тел: (846) 277-82-98, e-mail: standart-keyt@mail.ru



А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.

В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.

Самый употребляемый продукт на завтрак  яйцо

Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк.

Тунец — единственная рыба, к которой подают красное вино (ко всем остальным — только белое).

Во всем мире в год выпивается столько кока-колы, что ею можно наполнить 3.5 миллиона ванн

Новости


12.04.19 
Здоровая готовая ЕДА!
Здоровая готовая ЕДА!

Приготовление еды занимает много времени, особенно когда необходимо сбалансированное и здоровое питание.

 

Приходится планировать меню на неделю, бегать в поисках нужных продуктов, тратить время в очередях в супермаркете, а потом стоять у плиты. И все для того, чтобы съесть приготовленное - и снова оказаться на стартовой позиции. Какая неэффективная трата времени!

Сейчас для тех, кто не успевает сам готовить, есть прекрасная возможность купить готовый обед. И когда под рукой всегда есть вариант здоровой еды, перестает тянуть на вредную.

Часто мы перекусываем чипсами, бутербродами с колбасой, шоколадками, творожными колечками, не от того что в этот момент хочется именно шоколада! А просто потому, что больше под рукой прямо сейчас ничего нет. Мозг требует глюкозу и быстрые углеводы восполняют его желание моментально. А когда есть выбор — например, салат или печенье - конечно выбор будет за салатом.

Важный момент, на который нужно обращать внимание при покупке готовой еды, помимо срока изготовления и срока годности, это отсутствие вредных жиров.



29.03.19 
Еда для ума

Диетологи назвали снижающие и повышающие работоспособность продукты. Меньше всего хочется работать после макарон из твердых сортов пшеницы. Снижают работоспособность белый хлеб, выпечка, картофельное пюре, соки из пакетов. Бодрящий поначалу кофе затем дает обратный эффект. Плохо сказываются на работоспособности газировка и энергетики. Повышают работоспособность продукты с витамином D. Витамином D богата жирная рыба, рыбная печень, сливочное масло, яичный желток. Повышающие работоспособность омега-3 кислоты содержат орехи и «правильные» крупы – то есть прошедшие минимальную обработку грубый рис, гречка, киноа.

Заметно повысить работоспособность могут помочь и бананы, поскольку них много природного сахара и триптофана – «гормона радости». Среди бодрящих продуктов также оказались зеленые смузи и натуральные травяные чаи.



01.03.19 
Диетолог рассказала, какая еда помогает избавиться от упадка сил
Диетолог рассказала, какая еда помогает избавиться от упадка сил

Конец зимы и начало весны это не только «время» гиповитаминоза, но также время апатии и плохого настроения.

Часто между гиповитаминозом и угнетенным эмоциональным состоянием существует  причинно-следственная связь. Однако избавиться от этого состояния можно благодаря правильно подобранному питанию.

Об этом рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская в своем комментарии УНН.

«Сейчас пик, когда немало людей себя подавленно чувствуют, имеют апатию. Прежде всего, это обусловлено длительным дефицитом витаминов D, С и ослабленным иммунитетом. Нездоровое и избыточное питание в течение новогодних праздников, малоподвижный образ жизни вызывают скрытые системные воспаления», - рассказала врач.

Также врач отметила, что сладка, жаренная и жирная пища изменяют состав кишечной микрофлоры.  

«При помощи кишечных бактерий, точнее, продуктов их жизнедеятельности, наш кишечник «общается» с мозгом. Бактерии производят вещества, полезные для мозга, и это влияет на наше хорошее настроение, мы хорошо запоминаем информацию, нормально спим», - отметила Скиталинская.

Таким образом, жаренная, жирная и сладкая еда плохо влияют на микрофлору кишечника. Поэтому меньше вырабатывается очень ценных короткоцепочечных жирных кислот (КЛЖК): бутират, пропионата, пентаноату, ацетата.

«Кроме того, когда мы употребляем много сладкой пищи, размножаются грибки рода кандида, которые не только вызывают брожение и газообразование в кишечнике, но и негативное влияние на саму нервную ткань, вызывая воспаление и депрессию», - добавила Скиталинская.

Сладости следует заменить фруктами и ягодами, которые содержат в себе необходимый естественный сахар.

По словам диетолога, возобновить микрофлору кишечника можно с помощью клетчатки – овсяной каши, вареной свеклы, печеного яблока.

Как мы уже сообщали ранее, допустимой ежедневной нормы сахара не бывает, если речь идет о правильном питании, поскольку добавленный сахар вреден для здоровья в любом количестве.

