Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.
В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.
Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк.
Тунец — единственнаярыба, к которой подают красноевино(ко всем остальным — только белое).
Во всем мире в год выпивается столько кока-колы, что ею можно наполнить 3.5 миллиона ванн
Новости
23.03.20
Котлеты на пару из индейки: рецепт от актрисы Натальи Скомороховой
Наталья Скомороховапризналась «7Д», что когда была помоложе, то просто не обращала внимания на лишние килограммы. «Вес сам приходил в норму, — делится актриса. — А теперь приходится ограничивать себя в питании, есть полезную нежирную пищу».
Когда звезда понимает, что театральный костюм уже сидит плотно, она начинает включать «режим ограничений». «Я перехожу на диетическое мясо, овощи, фрукты, каши и кефир, — говорит Скоморохова. — Прекращаю есть любимые сладости и хлеб».
Наталья совсем не использует сахар в напитках. «Чай и кофе пью только без сахара. Это пошло из детства, — поделилась артистка. — Однажды, когда я заболела, мама приготовила крепкий несладкий чай. И мне очень понравился вкус! А уже позже я поняла, что кофе намного вкусней, если он тоже без сахара».
Диетические котлеты на пару от Натальи Скомороховой
Ингредиенты
Морковь
1 шт.
Сыр
50 г
Фарш из индейки
500 г
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Приготовление:
«Морковь (1 шт.) и твердый сыр (50 г) натереть на мелкой терке. Смешать с фаршем индейки (500 г) и сырым куриным яйцом (1 шт.), добавить соль и специи по вкусу. Сформовать котлеты и готовить 25 минут в пароварке или мультиварке. Можно соорудить самостоятельную пароварку в виде кастрюли с водой и дуршлага (в него выложить котлеты), накрыть крышкой и варить 40 минут. Диетические котлеты с индейкой можно подать с овощами».
Ученые из Университета штата
Нью-Йорк пришли к выводу, что замедлить процесс старения может низкоуглеводная
диета. Уменьшение доли простых углеводов в рационе отдалит наступление
старости, объяснила корреспонденту «Росбалта» Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог,
кандидат медицинских наук.
«В
нашем организме есть скрытые разрушительные силы, среди которых —
гликирование и воспаление. Именно они подкашивают здоровье человека и сокращают
продолжительность жизни. Катализаторами этих процессов часто становятся
углеводные продукты, вызывающие переизбыток глюкозы в крови», —
рассказывает диетолог.
Гликирование —
это процесс, в ходе которого происходит «карамелизация» белков. Так, при
поступлении в организм избыточного количества глюкозы ее молекулы соединяются с
молекулами белка и образуют КПИГ-полимеры, которые откладываются в органах и
тканях. Глюкоза разрушает коллаген и эластин в стенках сосудов. В результате
появляются морщины, закупориваются сосуды, возникают артрозы суставов,
нарушаются нейронные связи в мозгу, мутнеет хрусталик глаза. Большое количество
конечных продуктов гликации онкологи обнаруживают в тканях, пораженных раком.
Ткани головного мозга также перенасыщены ими у больных деменцией.
«Чем
выше в крови уровень сахара, тем больше КПИГ накапливается, и тем быстрее
человек стареет. Понимание того, с какой скоростью происходит гликирование
белков, дает понять, стареете ли вы в биологическом плане быстрее, чем в
календарном. Чтобы узнать это, можно сдать анализ на гликированный
гемоглобин», — советует Инна Кононенко.
По
ее словам, нужно с молодости приучать себя есть сложные углеводы, а количество
простых (это мучное и сладкое) — сокращать. Потому что слезть с
«углеводной иглы» с возрастом все сложнее — организм формирует
метаболическую память. Это значит, что он помнит: глюкоза ранее была повышена,
и разрушение белков идет по принципу домино, хотя уровень глюкозы может больше
не подскакивать.
«Чтобы
замедлить процесс гликирования, нужно не только правильно питаться, но и
подпитывать организм витаминами — это таурин, витамины B1 и В6, Л-карнозин.
Но все лучше принимать, конечно, после консультации с врачом», —
рекомендует Кононенко.
