тел: (846) 277-82-98, e-mail: standart-keyt@mail.ru



А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.

В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.

Архив новостей

Архив новостей

01.01.2018 - 31.12.2018
Страница: ← предыдущая|следующая
1234

28.12.18 Плохое утро хорошей ночи, или как подлечиться от похмелья гастрономически

 



Обратная сторона новогоднего и
беспробудного — немощное и беспощадное. «Афиша Daily» расспросила знающих
экспертов, как справиться с похмельным синдромом. Готовимся к Новому году по
всем возможным вариантам развития событий.



Алексей Зимин



Легендарный главный редактор «Афиши–Еда», повар и
ресторатор



Лучшее средство от похмелья —
это сон, а сон — это время. Если времени много, то это самое
простое: во сне меньше чувствуешь неприятные соматические ощущения.
Но можно это и ускорить так называемой «системой двойного сна»,
разработанной еще нашими дедами в 60-e годы прошлого века. Просыпаешься
рано, потому что алкоголь тревожит сон, выпиваешь, условно, 100 грамм водки или
бутылку пива — и снова ложишься. Через пару часов просыпаешься
с гораздо более приятными ощущениями.



Щи хорошо «оттягивают», притом те,
что не из кислой капусты, а из обычной,
но с большой долей кислоты, с большим количеством помидоров. Это
ощущение сладковатого молочного вкуса сильно разваренной капусты
со сладостью и кислотой помидора действует на организм
успокаивающе.



Но, вообще-то, все эти теплые, жирные и кислые
супы на вывод алкоголя из организма не оказывают никакого
влияния. Действует это как плацебо или гомеопатия. С другой стороны, еда,
особенно жидкая, создает комфортное ощущение внутри желудка, в противовес
некомфортным ощущениям во всем остальном теле. А если вместе
с едой выпить небольшое количество алкоголя, то хотя бы
на какое-то время выйдешь в состояние баланса с окружающим
миром.



Константин Ивлев



Основатель Ivlev Group, шеф-повар



Я редко пью, даже очень. Выпить
алкоголь — это же не просто так. Застолье для меня —
не час посидеть, а минимум сутки: рядом с друзьями
и большим количеством закусок на столе. Если садиться,
то основательно, чтобы расслабиться и пообщаться. Это же самое
важное, цимес.



В первый раз, когда у меня
было похмелье, мне помогла мама, когда принесла кружку куриного бульона. После
хорошего застолья мне тупо нужно съесть горячий суп: съедаешь суп —
и как огурчик. Но не хаш или другие какие жирные супы.



Считается, что в курице — и,
в частности, в курином бульоне — содержится гормон счастья.
Куриный бульон помогает восстанавливать силы, он менее жирный, чем другие
мясные, но приводит организм в порядок. У меня есть новогодняя
традиция. Утром 1 января, не важно, в каком я состоянии, готовлю
для себя и друзей куриную лапшу. Потом съедаем ее — и можно
дальше праздновать, если силы есть.



Андрей Махов



Бренд-шеф ресторана «Пушкин»



В любом случае похмелье может
случиться. По молодости с ним как-то и не борешься: водички
попил, за голову подержался и побежал — молодой, сил хватает.
Сейчас подобного состояния не то чтобы боишься, но оно приносит
ощутимый дискофорт. В юности такое случалось часто, потому что
мы были неразборчивы в выборе напитка, а сейчас, собственно,
есть из чего выбирать.



Если вопрос в правильном
восстановлении кислотности, то тогда нужно спрашивать у токсикологов,
они точно распишут, что и в каких пропорциях принимать.
Но существуют и приятные гастрономические способы. И это,
конечно же, намного интереснее, чем взять и выпить таблетку аспирина
или еще чего-то.



Прежде всего, это горячие
и концентрированные супы. В Грузии и близ Кавказа это что-то
наподобие хаша. Они бывают разные, есть похожие блюда и в других
кухнях. В русской кухне — и, по мне, это более эффективно —
это кислые супы. Солянка — очень похмельное блюдо. Это крепкий,
концентрированный мясной бульон из разного вида мяса. Солянка имеет свой
характерный кислый вкус за счет добавления томата, соленых огурцов,
рассола от соленых огурцов и, конечно же, лука, маслин, каперсов,
оливок, и, опять же, разных сортов видов мяса и мясопродуктов,
сваренных в этом супе. Он наваристый, поэтому хорошо абсорбирует
и нормализует кислотность.



Чувство меры во время застолья не должно
быть запретом. Если ощущение сформировалось естественным образом
и ты чувствуешь, что тебе просто больше не надо, просто
не хочешь, то нужно остановиться. И тогда и суп не так
нужен будет.



