тел: (846) 302-02-05, 8-987-430-41-35, e-mail: standart-keyt@mail.ru



А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.

В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.

Самый употребляемый продукт на завтрак  яйцо

Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк.

Тунец — единственная рыба, к которой подают красное вино (ко всем остальным — только белое).

Во всем мире в год выпивается столько кока-колы, что ею можно наполнить 3.5 миллиона ванн

Новости


09.08.19 
Улица Сыра и Хамона

Когда Остап Бендер советовал не делать из еды культа, он был не вполне искренен, потому что показательно отобранный у Паниковского теплый кривой огурец он немедленно съел сам. И кто первый кинет в него камень? Любовь к еде свойственна человеку в любых обстоятельствах, но во времена относительного благополучия эта любовь становится изобретательной, демонстративной и приобретает культурно-массовый характер: о еде снимают передачи, ставят фильмы, пишут книги, повара ездят на гастроли. А в Свердловской области прошли сразу два масштабных гастрономических фестиваля: "О да, еда!" в Кадниково и "Гастроном" в Екатеринбурге.


07.06.19 
«Вся наша еда – один сплошной рис». В этой деревне вырос Садьо Мане
«Вся наша еда – один сплошной рис». В этой деревне вырос Садьо Мане

Центральная площадь деревушки Бамбали на юге Сенегала. Две тысячи человек в ожидании перед сценой, где стоит главный герой вечера – телевизор. В толпе не хватает лишь одного – паренька по имени Садьо. У него уважительная причина. Он по ту сторону экрана – в финале Лиги чемпионов в футболке «Ливерпуля» с десятым номером.

Все детство Садьо Мане провел в Бамбали и соседнем городке Седиу. Это глушь даже по меркам Сенегала. Вся жизнь кипит в столице – Дакаре. Те, чьи амбиции не ограничиваются Дакаром, в поисках лучшей жизни покидают Африку. Достигают чего-то большего из них лишь единицы – и Мане один из них.

«У нас самый бедный регион в Сенегале. Люди страдают от отсутствия какой бы то ни было инфраструктуры. Молодежь сидит без работы. Девочек вынуждают рано выходить замуж, они рожают совсем юными. У молодых совсем нет будущего здесь, и в отчаянии они пытаются уехать в Европу», – говорит Усман Демба, создатель новостного сайта Sedhiounews.net.

Усман работает учителем английского в старших классах, а в свободное время публикует новости. Он ведет пять классов, в каждом из них по 60 учеников. К занятиям он готовится ночью – говорит, что так больше вдохновения. На самом деле ему просто некогда. Дома его ждут трое детей, а сайтом он занимается исключительно по своей инициативе:

«Мы все делаем за свои деньги. Хотим, чтобы информированность в регионе была выше, чтобы люди знали, что происходит. В будущем мы хотим создать новостной портал обо всей нашей южной провинции. Мы работаем в трудных условиях, у нас нет средств, но смысл ныть и жаловаться? Мой девиз: «Помоги себе сам – и тогда бог поможет тебе».

По схожему девизу в Сенегале живут многие. Отец Мане был имамом местной мечети, а еще способным борцом. Но это не дало никаких преимуществ его семье. Родители жили очень бедно, вдобавок ко всему отец был против того, чтобы Садьо становился футболистом.

Решающую роль в жизни Мане сыграл дядя, живший в Европе. Когда племянник остался один на попечении матери, он высылал Садьо форму и все самое нужное для игры в футбол. Поначалу он просто поддерживал пацана и не думал, что тот станет профессиональным игроком. Но когда Садьо заинтересовались скауты «Метца», дядя взял все под свой контроль.

Мой собеседник Гаушу Камара родом из Седиу. Сейчас он учится в институте в Дакаре. Государство оплачивает ему обучение, но на эти деньги прожить трудно. Половину своей стипендии Гаушу отправляет домой, так что едва хватает на еду и одежду. История Мане помогает ему верить в себя.

«Я очень горжусь нашим братом Садьо. Первый раз видел его игру еще в нашем маленьком городке, когда он выступал за местную команду. Меня поразил его талант, и я хочу сказать, что его достижения совсем не случайны. Но он не один такой. Футбол – это наша культура, у нас играют все. К сожалению, если у тебя нет родственников в Европе или не найдется того, кто поможет тебе, то стать профессиональным игроком почти невозможно. Мане помог его дядя, он верил в него».