5 постных продуктов, которые стоит взять на заметку
Лапша и
рис ширатаки
Безуглеводная лапша из водорослей лишена вкуса, но,
благодаря структуре стеклянной лапши, классно звучит с постными соусами.
Темпе
Ферментированная соя будет служить дополнительным
источником белка. Тушите с овощами и грибами.
Урбеч
Паста из перетертых специальным способом
орехов или семечек. Ее можно использовать для приготовления постных соусов
(например, можно разбавить водой и добавить чеснок) или есть вместо десерта.
Обращайте внимание на состав: полезными будут урбечи без сахара, меда и
сиропов. А еще выбирайте самые богатые микроэлементами, с хорошим соотношением
жиров и углеводов орехи: лучше —
пекан, макадамия и бразильский орех. Миндаль богат витаминами и минералами, при
этом вкусный и довольно калорийный. Его легко переесть, будьте осторожны.
Конопля
и продукты из нее
Рекордсмен по белкам среди постных продуктов.
Добавляйте семечки в салаты, ищите конопляные урбечи, добавляйте в каши и
выпечку.
Ферментированные
продукты
Квашеная капуста, например, — это витамин С,
янтарная кислота и простор для творчества. Например, попробуйте смешать ее с
авокадо!
Больше 100 рецептов постных и полезных
блюд в книге Олены Исламкиной и Лилии Ворониной «Великий пост на кето рационе»
Интарс Бусулис: «Самая вкусная еда та, которую ешь голодным»
Зрители
Первого канала хорошо знают Интарса Бусулиса как яркого участника самых
рейтинговых проектов «Голос», «Точь-в-точь» и «Три аккорда», остальным он
известен как интересный и талантливый исполнитель с уникальным, хорошо
узнаваемым голосом. В то же время, как оказалось, в еде звезда эстрады
неприхотлив и на записи клипов и телепроектов довольствуется «тем, что дают».
Но при этом считает себя сладкоежкой.
А еще Интарс рассказал о том, чем его меню отличается
от меню его детей, что он готовит для своих друзей. И поделился простым
рецептом вкусного блюда
— Интарс, расскажите, пожалуйста, как обычно питаетесь
на съемках, концертах?
—
Бывает так, что подают нарезки, пирожки, и так далее. То есть, что-то
съедобное, но при этом не очень полезное. Но я не принц — что есть, то и
ем! (Смеется.) И потом, на съемках мне в принципе все равно,
что есть. А вот на концертах стараюсь питаться хорошо и очень слежу за этим. В
день концерта ем фрукты, овощи, чистое мясо без жира — жирное вообще в этот
день я исключаю из своего рациона.
— Существует ли у артистов традиция собирать общий
стол на съемках или гастролях или там каждый сам по себе?
—
Если мы, артисты, где-то на выезде — то обычно питаемся все вместе. Но если мы,
например, приезжаем в Ригу, где каждый из нашей команды хорошо ориентируется на
местности — то в основном, мы обедаем по-отдельности.
— Еда для вас — это просто способ утолить голод или
еще и удовольствие?
—
Утром еда для меня — это точно топливо. Проснувшись, я особо не парюсь по
поводу того, насколько еда вкусная или невкусная. На завтрак у меня всегда есть
самая простая каша, вареное яйцо и яблоко. А потом в течение дня организм,
когда он уже проснулся, требует чего-то вкусного.
— Соблюдаете ли в питании какие-то правила?
—
Основное правило для меня — не переедать. И еще одно: когда я ем, стараюсь не спешить
— но получается не всегда, конечно! (Смеется.) И последнее: не
есть жирную, вредную и калорийную пищу.
— У артистов обычно нет нормированного графика работы
с обедом по расписанию. Что предпринимаете, чтобы при таком режиме не навредить
здоровью?
—
Обычно я всегда знаю, какой мне предстоит день. Если нормальный — я кушаю дома
или где-то в кафе. Если же меня ждет непростой день — могу взять с собой
перекус в контейнере: уже порезанное помело или хурму. С этими перекусами так и
дотягиваю до обеда.