30.11.18 Почему шаурма остается самой популярной уличной едой в Москве

Несмотря на
гастрономический бум, который случился в Москве за последние несколько лет,
знакомые каждому горожанину классические палатки с шаурмой по-прежнему остаются
самой популярной разновидностью уличной еды в столице. Владелец популярной сети
лапшичных Дмитрий Носов рассказал «ВМ», почему в Москве неохотно приживаются
другие форматы стритфуда.



— Нельзя сказать, что современные форматы уличной еды у нас не
распространены, это не так. В Москве вполне успешно приживаются и другие формы.
Что такое уличная еда? Это то, что быстро готовится, то, что горожане могут
взять с собой, быстро и без лишних сложностей съесть на улице по дороге на
работу, например. И такой еды в Москве сегодня много, она достаточно
популярная, особенно среди молодежи, которая любит пробовать все новое. Это и
фалафель, особенно любимый веганами, и греческий гирос, китайская и японская
лапша, и еще много всего. Просто их меньше, чем палаток с шаурмой, из-за чего
они гораздо менее заметны. Особенно если не знать, где искать.



Во всем мире, особенно в Америке, распространен формат продаж
уличной еды с помощью фудтраков. Это такие фургончики на колесах, которые могут
свободно перемещаться по городу и открываться каждый день там, где больше всего
проходимость. Очень удобно. Однако в нашей стране нет необходимых законов,
которые бы регулировали их деятельность. Нет, они не запрещены, просто в
законодательстве они вообще не прописаны. Поэтому у тех, кому такая
деятельность не нравится, есть множество совершенно легальных способов убрать
фудтраки — закон тут будет не на стороне предпринимателей. Впрочем, рынок
интересуется таким форматом, поэтому стоит надеяться, что в скором времени
фудтраков на улице Москвы станет больше.



А отвечая на вопрос: «Почему шаурма так прижилась в Москве», просто выявить
несколько причин. Во-первых, она тут появилась значительно раньше, чем прочие
виды уличной еды. За годы существования шаурмы в Москве открылось множество
палаток, которые по-прежнему работают, да еще и новые открываются. Ну и сами
москвичи, разумеется, к ней привыкли.



— А во-вторых, все упирается в относительную дешевизну. Аренда таких
небольших площадей, на которых открываются ресторанчики с шаурмой, не
очень большая, себестоимость продукта тоже низкая. Вот и получается, что
держать такую палатку, и даже не одну, гораздо выгодней, — заключил Дмитрий
Носов.



23.11.18 Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально

Не так давно об этом
на весь мир рассказывал Джейми Оливер, а теперь своими секретами разумного
потребления решил поделиться талантливый шеф-повар Марк Стаценко. Берем на
заметку!



Я мечтаю скинуть еще килограммов пять к
Новому году, ну серьезно. Вот саратовский депутат молодец – и похудел на
прожиточном минимуме, и лайки от электората заработал. А ведь если задуматься,
может, мы бы и правда тратили на еду меньше, если бы более осознанно относились
к нашей каждодневной коммуникации с ней?



Я недавно прочитал, что каждый год
больше 1,3 миллиардов (!) тонн (!!) продуктов отправляются на помойку. Если вы
думаете, что это заслуга ресторанов и отелей, спешу вас огорчить – львиная доля
в эту копилку идет как раз из наших домашних мусорных ведер. Почему? – От
жадности покупаем больше, чем можем съесть до истечения срока годности (глаза
завидущие, все же помнят), неправильно храним продукты и – выбрасываем то, что
может еще быть использовано с пользой для желудка и с выгодой для кошелька.



 



 



ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ



Ситуация: вы
варите суп на всю семью. Все же варят? Можно пару дней поесть, а потом
надоедает, ну или портится. Как быть?



Мой лайфхак: разлейте
суп по вакуумным пакетам и пульните в морозилку. Вкус останется первозданным, а
съесть суп вы сможете хоть через месяц. Но! Касается это не всех супов:
например, такой фокус можно провернуть с куриным наваристым бульоном или
крем-супом, с солянкой, увы, уже нет.



Ситуация: пожарили
куриные ножки, было вкусно, кости остались. Выкидывать?



Мой лайфхак: при
200 С в духовке обжарьте кости до золотистой корочки. На этих поджаренных
костях сварите крепкий бульон и опять же, разлейте по вакуумным пакетам или
пластиковым термостойким контейнерам. У вас всегда будет готов очень крутой
вкусный бульон на все случаи жизни. Не нравится бульон? – Сделайте соус к мясу,
дичи, рыбе и даже овощам. Просто уварите этот бульон на костях в 5 раз, добавив
50 мл вина.



