тел: (846) 277-82-98, e-mail: standart-keyt@mail.ru



А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.

В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.

Самый употребляемый продукт на завтрак  яйцо

Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк.

Тунец — единственная рыба, к которой подают красное вино (ко всем остальным — только белое).

Во всем мире в год выпивается столько кока-колы, что ею можно наполнить 3.5 миллиона ванн

Новости


22.02.18 В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЕДА НЕ ГЛАВНОЕ

В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЕДА НЕ ГЛАВНОЕ
Увеличить

Воздержаться от животной пищи. Для православных верующих наступило время  Великого Поста. В течение 40 дней христиане будут готовиться к встрече светлого праздника Пасхи, а именно - усиленно молиться и придерживаться строгого питания. Но что делать тем верующим, кому сложно отказаться от привычной пищи, и могут ли постные блюда быть по-настоящему вкусными? Расскажет Татьяна Данилова.
Вере Сергеевой 75, к вере пришла 33 года назад. Начала посещать храмы, изучать Закон Божий, поститься. Сейчас у неё подрастают уже правнуки. Молодёжь в семье с бабушки старается брать пример, вместе отмечают православные праздники, в пост стараются вести себя скромнее. Ведь эти дни — возможность стать ближе к Богу.
Вера Сергеева, прихожанка Князь-Владимирского храма: "Дают радость нашему телу, очищение даёт нашему телу, и, конечно, преображаешь, можно сказать разум, премудрость, здесь преображаешь через духовную жизнь. Пост — это, конечно, труд. Великий труд. Потому что нужно вставать и к молитве рано, и, конечно, во всяком случае — строгость".

Великий пост установлен в память о 40-дневном пребывании Иисуса Христа  в пустыне. В этом году он продлится с 19 февраля до 7 апреля.  По словам священнослужителей, пост - для всех, но как его соблюдать - личное дело каждого. Главное - не превращать пост в спецдиету. Ведь пища, говорит отец Сергий, не может разлучить человека с Богом, а вот дела и поступки вполне. Поэтому, кто не готов долгое время воздерживаться от мяса либо молочных продуктов, не надо мучиться.
Отец Сергий, настоятель Князь-Владимирского храма: "Кто не может держать, кому трудно. Лучше прийти в храм, взять благословение: «Батюшка, благословите, вот ослабла на то-то». - Я думаю ни один адекватный священник не откажет в этом, а наоборот, благословит. Смысл в другом. Знаете, Иоанн Златоуст, он выразился так: 

«Я бы в тысячу раз назвал блаженнейшего того человека, кто не постится, нежели, кто постится, но живёт по неправде»".

Отказаться от мясных и молочные продуктов на 40 дней под силу далеко не всем. Послабления в еде разрешены детям, беременным, больным, путешественникам и работникам тяжёлого физического труда. Но есть и те, кто отказывается от продуктов животного происхождения не только в пост. Для Игната Круглова это не вопрос религии, а морально-этический выбор — стать вегетарианцем. Он не ест мясо уже 9 лет. Его рацион — это  овощи, фрукты, крупы и грибы. Игнат может подробно рассказать, в том числе и верующему, сколько разнообразных блюд можно приготовить из того, что растёт на грядках.
Игнат Круглов, повар, вегетарианец: "Еда может быть вкусной и питательной, полноценной, без участия животных ингредиентов, то есть у нас пост, грубо говоря, длится 365 дней в году. Отказаться от мяса - как отказаться от сигарет, может быть, от алкоголя, кто от него зависит, это тоже определённого рода зависимость. Первое время себя будешь странно чувствовать, в любом случае - это стресс для организма, но когда этот пик пройдёт, то станет намного проще".

«Овощи в «вок», с тофу и рисом басмати» готовятся не больше 15 минут. Изюминка блюда — двойной соус. К слову, мясо здесь заменяют грибы. Получается быстро и вкусно.
Игнат Круглов, повар, вегетарианец: "Принцип «вока» - это быстрая обжарка на сильном огне. То есть нужно ставить на как можно более сильный огонь и обжаривать как можно быстрее".

Пища влияет на самочувствие человека, говорит Игнат, а значит и на восприятие мира. Если питаться правильно и без излишеств — станешь добрее, уверен повар-вегетарианец. А «доброты» как раз и не хватает нашему обществу, размышляет уже отец Сергий. Но в Великий пост, гастрономический вопрос всё-таки не на первом месте. Позаботится надо о душе. И где, как не в храме. В эту субботу во всех церквях пройдут общая Исповедь и Причастие. Настоятели надеются, что покаяться в своих грехах захотят многие.



На главную...

Версия для печати

Поиск по сайту

При заказе от 500 руб.: Доставка по городу -         БЕСПЛАТНО!!!       


Дорогие христиане,
Для Великого Поста
Уже время наступило,
Очищаться нам пора.

Если где-то оступились,
Не смогли грех избежать,
Нужно, чтоб мы повинились,
Не упали чтоб опять.

Вспомним снова про прощение,
Знать не будем злобу, гнев,
Прекратим все осуждения,
В душу впустим Божий свет.

Помоги нам, Боже, в этом,
Дух Святой на нас пошли,
Просвети нам разум, сердце,
В Пост Великий помоги!

 


Яндекс.Метрика

Работает на: Amiro CMS