— Вы давно и много гастролируете по всему миру.
Расскажите, пожалуйста, где, на ваш взгляд, самая вкусная еда?
—
По своему опыту могу сказать, что самой вкусной едой кажется та, которую ты
ешь, когда голоден — и тогда все, что бы ни съел, будет казаться очень
вкусным! (Смеется.) А если говорить серьезно, я не могу
выделить какое-то одно место. Везде люди стараются хорошо угостить и подают
самое лучшее. Да и вообще я и сам по себе не привереда в еде.
— Какая страна и какими блюдами вас поразила?
—
Ну, не знаю… Я никогда не был в Китае, но при этом их кухня мне нравится. Еще
мне очень нравится тайская кухня — например, лапша пад тай (классическое блюдо
тайской кухни из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом. —
Прим. авт.). В белорусской кухне мне очень нравятся их фирменные драники. То
есть, я не могу сказать, что мне нравится какая-то одна кухня — мне нравятся
все понемножку. Если же сравнивать российскую и латвийскую, то они между собой
очень похожи.
— Можете вспомнить самое необычное блюдо, которое вы
пробовали?
—
Это были устрицы. Для меня это был самый необычный опыт, но мне понравилось,
хотя и без фанатизма.
— Воспоминания о какой еде из детства до сих пор греет
вам сердце?
—
Наверное, это мороженое, тархун, халва, щербет. С этими лакомствами связаны мои
главные и самые теплые детские воспоминания о еде.
— Помните, что готовила ваша мама вам на завтрак?
—
Манную кашу, молочный суп с вермишелью, блинчики с вареньем.
— Какие продукты можно назвать вашими самыми любимыми?
—
Я просто обожаю фрукты, а мои фавориты - это помело и хурма. Еще мне
нравятся сладости — я большой сладкоежка!
— Какие продукты всегда есть в вашем доме?
—
А давайте посмотрим! (открывает холодильник). Тут есть джем,
клюква, грибы, паштет, детское питание, взбитые сливки, готовые салатики, сыр
филадельфия, сырники для детей, греческий йогурт с нулевым процентом жирности,
свекла, свежие огурцы, капуста, яйца, не открытое белое вино, печенье. Еще
«Нутелла» вот стоит — но это для детей. Как-то так...
— Совпадают ли ваши кулинарные вкусы со вкусами вашей
семьи? И что делаете, если не совпадают?
—
Как ни удивительно, но всегда совпадают! Единственное, что нас различает — так
это то, что я меньше ем макарон, чем мои дети.
— Кто в вашей семье готовит и отвечает за все
съестное?
—
Моя супруга — главный шеф-повар на нашей кухне. И готовит, скажу я вам просто
гениально! И даже если жена готовит на гарнир макароны, то специально для меня
она сделает дополнительно еще какой-нибудь гарнир на выбор — потому что знает, что
я не очень люблю в качестве гарнира мучное.
— Как часто вас можно застать у плиты? При каких
обстоятельствах это обычно происходит?
—
Если я дома, в Латвии, а жена ушла куда-то по делам — я берусь за готовку сам.
Дети, например, очень любят драники в моем исполнении и с нетерпением ждут,
когда я их приготовлю. Драники всегда готовлю по своему особенному рецепту, и
секрет их в том, что я никогда не сливаю жидкость из картофельной массы.
— Назовите ваше коронное блюдо — то, которое вы
готовите на праздники или к приходу друзей. И поделитесь, пожалуйста, рецептом.
—
Есть одно блюдо, которое мы очень любим готовить вместе с моей дорогой супругой
перед приходом гостей: это свиные ребрышки. Рецепт максимально прост: мясо
нужно порезать на стейки, вымыть, высушить, затем посолить и поперчить. После
чего жарим свинину на сковородке-гриль. Но есть один секрет: за несколько минут
до готовности нужно совсем чуть-чуть обмазать мясо медом. Таким образом вы
получаете восхитительное блюдо — просто пальчики оближешь!