Гаушу обожает футбол. В Седиу он выступал за команду, которая была создана международным фондом, занимающимся вопросами здравоохранения в Сенегале. Для дальнейшего роста требовались деньги или связи.

Ни того, ни другого у Гаушу не оказалось, поэтому он завершил карьеру – по сути, так ее не начав.

 

«Я помешан на футболе. Я нападающий. Знаю, как сделать так, чтобы защитникам пришлось несладко. Все мои детские мечты были связаны с футболом. Но у меня больше нет средств, чтобы продолжать играть. Я из бедной семьи. У нас в городе люди зарабатывают максимум по 40 долларов. На эти деньги ничего толком не купишь. Вся наша еда – это один сплошной рис».

Мясо здесь едят не чаще раза в неделю. Зато в Сенегале полно рыбы. Южанам повезло: пищу дает не только океан, но и полноводная река Казаманс. Бамбали и Седиу находятся как раз на ее берегу. Но на этом, в общем-то, все. Рис и рыба – вот традиционная пища для этих мест.

Отец Садьо Мане много рыбачил. А как еще прожить? «У нас в Седиу все думают только о том, как улучшить условия для своей семьи. Все детские мечты связаны именно с этим, – говорит Усман. – Мои ученики стараются заниматься прилежно, чтобы выучиться и помочь родным. Здесь каждый должен что-то сделать для своей семьи. И если у нас что-то не получается, мы думаем над тем, что еще мы можем сделать. И продолжаем делать».

Папа Джиба выглядит солидным мужчиной в строгом пиджаке, но он обычный парень из Седиу. Два года служил в армии, а теперь учится в Дакаре. Возвращаться домой он не хочет, хотя родные места любит.

«У нас в городе очень много этнических групп, люди разных религий мирно сосуществуют. Это места с богатой историей. Но, к сожалению, наши политики совсем не заботятся о том, чтобы что-то развивалось. Уровень жизни очень низкий, большинство семей едва сводят концы с концами. В Седиу я жил с матерью – отец ушел от нее к другой женщине. Мама каждое утро вставала очень рано и шла торговать на рынок, чтобы было на что оплачивать счета и наше обучение. Так что в детстве я мечтал лишь о том, чтобы помочь матери, которая так много для меня сделала».



17.05.19 
Названа увеличивающая губы еда

Американская визажистка и бьюти-блогер иракского происхождения Худа Кттан перечислила продукты, употребление которых помогает естественным путем увеличить губы. Ее слова публикует Glamour.

Один из таких продуктов, по словам эксперта, — корица: эта пряность стимулирует кровообращение, поэтому ее часто включают в состав косметических средств для губ. Для достижения быстрого эффекта Кттан рекомендует добавить несколько капель коричного масла в блеск для губ. «Чтобы усилить эффект, смешайте молотую корицу с вазелином, оливковым маслом, медом или любым бальзамом, нанесите на губы и через минуту снимите влажным полотенцем», — также советует она.

Похожий эффект оказывает масло перечной мяты. Кттан рекомендует воспользоваться аналогичным методом: смешать масло с медом и оставить на губах на минуту.

Еще один натуральный увеличитель губ, который приводит визажистка, — васаби. «Хотите верьте, хотите нет, но васаби — это не только вкусная добавка к суши. Он также сделает ваши губы пухлыми в кратчайшие сроки, — утверждает Каттан. — Вотрите немного в губы и оставьте на минуту. Возможно, будет неприятно, но это гораздо лучше, чем инъекция».

В марте стало известно, что в бьюти-индустрии появился тренд: губам придают более четкие очертания вместо увеличения их размера. Это происходит посредством введения тонких нитей через уголки рта, которые затем проходят по контуру губ.

Редакция «Ленты.ру» не рекомендует повторять описанные в материале способы увеличения губ без медицинской консультации, поскольку нанесение на кожу некоторых ингредиентов может вызвать аллергическую реакцию.



12.04.19 
Здоровая готовая ЕДА!
Здоровая готовая ЕДА!

Приготовление еды занимает много времени, особенно когда необходимо сбалансированное и здоровое питание.

 

Приходится планировать меню на неделю, бегать в поисках нужных продуктов, тратить время в очередях в супермаркете, а потом стоять у плиты. И все для того, чтобы съесть приготовленное - и снова оказаться на стартовой позиции. Какая неэффективная трата времени!