По ее словам, добавленный сахар провоцирует развитие сахарного диабета второго типа, атеросклероза и ожирения.

Также она объяснила, что рекомендации Минздрава относительно «безопасной» нормы сахара основываются на рекомендации ВООЗ и Американской ассоциации диетологов. По словам Ситалинской, они были сделаны под давлением пищевой индустрии.  



01.02.19 
ЕДА: КАЗНИТЬ ИЛИ ПОМИЛОВАТЬ?

По официальным данным, в России бедных сейчас 22 млн человек.

Людей, живущих за чертой бедности, ограничивающих себя во всем и главное - в еде. А в это время в стране давят бульдозерами санкционные продукты.

29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая незаконно оказывается на территории нашей страны в обход продуктового эмбарго. Тем самым глава страны поддержал идею теперь уже экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, а в июле прошлого года продлил действие своего указа до конца 2019 года. Так что противники избавления от еды изуверскими способами будут еще год лить слезы над тем, что могли бы съесть, а Россельхознадзор - подводить итоги беспощадной войны с санкционкой.


По последним данным ведомства, с момента введения продовольственного эмбарго до августа 2018 года было демонстративно раздавлено, закопано или сожжено 30 тыс. тонн овощей и фруктов и 3 тыс. тонн мяса, рыбы, сыров и колбас. И это не считая найденной на складе в Москве 12 октября 2018-го одной из самых крупных партий запрещенных к ввозу колбас, сыров и мяса из Великобритании, Дании, Германии, Италии, Испании, Франции и Нидерландов. В тот же день 5,5 тонны этой контрабанды уничтожили.

Еще полтонны сыров из Германии, Италии, Голландии и Франции зоркие проверяющие обнаружили под самый занавес прошлого года 28 декабря. Найденная на складе комплекса ОАО «Перовское» деликатесная продукция отправилась в топку.

На фоне всех этих продовольственных «побед» как-то трудно избавиться от мысли о том, что 20% россиян живут за чертой бедности, а 12 млн наших соотечественников, по данным ВШЭ, не хватает денег даже на покупку еды.

Разве не дикость: 12 млн человек не обеспечены минимальным набором еды, но ее все равно в гигантских объемах продолжают уничтожать из принципа?

В России медицинская норма питания - около 900 кг на человека в год. Получается, сожженных за три года 33 тыс. тонн продуктов хватило бы на пропитание 37 тыс. человек. И то, если бы они не ели другой еды. А если бы продукты раздали в соответствии с их нормами потребления, то европейским конфискатом можно было бы накормить 150 тыс. россиян.

Расправа над продуктами - не что иное, как наша слабость, которая проявляется в неспособности обеспечить соблюдение продовольственного эмбарго цивилизованными методами. Эта уродливая сторона санкционной войны навсегда останется черным пятном в нашей истории, а те, кто пережил блокаду и голод, вряд ли смогут оправдать действия власти.

Почему нельзя раздавать санкционку, как мог, объяснил депутат Госдумы Ярослав Нилов: «Если санкционку не уничтожать на месте, то есть риск, что ее начнут перепродавать. Продукты попадут не нуждающимся, а в магазинные сети или на рынки. А это дискредитирует само решение о санкциях».

В Федеральной таможенной службе тоже не видят возможности бесплатно раздавать европейскую контрабанду. В ведомстве считают, что «бесплатная раздача санкционных продуктов создаст коррупционную среду: у людей, которым поручат бесплатно раздавать польские яблоки или итальянские сыры, появится соблазн продать их перекупщикам, а бесплатно раздав 100-тонную партию помидоров в одном городе, будет создана конкуренция честным производителям и продавцам».

Подобные заявления, конечно, от бессилия и нежелания идти против «решений партии и правительства».

Не надо бесплатно раздавать помидоры и сыры всем подряд гражданам, надо всего лишь распределить санкционку по домам престарелых, детским домам и благотворительным организациям. У нас же пока нет ни одного ведомства, которое серьезно занялось бы этим вопросом. Сжечь мясо и сыр, превратить в отвратительное месиво овощи-фрукты гораздо проще.

ТАК НЕ ДОСТАВАЙСЯ ЖЕ ТЫ НИКОМУ!

А что же магазины? Почему бы им не отдавать то, что все равно отправится в мусор: однодневную просрочку, слегка почерствевший хлеб? Оказывается, раздавать списанную еду им абсолютно не выгодно.