Названа простая еда с незаменимыми омега-3, которая поможет сжечь жир
Немецкие
медики подтвердили, что рацион
человека, который намерен избавиться от лишнего жира, также должен быть
сбалансированным - состоять из белков, углеводов и обязательно из полезных
жиров.
Это
предполагает употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, которые
не могут самостоятельно синтезироваться в организме и должны поступать извне.
Главными поставщиками здоровых жиров являются оливковое и льняное масла, орехи,
авокадо и жирная рыба, например, сельдь.
Как
пояснили специалисты, полезные жиры и белки одинаково важны для сохранения
мышечной массы и потери лишнего веса.
Чтобы
получить достаточно белка, медики порекомендовали есть нежирную курицу, яйца,
бобовые, творог с низким содержанием жира.
Среди
полезных, в том числе, для полных людей (с учетом приема пищи небольшими
порциями) сложных углеводов названы цельнозерновые хлеб и макароны, овсяная
каша, гречка и вареный картофель.
Если есть руками, то еда кажется вкуснее и можно съесть гораздо больше
Новое исследование маркетолога
Адрианы Маджаровой из Технологического института Стивенса (США) объясняет один
из факторов нарастающей тенденции к ожирению человечества. Оказывается, есть
принципиальная разница между тем, употребляем мы пищу при помощи столовых
приборов или едим просто руками. Во втором случае еда кажется заметно вкуснее,
привлекательнее, и можно съесть значительно больше незаметно для себя.
Маджарова
не дает ответа, почему так происходит, это что-то из области нейросенсорики и
психологии, но ее исследования выявили важные факторы. Доминирующим принципом
является уровень самоконтроля – уверенный в себе человек легко избегает
соблазнов в еде и, наоборот, если решил съесть тарелку салата, то сделает это
независимо от наличия вилки или вкуса ингредиентов.
Чтобы
проверить свои выкладки, Маджарова устроила эксперимент, где одной группе
едоков прочли лекцию о тонкостях выбора здорового питания. А перед другой
просто извинились, мол, забыли столовые приборы, придется есть руками, но зато
сколько хотите. В качестве еды предоставили пончики и пирожки с различной
начинкой. Люди из первой группы съели мало, но очень активно обсуждали начинку
и что с чем сочетается. Людей из второй группы интересовало лишь как не перепачкаться,
пока поглощаешь неожиданное лакомство.
На практике это можно применять для
ненавязчивого контроля над тем, что и как едят люди. Например, если установить
в школьной столовой правило есть пиццу только ножом и вилкой, многие дети
откажутся – процесс становится скучным, неестественным. Подхватить на бегу
кусочек чего-то интереснее и вкуснее, чем отрезать порцию от общего блюда,
накладывать на тарелку и чинно вкушать, следуя правилам столового этикета
Медики назвали самую худшую уличную еду: список Чего лучше избегать во время прогулки по городу
Шаурма
Самая
популярная еда для уличного перекуса — шаурма. Кроме того, что на продукт может
попадать пыль и садиться насекомые, сама по себе шаурма — не лучший перекус,
особенно летом. Мясо в сухом лаваше, непонятный жирный майонезный соус —
сплошной холестерин, которого стоит избегать. После такого перекуса вполне
можно получить панкреатит, а если продукты окажутся некачественными, то еще и
пищевое отравление.
Сладкая газированная вода
Она содержит
красители, ароматизаторы и много сахара. Всегда остается риск заработать
расстройство желудка от какого-то вредного консерванта.
Хот дог
Это — удар по
печени и желудку. Не всегда качественные и свежие сосиски или колбаски
маскируют острыми добавками — корейской морковью, солеными огурцами. Кетчупы,
майонезы и горчицы совсем непонятного происхождения. Есть риск не только
подхватить инфекцию, но и элементарно заработать изжогу, панкреатит от такого
перебора всего острого-жирного.
Жареные пирожки, беляши и чебуреки
Как и любая
жареная пища, пирожки и чебуреки, «бьют» по пищеварительной системе, по печени
и поджелудочной. Также не стоит забывать про качество масла, на котором это все
жарится, а главное — о начинках. Нет гарантии, что в нее не попадет
некачественное мясо, несвежая картошка или яйца.
