом у космонавтов повышался аппетит.
Установлено, что под воздействием соли почки космонавтов начинали реабсорбировать воду, уменьшая ее потребление. При регулярном употреблении большого количества соли в пищу, значительно увеличивается риск развития ожирения, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза и диабета.
Напомним, ранее сообщалось, что соленая пища может спровоцировать развитие инсульта.
07.04.17 Как приготовить кулич с маринованными грушами
Приготовьте маринованные груши. Груши почистите, уберите сердцевины. Приготовьте сироп, положив в воду все остальные ингредиенты (апельсин порежьте). Доведите до кипения, поварите 5 минут на слабом огне. Залейте сиропом груши, накройте и настаивайте при комнатной температуре. На следующий день слейте сироп, доведите его до кипения и опять залейте им груши. Этот процесс повторяйте ежедневно в течение 14 дней.
Сделайте опару. Смешайте с молоком 300 г муки, добавьте дрожжи, накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.
Замесите тесто. В опару добавьте муку, 6 яиц, сахар, ванилин и соль. Хорошо вымесите. В конце добавьте растопленное сливочное и растительное масло. Накройте и поставьте в темное место.
Когда тесто поднимется дважды, обомните его, добавьте грушу и растопленный шоколад. Хорошо перемешайте несколько раз.
Разлейте тесто по формам и дайте ему подняться. Выпекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Взбейте белки двух яиц, обмажьте ими куличи.
Диетологи из США провели ряд тестов и резюмировали, что психология человека требует более дорогой еды. Согласно мнению экспертов, низкая стоимость пищи провоцирует у человека чувство вины.
В эксперименте приняли участие респонденты, которые на протяжении двух недель питались в хорошем итальянском ресторане, но стоимость пищи для половины из них была вдвое меньше.
Как выяснилось, вместо удовлетворения и радости от возможности набить живот подешевле, эти люди испытывали вину.
Ранее сообщалось, учёные из США выразили уверенность в том, что консервированная пища положительно влияет на здоровье человека.