 



Ситуация: использовали
огурцы и помидоры, остались никому не нужные «попки». Что с ними делать дальше?



Мой лайфхак: любите
пасту? – сделайте к ней супер соус! Запеките минут 10 остатки овощей, чтобы они
чуть-чуть подгорели, затем нарежьте, как нравится, и зажарьте уже на сливочном
маслице с другими ингредиентами, которые будут входит в ваш соус.



Ситуация: остались
очистки от морковки, лука и чеснока. А их-то куда вообще?!



Мой лайфхак: также
чуть сожгите очистки, а после измельчите все до состояния пыли в кофемолке,
просейте, и вот вам экологически чистая зола. Припудрите ею рыбку слабой
пятиминутной засолки, получится аромат натурального копчения и интересный вид
продукта!



 



 



Ситуация: осталось
прокисшее молоко. В унитаз?



Мой лайфхак: добавьте
ложку сахара, как делали еще наши бабушки, выдержите при комнатной температуре
несколько дней и вкуснейшая простокваша или мацони для идеального завтрака
готовы.



Ситуация: осталась
кожура от апельсина или грейпфрута. Что дальше?



Мой лайфхак: проварите
в кипятке два раза, остудите в холодной воде, засыпьте сахаром в отношении 1:6,
дайте постоять, чтобы начал выделяться естественный сок от сахара, а затем еще
три раза проварите до закипания 25-30 минут. Потрясающее полезное варенье из
цитрусовых корочек готово!



 



 



И напоследок, самая популярная ситуация: что делать с остатками зелени?



Мой лайфхак: измельчить,
высушить и использовать как приправу для маринада овощей и птицы или в соус и
бульон как натуральный усилитель вкуса.



Только, пожалуйста, не устраивайте из
вашей квартиры мусорку для засушивания отходов, просто используйте остатки
сразу, «не отходя от кассы», и будет вам счастье.



Берегите себя и продукты!



16.11.18 Эксперт: вредная еда окружает нас повсюду

В России предложили обложить газировку акцизом, пишут СМИ. В эфире радио
Sputnik директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов высказал
мнение, что эта мера должна сочетаться с информированием населения о вреде
подобных продуктов.



В России
могут обложить акцизами сладкие газированные напитки. Соответствующее
предложение, как пишут "Известия",
выдвинул экспертный совет при правительстве в отзыве
на федеральный проект "Укрепление общественного здоровья". Он
входит в нацпроект "Демография" и направлен
на снижение потребления сахара населением.



Как сообщает издание, минимальный размер
акциза на газированные напитки в случае его введения составит
не менее 20% от их розничной цены, литр газировки при этом
в среднем подорожает с 65 до 78 рублей. 



09.11.18 Полезная еда для позднего перекуса

Считается, что нельзя есть перед сном,
но это не совсем так. Мнение о том, что еда, съеденная
перед сном, будет лежать в желудке всю ночь и способствовать
увеличению веса, на самом деле не верно.



Диетологи рекомендуют перекусить чем-то полезным перед
сном, чтобы сохранить устойчивый уровень сахара в крови и обеспечить
организм энергией, необходимой для сжигания жира и восстановления
мышц во время сна.



Кроме того, прием пищи поможет заснуть, потому
что чувство голода и желание что-нибудь съесть будут отвлекать
и не дадут уснуть.



Ниже расскажем о пяти самых лучших вариантах
для перекуса на ночь.



1. Бананы



Банан — отличный перекус для здорового сна, потому
что он содержит высокий уровень магния и калия, которые хорошо
работают для расслабления мышц. Бананы содержат много витамина B6, который
помогает в производстве серотонина — гормона счастья
и мелатонина — гормона сна. Кроме того, банан является сладким
и вкусным фруктом. Все это делает банан отличным выбором для крепкого
сна.



2. Миндаль



Миндаль — отличная перекус, чтобы насытить организм
на 6-8 часов сна, потому что он богат полезными жирами,
которые требуют времени для переваривания. Миндаль,
как и бананы, содержит магний и триптофан, которые помогают телу
расслабиться и заснуть.



3. Мед



Вы когда-нибудь чувствовали, что не можете
уснуть, не съев что-нибудь сладкое? Оказывается, немного сахара перед сном
действительно помогает вашему мозгу расслабиться и уйти в сон.
В таком случае ложка меда — отличный вариант, потому
что это натуральный сахар, который позволяет триптофану легко
проникать в мозг, что, в свою очередь, стимулирует выделение
мелатонина — гормона сна.