Сладкая вата
В сахар для изготовления
ваты подмешивают всевозможные красители и ароматизаторы в немалых количествах.
Эти добавки могут отразиться на организме весьма печально. Но главная опасность
в другом — в самом способе изготовления ваты. Пока слой за слоем наматываются
на палочки карамельные нити, туда же часто ветром наносит уличная пыль, мелких
насекомых. И это помимо того, что сладкая вата — это чистый сахар,
злоупотреблять которым не стоит.
Мороженое
Если мороженое
сначала подтаяло, а потом снова замерзло — такое употреблять нельзя. В нем
развиваются вредные организмы, которые уже не уничтожаются холодом. Если в
купленном мороженом попадаются крупинки льда, лучше не есть его. Не стоит
забывать и о консервантах, которыми щедро сдабривают мороженое.
Пончики
Главная
опасность пончиков — это слишком жирная пища. Повсеместно они продаются в
жареном виде. А все то масло, в котором жарят эти лакомства, и невысокого
качества, и меняется наверное крайне редко.
К слову, ученые
из университетов Гарварда и Амстердама назвали продукт, который способен продлить жизнь человеку на 10 и
более лет. Результаты их исследования показали, что именно
куркума и орехи имеют такие свойства. Их рекомендуется ввести в рацион, что
обеспечит укрепление здоровья.
Также
сообщалось, что некоторые продукты способны защитить от рака, предотвращая
образование опухолей благодаря содержанию полезных микроэлементов и способности
нейтрализовать канцерогенные вещества или уменьшать их влияние на организм.
Разместив публикацию о подорожании школьного питания в
социальных сетях “РВС”, посыпались комментарии о его качестве.
Мнения разделились. Одни родители жаловались, другие писали
положительные отзывы. Ситуация получилась неоднозначной.
@ev_bis: “Мой ребенок кушает с удовольствием, что не может
не радовать родителя! Никогда не приходит домой голодным… Обеды всегда теплые”,
- сообщила мать одного из школьников БОУ СОШ №29 в Новотитаровской.
Из той же школы одна из матерей @__nata28__ написала: “Есть
можно 2 раза в неделю, остальная еда не вкусная. Каша молочная несладкая, чай
тоже. Говорили об этом не раз, изменений нет!”.
Возьмем БОУ СОШ №1. Мнения родителей:
@filiphovnanatalya: “Дети в 1 школе есть не хотят,
практически каждый день отвечают на расспросы о еде, что было либо невкусно,
либо несъедобно вообще. Еще и подача салатов и гарниров в общей миске, в
которой все желающие набирают своими ложками или вилками. Не оставляют шансов
детям, которые банально брезгуют таким - есть полноценную порцию. Неужели каждому
сложно положить каждому в тарелку одной сервировочной ложкой? Свинство
получается”.
@olgamirkina: “В БОУ СОШ №1 после смены поставщика стали
кормить вкусно и порции хорошие. Ребенку очень нравится”.
@tereshkinakatjusha: “В 1 школе отвратительное питание,
отдаём деньги за 2 детей, едят школьную еду 1 раз в неделю, остальные деньги на
ветер”.
@iriskakimova: “Ребенок в столовой есть хорошо, почти все
нравится, не любит только кислый лимонный чай. К 1 школе претензий нет”.
Аналогичная ситуация вышла и с 3 школой:
@tatishka_gls: “В третьей школе очень вкусно кормят”.
@tsoi1718: “Третья школа готовит как для свиней, еда
ужасная”.
@julia_sever_ug: “На собрании в 3-й школе нам классный
руководитель показывала чем кормят детей, что порции большие и все съедобное. У
меня дочка все ест, дома деликатесов не готовлю. Ребенок привык к обычной еде.
А вообще дети все разные”.
Комментарии о других школах тоже были, но суть у всех одна -
есть те, кто доволен и те, кто считает иначе.
После таких разных мнений журналисты “РВС” Ольга и Илья 29
января отправились в несколько школ: в №1, №2 и №15.
В этот день в Первой школе давали рыбу, пюре и зеленый
горошек. Из напитков - сок или черный чай.