Сейчас для тех, кто не успевает сам готовить, есть прекрасная возможность купить готовый обед. И когда под рукой всегда есть вариант здоровой еды, перестает тянуть на вредную.

Часто мы перекусываем чипсами, бутербродами с колбасой, шоколадками, творожными колечками, не от того что в этот момент хочется именно шоколада! А просто потому, что больше под рукой прямо сейчас ничего нет. Мозг требует глюкозу и быстрые углеводы восполняют его желание моментально. А когда есть выбор — например, салат или печенье - конечно выбор будет за салатом.

Важный момент, на который нужно обращать внимание при покупке готовой еды, помимо срока изготовления и срока годности, это отсутствие вредных жиров.



29.03.19 
Еда для ума

Диетологи назвали снижающие и повышающие работоспособность продукты. Меньше всего хочется работать после макарон из твердых сортов пшеницы. Снижают работоспособность белый хлеб, выпечка, картофельное пюре, соки из пакетов. Бодрящий поначалу кофе затем дает обратный эффект. Плохо сказываются на работоспособности газировка и энергетики. Повышают работоспособность продукты с витамином D. Витамином D богата жирная рыба, рыбная печень, сливочное масло, яичный желток. Повышающие работоспособность омега-3 кислоты содержат орехи и «правильные» крупы – то есть прошедшие минимальную обработку грубый рис, гречка, киноа.

Заметно повысить работоспособность могут помочь и бананы, поскольку них много природного сахара и триптофана – «гормона радости». Среди бодрящих продуктов также оказались зеленые смузи и натуральные травяные чаи.



01.03.19 
Диетолог рассказала, какая еда помогает избавиться от упадка сил
Диетолог рассказала, какая еда помогает избавиться от упадка сил

Конец зимы и начало весны это не только «время» гиповитаминоза, но также время апатии и плохого настроения.

Часто между гиповитаминозом и угнетенным эмоциональным состоянием существует  причинно-следственная связь. Однако избавиться от этого состояния можно благодаря правильно подобранному питанию.

Об этом рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская в своем комментарии УНН.

«Сейчас пик, когда немало людей себя подавленно чувствуют, имеют апатию. Прежде всего, это обусловлено длительным дефицитом витаминов D, С и ослабленным иммунитетом. Нездоровое и избыточное питание в течение новогодних праздников, малоподвижный образ жизни вызывают скрытые системные воспаления», - рассказала врач.

Также врач отметила, что сладка, жаренная и жирная пища изменяют состав кишечной микрофлоры.  

«При помощи кишечных бактерий, точнее, продуктов их жизнедеятельности, наш кишечник «общается» с мозгом. Бактерии производят вещества, полезные для мозга, и это влияет на наше хорошее настроение, мы хорошо запоминаем информацию, нормально спим», - отметила Скиталинская.

Таким образом, жаренная, жирная и сладкая еда плохо влияют на микрофлору кишечника. Поэтому меньше вырабатывается очень ценных короткоцепочечных жирных кислот (КЛЖК): бутират, пропионата, пентаноату, ацетата.

«Кроме того, когда мы употребляем много сладкой пищи, размножаются грибки рода кандида, которые не только вызывают брожение и газообразование в кишечнике, но и негативное влияние на саму нервную ткань, вызывая воспаление и депрессию», - добавила Скиталинская.

Сладости следует заменить фруктами и ягодами, которые содержат в себе необходимый естественный сахар.

По словам диетолога, возобновить микрофлору кишечника можно с помощью клетчатки – овсяной каши, вареной свеклы, печеного яблока.

Как мы уже сообщали ранее, допустимой ежедневной нормы сахара не бывает, если речь идет о правильном питании, поскольку добавленный сахар вреден для здоровья в любом количестве.

По ее словам, добавленный сахар провоцирует развитие сахарного диабета второго типа, атеросклероза и ожирения.

Также она объяснила, что рекомендации Минздрава относительно «безопасной» нормы сахара основываются на рекомендации ВООЗ и Американской ассоциации диетологов. По словам Ситалинской, они были сделаны под давлением пищевой индустрии.  



01.02.19 
ЕДА: КАЗНИТЬ ИЛИ ПОМИЛОВАТЬ?