4. Овес



Овес — это углевод, который при переваривании
повышает уровень инсулина в крови. Это позволяет триптофану проникать
в мозг и превращаться в серотонин. Небольшая миска овсянки
поможет уснуть, но имейте в виду, что если вы едите очень
много белка вместе с углеводами, процесс блокируется.



5. Киви



Киви содержит большое количество фолиевой кислоты
и калия, а также витамины С и К. Употребление киви помогает
поддерживать здоровье пищеварительного тракта, уменьшать воспаление
и снижать уровень холестерина из-за высокого содержания клетчатки
и каротиноидных антиоксидантов. И, конечно же, киви помогает
в производстве серотонина. Недавние исследования показали,
что участники, которые съедали два киви за один
час до сна, засыпали на 42% быстрее.



02.11.18 Выставка «Отвратительная еда» с необычными «деликатесами» со всех уголков мира пройдет в Швеции

Выставка Disgusting Food («Отвратительная еда») с необычными
«деликатесами» со всех уголков мира откроется в среду в городе Мальмё на юге
Швеции. Об этом РИА
Новости
 сообщили ее устроители.



«Продукты и блюда настоящие.
Критерием нашей выставки является, чтобы блюда были настоящие. Это народные
традиции, которые живут и не умирают», – сказал один из организаторов выставки
психолог Самуель Вест.



По его словам, для многих
блюдо, к примеру, из бычьего пениса, которое готовят в Китае, или зажаренная
морская свинка в Перу звучат очень необычно, но для кого-то это является частью
традиции.



Среди других примеров Вест
назвал шведские деликатесы. Ветчина (окорок) – является одним из главных блюд
шведского рождественского стола и на самом деле это свиное тазобедренное место.
Сюрстрёмминг – еще один национальный деликатес Швеции. Это салака, которая
консервируется методом брожения и продается в герметично закрытых банках.
Многим в Швеции это блюдо нравится на вкус. Но какой у него неприятный запах
из-за процесса брожения! Многие затыкают нос, открывая консервную банку, или
кладут ее в сосуд с водой, чтобы «смягчить» эту вонь.



В целом на выставке
представлено около 80 различных экспонатов-блюд, большинство из которых будут
обновляться каждый день. Некоторые из блюд – муляжи или представлены на видео.
Посетителям будет предлагаться попробовать от 5 до 10 и понюхать до 10 самых
разных блюд. На выставке будет секция сыра, названная организаторами «Алтарь
вонючего сыра», где самым вонючим стал сыр из Франции Vieux Boulogne.



Выставка будет находиться в
Мальмё до 27 января 2019 года и затем отправится в Германию и США.



12.10.18 Еда из микроволновки: ученые рассказали о вреде

Многие спорят о том, не вредно ли для здоровья разогревать
еду в микроволновке. Врачи-гастроэнтерологи уверяют, что во время
подогрева пищи сверхвысокие частоты разрушают продукт, а он, в свою очередь,
разрушает внутренние органы.



Так, врач гастроэнтеролог советует вообще не разогревать пищу в
микроволновых детям, а взрослым - раз в день, ставить на подогрев до 1 минуты.



Ученые утверждают, что вреда от такой еды нет. Это излучение, по
их словам, не вызывает химической реакции в еде. При этом может навредить
посуда, в которой разогревают продукты.



05.10.18 Простая еда может защитить от гриппа.




 


По словам специалистов из
Соединённых Штатов Америки, многочисленные опыты на грызунах показали, что если
в рационе будет большое количество клетчатки, можно не столкнуться с таким
заболеванием, как грипп.




Учёные обращают внимание на то, что клетчатка и короткие
жирные кислоты способны подавлять различные хронические воспаления.
Исследования показали, что пищевая клетчатка способна заставлять клетки
иммунной системы активнее бороться с вирусом гриппа.




Добавление клетчатки в рацион может резко изменить состав
микрофлоры кишечника, значительно повышая количество полезных микробов, которые
вырабатывают молекулы коротких жирных кислот. Эти кислоты полезны для человека
во многих направлениях, но самая главная польза заключается в том, что они
способствуют выработке большого количества активных версий Т-клеток. Эти клетки
«очищают» иммунную систему, повышая её эффективность в плане борьбы с вирусами.




По словам учёных, если человек всё-таки заболел гриппом, его
рацион питания во время болезни должен содержать большое количество клетчатки.
Тогда болезнь быстро пройдёт и не возникнут осложнения.  




28.09.18 Еда будущего: на Украине создали искусственное сало

Студенты Сумского аграрного университета на Украине создали
искусственный салозаменитель из растительного масла и желатина,
сообщает РИА со ссылкой на украинские СМИ.