Image title
Как показал опрос школьников, рыбные дни радуют учеников
меньше всего в каждом образовательном учреждении, не только в №1.
Журналисты приехали за несколько минут до перемены. Повара и
дежурные уже в это время накрывали столы. К основному блюду прилагался серый и
белый хлеб.
Image title
Пока школьники были на уроках, корреспондентов одели в
специальные халаты и провели в пищеблок. По нему организовали экскурсию.
Показали, что в школе имеются несколько отдельных цехов: по переработке яиц,
мясо-рыбный, мучной, по первичной и вторичной обработке овощей. Некоторые цеха
наполнены свежими продуктами: сетками картошки, лука, ведрами капусты,
баночками зеленого горошка, коробками яблок и многим другим. Во всех
специализированных помещениях убрано, чистота соблюдается.
Image title
Image title
Image title
Image title
Image title
Когда прозвенел звонок, на обед пришли старшие классы.
Журналисты опросили 11-классников. Они сказали, что едят все, блюда в столовой
нравятся, но, опять же, меньше всего рады рыбе.
Image title
Image title
Другие ученики признались, что больше всего любят, когда в
школьном меню макароны, котлеты, сосиски, квашеная капуста, плов и пельмени. Не
особо нравятся им “молочные” дни.
Журналистам “РВС” повара предложили продегустировать еду. На
пробу выдали две обычные порции, которые полагаются всем учащимся.
Отметим, что вкусовые предпочтения у обоих корреспондентов -
разные. Илья в связи со студенческой жизнью привык “перекусывать”, будучи
жителем общаги ел в основном полуфабрикаты и фаст-фуд. Ольга ест более-менее
сбалансированно, самую простую еду, приготовленную способом варки, тушения,
запекания. Илья больше предпочитает мясо, Ольга ест как мясо, так и рыбу, ей не
принципиально.
Пюре оказалось нежным, картошка хорошо измельчена, без
комочков. Из рыбы была горбуша, хлеб не сухой.Image title
Итог: обе порции были съедены. Илья оставил только немного
рыбы. Несмотря на то, что он почти ее не употребляет, попробовав, она ему
понравилась.
Что касается напитков, Ольга не выпила чай, так как он был
сладкий. Но вряд ли кто-то из школьников не добавляет сахар.
Зеленый горошек, который прилагался к основному блюду,
подавался действительно в общей тарелке. И по мнению журналистов, это
правильно, так как они бы его не стали пробовать из-за своих предпочтений, а
кто-то бы другой с удовольствием съел добавку. Это как салаты на столе,
кладутся в большинстве семей в одной миске на стол, а там, кто желает,
накладывает. Ложка к горошку прилагалась.
Image titleПорции хватает, чтобы наесться.
В школе №2 29 января подавали пельмени. Тоже одно из любимых
блюд учеников. Кроме этого, дети предпочитают макароны с сосиской, пюре с
курицей, тушенной в сметанном соусе, жаркое по-домашнему и плов.
В этой школе есть возможность заменить блюдо. Сегодня, если
кто-то из учеников не хочет пельмени, ему предлагается первое (суп, борщ) или каша
с мясом. Из напитков на выбор: ряженка, чай или компот.
Пельмени оказались не “слипшиеся” и теплые.
Image title
В школе №15 подавали гречку с куриным филе, тушенном в
соусе. К нему прилагался салат из капусты с горошком, хлеб и компот из
шиповника. Любимые блюда школьников здесь - макароны с сосиской, вареники с
картошкой и творожная запеканка. Порции по размерам значительные, еда теплая.
Image title
Image title
Во всех проверенных школах журналистов пустили в столовые и
пищеблоки. В каждой предложили попробовать пищу.
Что касается “холодной” еды, то во всех образовательных
учреждениях дежурные заранее накрывают столы. Иногда возникают ситуации, когда
ученики задерживаются на уроках или, например, переодеваются после физкультуры
и приходят в столовые позже обычного времени.