- Бесплатная раздача еды приносит магазину или производителю дополнительные убытки, - рассказал «МН» представитель одного из крупных ретейлеров, который не мог спокойно смотреть на горы выброшенных, но все еще пригодных к употреблению продуктов, и изучил этот вопрос вдоль и поперек. - Если производитель молока не сможет продать весь свой товар и что-то у него испортится, то некондицию разрешено списать на расходы и вычесть из чистой прибыли, уменьшив налог с прибыли. А если молоко отдать бесплатно, то оно считается проданным по себестоимости. Тогда с благотворительной партии придется платить налог на прибыль.

Сетевикам еще хуже - НДС с отданных бесплатно продуктов магазину не возвращают, и налог с прибыли за отданную еду остается. Выходит, что бизнесу прибыльнее выкидывать еду, чем отдавать ее нуждающимся.

В России политика торговых сетей на уровне каменного века - скидки на товар с истекающим сроком годности предоставляют единичные магазины, а просроченная еда выбрасывается в мусорные баки. Российские рестораны и рестораны гостиниц тоже выбрасывают свежую готовую еду в невероятных количествах, но отдавать ее нуждающимся у них нет никакого резона.

- Продуктовая благотворительность может обернуться для нашего бизнеса определенными рисками, - рассказал «МН» владелец столичного кафе Владимир К. - Если кто-нибудь заявит, что отравился нашей едой (а такую историю легко могут придумать наши конкуренты), нам мало не покажется: и умышленный вред здоровью припаяют, и проверками замучают. Сердце кровью обливается, когда приходится нести на помойку еду, но с нашими законами по-другому никак.

Как бы печально это ни звучало, но в России бесплатно продукты пока можно отдать нуждающимся только через... мусорный контейнер. Однако и тут все непросто. Даже фриганы - идейные искатели бесплатной еды в каменных джунглях - не всегда могут подобраться к мусорным магазинным контейнерам, полным вполне еще съедобных продуктов.

- Есть магазины, которые специально закрывают на замки или огораживают высокими заборами свои мусорные баки, чтобы никто не мог посягнуть на «выброшенку», - говорит фриган со стажем Алексей. - Сотрудники других магазинов перед тем, как выбросить чуть-чуть подгнившие овощи и фрукты, могут специально облить их какой-нибудь химией, сделав опасными для жизни.

Но если хорошо искать, можно найти пару десятков контейнеров рядом с крупными продуктовыми магазинами, в которых можно ежедневно в определенное время найти фрукты и овощи в хорошем состоянии, чипсы, молочку, чай, кофе, конфеты, торты, рыбу, мясо. Одна из элитных продуктовых сетей выбрасывает целые упаковки деликатесов, которых наши пенсионеры в жизни не пробовали. По-моему, это свинство при том, что столько людей питается одним хлебом.


25.01.19 
Еда XXI века: как полезное станет вредным
Еда XXI века: как полезное станет вредным

На самом деле в таком подходе к диетологии есть и здравое зерно. Это ведь только кажется, будто человечество стоит перед выбором, что бы ему такое съесть, чтобы жить вечно и счастливо. На самом деле оно, как и все живое на земле, решает куда более приземленную и даже унизительную задачу выживания в условиях ограниченных ресурсов. То есть ровно ту самую, какую решали идеологи покойного СССР, объясняя народу, почему без сливочного масла и говядины этот самый народ мог бы и обойтись ради собственной пользы.

Печаль в том, что сейчас такая проблема встала уже не перед обездоленным углом Евразии, а перед человечеством в целом. Людей становится все больше, добывать еду все труднее, к тому же еда (к примеру, корова) так и норовит выделить парниковые газы и подтолкнуть планету к глобальной катастрофе. Ничего удивительного, что ключевой вопрос диетологии за последнее время смещается из области «Что полезно?» и «Что вкусно?» в сторону «А еще что-нибудь осталось?» Соответственно, меняются и рекомендации ученых: то, что раньше признавалось исключительно здоровым и полезным, теперь, в свете новой парадигмы, лучше бы не есть, чтобы не случилось с человечеством кое-чего похуже, чем изжога и несварение.

Органическая еда убивает планету

Недавняя работа ученых из Технического университета Чалмерса, что в шведском Гётеборге, повествует о новом методе, позволяющем рассчитать «углеродную нагрузку» от разных видов пищи (то есть сколько зловредного углекислого газа требуется извергнуть в атмосферу ради килограмма той или иной еды). Новизна их подхода в том, что они учли дополнительный фактор. Чтобы произвести любую еду, нужна сельскохозяйственная земля. Если бы не еда, там могли бы расти леса, фиксирующие атмосферный углерод и препятствующие глобальному потеплению. Тем самым порция любой еды — это сколько-то там углерода, оставшегося в составе атмосферы, и соответствующая нагрузка на климатическую систему.