«Наше сало – здоровая альтернатива обычному шпику. Кроме этого,
искусственное сало мы можем делать с любыми вкусами: соленое, с перцем и
другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», – отметил руководитель
проекта, доцент кафедры питания Дмитрий Бидюк.



По словам ученого, новый продукт, в отличие от натурального сала, не содержит вредных веществ и подходит даже
вегетарианцам.





Лабораторное сало также можно жарить или варить, и при этом оно не потеряет
своей формы и консистенции. Продукт можно изготовить с кожицей и «мясной
прослойкой».



Еще одной разработкой вуза стали мясные гранулы. Их создали, чтобы
удешевить мясные изделия. Их можно добавлять в фарш, колбасные изделия и
полуфабрикаты из мяса. Для организма человека они являются абсолютно
безопасными, так как изготавливаются из растительных компонентов, а вот блюда,
в частности, котлеты, делают гораздо сочнее. Сумский университет представил и
другие новинки пищепрома: порошок для суфле, органические чипсы, бисквиты без
яиц, рожки для мороженого из груши и эко-посуду.



21.09.18 Аперитив: что надо знать о напитках перед едой

Аперитив пробуждает аппетит, как правило, за счет
кислотности и экстрактивности напитка (шампанское, игристые вина), которые
способствуют выделению желудочного сока. Но не только кислотные напитки
отличаются этими свойствами, например, в вермуте содержаться разные пряности и
травы, которые тоже призваны способствовать аппетиту. Поэтому, вермут, может
являться одновременно и дижестивом, и аперитивом.



 



 



 



 



Самые популярные аперитивные коктейли — Adonis и Bamboo,
которые готовятся на основе хереса и вермутов. Adonis — нью-йоркский коктейль,
известный с 1884 года. Его придумали в честь 500 представления одноименного
бурлескного мюзикла Эдварда Райса и Джона Эллера, а рецепт опубликовали в The
Old Walford-Astoria Bar Book. В нем в равных частях смешаны сухой херес и
сладкий вермут, к которым добавлено несколько капель апельсинового биттера. А
вот Bamboo, придуманный в японской Йокогаме Луи Эпингером (управляющим местного
отеля), считается его вариацией. В нем смешано две части хереса, одна часть
сладкого вермута, одна часть сухого вермута и одна капля апельсинового биттера.
В меню Saxon+Parole осенью войдет сезонный Bamboo, в котором будет херес,
настоянный на сухом манго и корице.



 



 



Причин для бума на аперитивы несколько. Одна из основных —
смешение рабочего и рекреационного пространства и времени. Многие люди сейчас
не привязаны к рабочему месту, не имеют определенных рабочих часов.
Соответственно, классическое деление времени на рабочее, в которое ты устаешь и
злишься, и рекреационное, когда ты заливаешь в себя крепкое спиртное с целью
забыть о рабочем дне, уходит в прошлое. Современный человек все чаще хочет
оставаться в относительно чистом сознание, ведь бар — это прекрасное место для
нетворкинга и решения рабочих задач, а на следующее утро у тебя уже назначены
интересные встречи и дела, которым похмелье может повредить. Это все и ведет
нас к LowABV-тренду, тренду на напитки с низким содержанием алкоголя, частным
случаем которого являются и аперитивы.



 



Вторая причина — постоянный рост интереса к итальянским
алкогольным продуктам — амаро и вермутам. Бармены всего мира ищут вдохновение в
сложных и комплексных ароматах итальянских напитков, чаще всего изготавливаемых
с использованием большого числа различных трав и специй.



 



Еще один огромный плюс аперитивов — простота. Их можно без
труда приготовить дома, насладившись освежающим вкусом с семьей и родными, а
потом отправиться на полноценный ужин в ресторан или в бар за чем-то более
сложным.



Страница: ← предыдущая|следующая
1234
Вернуться к списку периодов

Версия для печати

Поиск по сайту

При заказе от 500 руб.:Доставка по городу -         БЕСПЛАТНО!!!       


Дорогие христиане,
Для Великого Поста
Уже время наступило,
Очищаться нам пора.

Если где-то оступились,
Не смогли грех избежать,
Нужно, чтоб мы повинились,
Не упали чтоб опять.

Вспомним снова про прощение,
Знать не будем злобу, гнев,
Прекратим все осуждения,
В душу впустим Божий свет.

Помоги нам, Боже, в этом,
Дух Святой на нас пошли,
Просвети нам разум, сердце,
В Пост Великий помоги!

 


Яндекс.Метрика     

Работает на: Amiro CMS