О качестве, наверное, стоит судить родителям не по словам
детей, а приходить лично и пробовать. Если пропустили и даже угостили
журналистов, мамам и папам не откажут точно. Кроме этого, кто-то любит более
соленую или сладкую еду, кто-то не солит и не сахарит вообще. В школах, как
показал “рейд”, готовят “универсально”. Каждое образовательное учреждение
ежедневно отчитывается перед управлением образования, которое контролирует
процесс готовки, порции и их подачу.
Поделиться:
Комментарии
1
1 позавчера
Мне интересно, а дети тех родителей, что жалуются на
холодные блюда, дежурили когда-нибудь в столовой? Или сами эти родители? Как
можно накрыть все столы столь быстро, чтобы еда на остыла: когда меньше, когда
больше? Это нереально. Естественно, что с пылу-жару блюда не могут быть. Это
дома от плиты в тарелку перенес - и всё... А в школе столы начинают накрываться
в начале-середине урока перед "застольной"переменой - иначе не
успеть. И дети с работниками столовой стараются при этом изо всех сил.
Еда, эротика и деньги активируют разные "зоны удовольствия" в мозге
Совершая любое действие, мы - осознанно
или нет - ожидаем награды. Это запрограммировано эволюцией: если что-то идет на
пользу нам или потомкам, в мозге активируются ответственные за вознаграждение
зоны, и мы испытываем удовольствие.
Эта система помогла выжить нашим
предкам: они запоминали позитивный опыт, чтобы повторить его снова. Так
закрепляется поведение, полезное для выживания.
Между тем в современном мире, изобильном
и комфортном, люди часто принимают импульсивные решения. При этом наш мозг всё
так же оценивает доступные варианты с точки зрения их
выгоды - размера вознаграждения, которое можно за них получить.
Ответ на разные типы вознаграждений
кодируется активностью различных структур мозга. Известно, что в обработку
информации о возможной награде вовлечены в том числе базальные ганглии -
скопления подкорковых ядер головного мозга, отвечающих за двигательные и
регуляторные функции. Базальные ганглии расположены прямо в центре мозга и
относятся к лимбической системе.
Однако до недавнего времени оставалось
неизвестным, как активность базальных ганглиев зависит от типа предлагаемой
награды.
Чтобы найти ответ, учёные из Высшей
школы экономики и Сколковского института науки и технологий совместно с
канадскими коллегами из Йоркского университета провели метаанализ исследований, в которых приняли
участие более пяти с половиной тысяч человек. Все добровольцы были старше 18
лет, не имели психических отклонений и зависимостей.
В отобранных работах с помощью
функциональной магнитно-резонансной томографии фиксировалась активность
различных отделов мозга в ответ на информацию о вознаграждении - пищевом,
эротическом или денежном.
109 исследований было посвящено деньгам.
В большинстве из них испытуемым нужно было как можно быстрее нажать на кнопку,
чтобы получить больше или потерять меньше денег. В других исследованиях
участники играли в экономические игры с возможностью получить или потерять
деньги. В 34 исследованиях добровольцам предлагалось смотреть на эротические
изображения или видеозаписи. В это время фиксировалась активность их мозга, а
после она сравнивалась с данными тех испытуемых, которые смотрели нейтральные
по содержанию картинки и видео. В остальных 47 работах участники получали
сладкую награду.
Проанализировав полученные в этих
исследованиях данные, учёные заключили, что все типы вознаграждений
активировали различные ядра базальных ганглиев.
По словам доцента департамента
психологии ВШЭ Мари Арсалиду, в ответ на пищевую награду вовлекались в
основном ядра, расположенные в правом полушарии мозга, на эротическую - правый
наружный бледный шар и левое хвостатое тело, а на денежную - все ядра базальных
ганглиев, включая прилежащее ядро.
Основываясь на полученных данных, учёные
предложили новую модель обработки информации о вознаграждении. Она
предполагает, что именно базальные ганглии играют ключевую роль в работе этой
системы.
Базальные
ганглии играют ключевую роль в работе системы вознаграждения, а их связь с
другими отделами мозга зависит от типа награды, выяснили учёные.