По официальным данным, в России бедных сейчас 22 млн человек.

Людей, живущих за чертой бедности, ограничивающих себя во всем и главное - в еде. А в это время в стране давят бульдозерами санкционные продукты.

29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая незаконно оказывается на территории нашей страны в обход продуктового эмбарго. Тем самым глава страны поддержал идею теперь уже экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, а в июле прошлого года продлил действие своего указа до конца 2019 года. Так что противники избавления от еды изуверскими способами будут еще год лить слезы над тем, что могли бы съесть, а Россельхознадзор - подводить итоги беспощадной войны с санкционкой.


По последним данным ведомства, с момента введения продовольственного эмбарго до августа 2018 года было демонстративно раздавлено, закопано или сожжено 30 тыс. тонн овощей и фруктов и 3 тыс. тонн мяса, рыбы, сыров и колбас. И это не считая найденной на складе в Москве 12 октября 2018-го одной из самых крупных партий запрещенных к ввозу колбас, сыров и мяса из Великобритании, Дании, Германии, Италии, Испании, Франции и Нидерландов. В тот же день 5,5 тонны этой контрабанды уничтожили.

Еще полтонны сыров из Германии, Италии, Голландии и Франции зоркие проверяющие обнаружили под самый занавес прошлого года 28 декабря. Найденная на складе комплекса ОАО «Перовское» деликатесная продукция отправилась в топку.

На фоне всех этих продовольственных «побед» как-то трудно избавиться от мысли о том, что 20% россиян живут за чертой бедности, а 12 млн наших соотечественников, по данным ВШЭ, не хватает денег даже на покупку еды.

Разве не дикость: 12 млн человек не обеспечены минимальным набором еды, но ее все равно в гигантских объемах продолжают уничтожать из принципа?

В России медицинская норма питания - около 900 кг на человека в год. Получается, сожженных за три года 33 тыс. тонн продуктов хватило бы на пропитание 37 тыс. человек. И то, если бы они не ели другой еды. А если бы продукты раздали в соответствии с их нормами потребления, то европейским конфискатом можно было бы накормить 150 тыс. россиян.

Расправа над продуктами - не что иное, как наша слабость, которая проявляется в неспособности обеспечить соблюдение продовольственного эмбарго цивилизованными методами. Эта уродливая сторона санкционной войны навсегда останется черным пятном в нашей истории, а те, кто пережил блокаду и голод, вряд ли смогут оправдать действия власти.

Почему нельзя раздавать санкционку, как мог, объяснил депутат Госдумы Ярослав Нилов: «Если санкционку не уничтожать на месте, то есть риск, что ее начнут перепродавать. Продукты попадут не нуждающимся, а в магазинные сети или на рынки. А это дискредитирует само решение о санкциях».

В Федеральной таможенной службе тоже не видят возможности бесплатно раздавать европейскую контрабанду. В ведомстве считают, что «бесплатная раздача санкционных продуктов создаст коррупционную среду: у людей, которым поручат бесплатно раздавать польские яблоки или итальянские сыры, появится соблазн продать их перекупщикам, а бесплатно раздав 100-тонную партию помидоров в одном городе, будет создана конкуренция честным производителям и продавцам».

Подобные заявления, конечно, от бессилия и нежелания идти против «решений партии и правительства».

Не надо бесплатно раздавать помидоры и сыры всем подряд гражданам, надо всего лишь распределить санкционку по домам престарелых, детским домам и благотворительным организациям. У нас же пока нет ни одного ведомства, которое серьезно занялось бы этим вопросом. Сжечь мясо и сыр, превратить в отвратительное месиво овощи-фрукты гораздо проще.

ТАК НЕ ДОСТАВАЙСЯ ЖЕ ТЫ НИКОМУ!

А что же магазины? Почему бы им не отдавать то, что все равно отправится в мусор: однодневную просрочку, слегка почерствевший хлеб? Оказывается, раздавать списанную еду им абсолютно не выгодно.

- Бесплатная раздача еды приносит магазину или производителю дополнительные убытки, - рассказал «МН» представитель одного из крупных ретейлеров, который не мог спокойно смотреть на горы выброшенных, но все еще пригодных к употреблению продуктов, и изучил этот вопрос вдоль и поперек. - Если производитель молока не сможет продать весь свой товар и что-то у него испортится, то некондицию разрешено списать на расходы и вычесть из чистой прибыли, уменьшив налог с прибыли. А если молоко отдать бесплатно, то оно считается проданным по себестоимости. Тогда с благотворительной партии придется платить налог на прибыль.