Интересно, что помимо базальных ганглиев
включались и другие структуры мозга, и их активация зависела от того, какую
именно награду получали испытуемые. Так, при получении пищи и просмотре эротики
активировался левый таламус, а при денежном вознаграждении - правый. (Именно
таламус выбирает, какие стимулы требуют нашего внимания).
Кроме того, вкусная еда активировала
правый островок (он объединяет информацию, получаемую от эмоций, размышлений и
ощущений внутренних органов) и ограду - область, которую связывают с
сознательным восприятием.
Эротические картинки и видео
активировали веретенообразную извилину, которая отвечает за воображение, и
амигдалу, ответственную за присвоение эмоциональной ценности различным
стимулам.
Наконец, денежные вознаграждения активировали
лобные зоны неокортекса. Это области коры головного мозга, которые наиболее
развиты у людей и отвечают в том числе за осознанное мышление и речь.
Понимание того, какие структуры мозга
вовлечены в оценку различных вознаграждений, позволяет понять механизмы
принятия решений человеком - от выбора шоколадного батончика вместо здорового
завтрака до участия в определённых инвестиционных сделках, поясняют авторы
исследования.
Кроме того, подобные исследования могут
пригодиться при создании искусственного интеллекта с человеческой системой
вознаграждения. В этом случае его действия будут определяться не только
алгоритмами и командами, но и возможностью получить награду, что может повысить
его эффективность.
Статья по
итогам этой работы опубликована в журнале Brain Imaging and Behavior.
Кстати, ранее "Вести.Наука"
(nauka.vesti.ru) рассказывали, что сахар влияет на систему вознаграждения в мозге так
же, как наркотические вещества, а религия активирует те же
участки мозга, что и азартные игры.
Правильная еда способствует повышению уровня энергии
Каждому человеку хочется чувствовать себя максимально хорошо, и этому
способствует правильная еда. Именно она может значительно повысить уровень
энергии в организме человека или, же наоборот, понизить. Когда человек
принимает правильные продукты, то и состояние его организма значительно
улучшается.
Неправильные продукты могут не только забирать внутренние силы, но если не
приучить себя в дальнейшем к правильному питанию, то возникнут и проблемы со
здоровьем. Когда человек приучает себя к тому, чтобы регулярно поступали все
необходимые ему витамины в организм, тогда и заметно начнет улучшаться уровень
энергии.
Скумбрия
Эта рыба по своему составу очень жирная, чем и полезна для здоровья
человека. В этой рыбе огромное количество витамина В12, что значительно
помогает насытить кровь кислородом. Когда в организме недостаточно этого
витамина, то у человека может возникнуть анемия.
Когда в кровь поступает достаточное количество кислорода с питательными
веществами, то человек чувствует себя бодрым и полным сил.
Куриная грудка
Мясо курицы очень хорошо влияет на здоровье человека, а в том случае, если
это еще и домашняя курица, тогда тем более. В курице содержится большое
количество разнообразных микроэлементов, в том числе железо. Железа в ее
составе настолько много, что это также помогает насыщать кровь кислородом. От
этого человек чувствует насыщенность и наполненность жизненной энергией,
которая важна для его физической активности.
В том случае, когда организму не хватает железа, человек может чувствовать
хроническую усталость.
Гранат
Этот фрукт очень полезен для человека. В нем содержатся жизненно важные
компоненты, к примеру, витамины A, B, С и другие. Стакан гранатового сока в
день способен помочь организму сопротивляться разным инфекциям, а также
появится больше легкой энергии, которой хватит надолго в течение всего дня.
Также в гранате содержится марганец и калий. Гранат способен повысить уровень
гемоглобина в крови в том случае, если он недостаточно высок.
Йогурт
Этот продукт является полезным для здоровья человека тем, что в нем
содержатся определенные бактерии, которые создают благотворную среду в
кишечнике и дают не только легкость всему организму, но и добавляют энергии.
Если употреблять в пищу йогурт каждый день, то пища будет усваиваться гораздо
быстрее, а энергии будет хватать надолго.
Овсянка
В этом продукте содержится магний, а также фосфор, которые помогают в
насыщении организма. Если употреблять овсянку ежедневно, то утомляемость
организма значительно снизится.