Сетевикам еще хуже - НДС с отданных бесплатно продуктов магазину не возвращают, и налог с прибыли за отданную еду остается. Выходит, что бизнесу прибыльнее выкидывать еду, чем отдавать ее нуждающимся.

В России политика торговых сетей на уровне каменного века - скидки на товар с истекающим сроком годности предоставляют единичные магазины, а просроченная еда выбрасывается в мусорные баки. Российские рестораны и рестораны гостиниц тоже выбрасывают свежую готовую еду в невероятных количествах, но отдавать ее нуждающимся у них нет никакого резона.

- Продуктовая благотворительность может обернуться для нашего бизнеса определенными рисками, - рассказал «МН» владелец столичного кафе Владимир К. - Если кто-нибудь заявит, что отравился нашей едой (а такую историю легко могут придумать наши конкуренты), нам мало не покажется: и умышленный вред здоровью припаяют, и проверками замучают. Сердце кровью обливается, когда приходится нести на помойку еду, но с нашими законами по-другому никак.

Как бы печально это ни звучало, но в России бесплатно продукты пока можно отдать нуждающимся только через... мусорный контейнер. Однако и тут все непросто. Даже фриганы - идейные искатели бесплатной еды в каменных джунглях - не всегда могут подобраться к мусорным магазинным контейнерам, полным вполне еще съедобных продуктов.

- Есть магазины, которые специально закрывают на замки или огораживают высокими заборами свои мусорные баки, чтобы никто не мог посягнуть на «выброшенку», - говорит фриган со стажем Алексей. - Сотрудники других магазинов перед тем, как выбросить чуть-чуть подгнившие овощи и фрукты, могут специально облить их какой-нибудь химией, сделав опасными для жизни.

Но если хорошо искать, можно найти пару десятков контейнеров рядом с крупными продуктовыми магазинами, в которых можно ежедневно в определенное время найти фрукты и овощи в хорошем состоянии, чипсы, молочку, чай, кофе, конфеты, торты, рыбу, мясо. Одна из элитных продуктовых сетей выбрасывает целые упаковки деликатесов, которых наши пенсионеры в жизни не пробовали. По-моему, это свинство при том, что столько людей питается одним хлебом.


25.01.19 
Еда XXI века: как полезное станет вредным
Еда XXI века: как полезное станет вредным

На самом деле в таком подходе к диетологии есть и здравое зерно. Это ведь только кажется, будто человечество стоит перед выбором, что бы ему такое съесть, чтобы жить вечно и счастливо. На самом деле оно, как и все живое на земле, решает куда более приземленную и даже унизительную задачу выживания в условиях ограниченных ресурсов. То есть ровно ту самую, какую решали идеологи покойного СССР, объясняя народу, почему без сливочного масла и говядины этот самый народ мог бы и обойтись ради собственной пользы.

Печаль в том, что сейчас такая проблема встала уже не перед обездоленным углом Евразии, а перед человечеством в целом. Людей становится все больше, добывать еду все труднее, к тому же еда (к примеру, корова) так и норовит выделить парниковые газы и подтолкнуть планету к глобальной катастрофе. Ничего удивительного, что ключевой вопрос диетологии за последнее время смещается из области «Что полезно?» и «Что вкусно?» в сторону «А еще что-нибудь осталось?» Соответственно, меняются и рекомендации ученых: то, что раньше признавалось исключительно здоровым и полезным, теперь, в свете новой парадигмы, лучше бы не есть, чтобы не случилось с человечеством кое-чего похуже, чем изжога и несварение.

Органическая еда убивает планету

Недавняя работа ученых из Технического университета Чалмерса, что в шведском Гётеборге, повествует о новом методе, позволяющем рассчитать «углеродную нагрузку» от разных видов пищи (то есть сколько зловредного углекислого газа требуется извергнуть в атмосферу ради килограмма той или иной еды). Новизна их подхода в том, что они учли дополнительный фактор. Чтобы произвести любую еду, нужна сельскохозяйственная земля. Если бы не еда, там могли бы расти леса, фиксирующие атмосферный углерод и препятствующие глобальному потеплению. Тем самым порция любой еды — это сколько-то там углерода, оставшегося в составе атмосферы, и соответствующая нагрузка на климатическую систему.

О том, что любая животная пища минимум в десятки раз превосходит по углеродной нагрузке растительную, было известно и раньше. Известно и то, что рыба и курица дают огромную фору красному мясу. Но из расчетов шведских экологов следует кое-что новое: оказалось, что в каждой из этих категорий «органическая» еда наносит куда более серьезный ущерб планете, чем еда обычная, произведенная интенсивным промышленным методом.

Казалось бы, как может что-то «органическое» вредить природе, если органические фермеры отказываются от ископаемого топлива и не используют удобрений и пестицидов, производство которых в смысле «углеродной нагрузки» тоже не торт? Однако чем меньше удобрений, тем меньше урожайность, а в результате на единицу продукции требуется больше земли — той самой, на которой могли бы, не будь на земле прожорливых людей, зеленеть леса, фиксирующие атмосферный углерод. В итоге шведская органическая пшеница обходится климату на 70 процентов дороже, а горох — на 50 процентов дороже, чем те же продукты, выращенные без заморочек, по последнему слову промышленных технологий. Это же относится и к органическому мясу и молоку.



18.01.19 
Названа самая полезная еда для худеющих
Названа самая полезная еда для худеющих

Диетологи акцентируют внимание именно на океанской рыбе, которая была выращена в естественной среде

Есть несколько продуктов, которые диетологи рекомендуют включить в свой рацион людям с избыточным весом. Эти пять продуктов можно употреблять даже несколько раз в день, но при этом не переживать о лишних килограммах.

Натуральные йогурты

В этих продуктах большое количество белка, полезных бактерий и кальция.

Белое мясо птицы

Это лучший источник протеина. Интересно, что за один раз рекомендуют съедать столько мяса, сколько помещается у вас на ладони.

Морепродукты и рыба

Диетологи акцентируют внимание именно на океанской рыбе, которая была выращена в естественной среде.

Овсянка

Это идеальный продукт для завтрака, ведь такая чаша безумно насыщает и при этом не обременяет организм.

Попкорн

Одна чашка попкорна содержит всего 30 калорий, при этом она дарит сытость и возможность спокойно дождаться основного приема пищи.



11.01.19 
Спасателям поступил ряд вызовов в связи с подгоревшей едой
Спасателям поступил ряд вызовов в связи с подгоревшей едой

В конце прошлой недели спасателям Пыхьяского спасательного центра несколько раз приходилось на реагировать инциденты, где люди по неосторожности оставили еду на плите и тем самым создали опасную ситуацию.

4 января в 23.37 в Центр тревоги поступило сообщение о пожаре на улице Вярси в таллиннском районе Нымме. Прибывшие на место спасатели выяснили, что в одной из квартир подгорела еда. Скорая помощь на месте осмотрела находившегося в квартире человека. Спасатели проветрили помещения и провели разъяснительную работу, отметил пресс-секретарь Пыхьяского спасательного Центра.

Следующее сообщение о подгоревшей еде — на улице Пунане в районе Ласнамяэ — поступило в Центр тревоги в 3.08 часов 5 января. Спасатели и там проветрили в помещениях, провели разъяснительную работу и установили в квартире дымовой датчик.

В 2.02 часов 6 января в Центр тревоги вновь поступило сообщение о подгоревшей еде на улице Вильде в Мустамяэ. Спасатели проветрили в квартире и провели разъяснительную работу.

Спасательный департамент напоминает, что нельзя оставлять готовящуюся еду без присмотра, нельзя на это время ложиться спать или уходить из дома.



Страница:предыдущая|следующая


На главную...

Версия для печати

Поиск по сайту

При заказе от 500 руб.: Доставка по городу -         БЕСПЛАТНО!!!       


Дорогие христиане,
Для Великого Поста
Уже время наступило,
Очищаться нам пора.

Если где-то оступились,
Не смогли грех избежать,
Нужно, чтоб мы повинились,
Не упали чтоб опять.

Вспомним снова про прощение,
Знать не будем злобу, гнев,
Прекратим все осуждения,
В душу впустим Божий свет.

Помоги нам, Боже, в этом,
Дух Святой на нас пошли,
Просвети нам разум, сердце,
В Пост Великий помоги!

 


Яндекс.Метрика

Работает на: Amiro CMS