О том, что любая животная пища минимум в десятки раз превосходит по углеродной нагрузке растительную, было известно и раньше. Известно и то, что рыба и курица дают огромную фору красному мясу. Но из расчетов шведских экологов следует кое-что новое: оказалось, что в каждой из этих категорий «органическая» еда наносит куда более серьезный ущерб планете, чем еда обычная, произведенная интенсивным промышленным методом.

Казалось бы, как может что-то «органическое» вредить природе, если органические фермеры отказываются от ископаемого топлива и не используют удобрений и пестицидов, производство которых в смысле «углеродной нагрузки» тоже не торт? Однако чем меньше удобрений, тем меньше урожайность, а в результате на единицу продукции требуется больше земли — той самой, на которой могли бы, не будь на земле прожорливых людей, зеленеть леса, фиксирующие атмосферный углерод. В итоге шведская органическая пшеница обходится климату на 70 процентов дороже, а горох — на 50 процентов дороже, чем те же продукты, выращенные без заморочек, по последнему слову промышленных технологий. Это же относится и к органическому мясу и молоку.



18.01.19 
Названа самая полезная еда для худеющих
Названа самая полезная еда для худеющих

Диетологи акцентируют внимание именно на океанской рыбе, которая была выращена в естественной среде

Есть несколько продуктов, которые диетологи рекомендуют включить в свой рацион людям с избыточным весом. Эти пять продуктов можно употреблять даже несколько раз в день, но при этом не переживать о лишних килограммах.

Натуральные йогурты

В этих продуктах большое количество белка, полезных бактерий и кальция.

Белое мясо птицы

Это лучший источник протеина. Интересно, что за один раз рекомендуют съедать столько мяса, сколько помещается у вас на ладони.

Морепродукты и рыба

Диетологи акцентируют внимание именно на океанской рыбе, которая была выращена в естественной среде.

Овсянка

Это идеальный продукт для завтрака, ведь такая чаша безумно насыщает и при этом не обременяет организм.

Попкорн

Одна чашка попкорна содержит всего 30 калорий, при этом она дарит сытость и возможность спокойно дождаться основного приема пищи.



11.01.19 
Спасателям поступил ряд вызовов в связи с подгоревшей едой
Спасателям поступил ряд вызовов в связи с подгоревшей едой

В конце прошлой недели спасателям Пыхьяского спасательного центра несколько раз приходилось на реагировать инциденты, где люди по неосторожности оставили еду на плите и тем самым создали опасную ситуацию.

4 января в 23.37 в Центр тревоги поступило сообщение о пожаре на улице Вярси в таллиннском районе Нымме. Прибывшие на место спасатели выяснили, что в одной из квартир подгорела еда. Скорая помощь на месте осмотрела находившегося в квартире человека. Спасатели проветрили помещения и провели разъяснительную работу, отметил пресс-секретарь Пыхьяского спасательного Центра.

Следующее сообщение о подгоревшей еде — на улице Пунане в районе Ласнамяэ — поступило в Центр тревоги в 3.08 часов 5 января. Спасатели и там проветрили в помещениях, провели разъяснительную работу и установили в квартире дымовой датчик.

В 2.02 часов 6 января в Центр тревоги вновь поступило сообщение о подгоревшей еде на улице Вильде в Мустамяэ. Спасатели проветрили в квартире и провели разъяснительную работу.

Спасательный департамент напоминает, что нельзя оставлять готовящуюся еду без присмотра, нельзя на это время ложиться спать или уходить из дома.



28.12.18 
Плохое утро хорошей ночи, или как подлечиться от похмелья гастрономически

 

Обратная сторона новогоднего и беспробудного — немощное и беспощадное. «Афиша Daily» расспросила знающих экспертов, как справиться с похмельным синдромом. Готовимся к Новому году по всем возможным вариантам развития событий.

Алексей Зимин

Легендарный главный редактор «Афиши–Еда», повар и ресторатор

Лучшее средство от похмелья — это сон, а сон — это время. Если времени много, то это самое простое: во сне меньше чувствуешь неприятные соматические ощущения. Но можно это и ускорить так называемой «системой двойного сна», разработанной еще нашими дедами в 60-e годы прошлого века. Просыпаешься рано, потому что алкоголь тревожит сон, выпиваешь, условно, 100 грамм водки или бутылку пива — и снова ложишься. Через пару часов просыпаешься с гораздо более приятными ощущениями.

Щи хорошо «оттягивают», притом те, что не из кислой капусты, а из обычной, но с большой долей кислоты, с большим количеством помидоров. Это ощущение сладковатого молочного вкуса сильно разваренной капусты со сладостью и кислотой помидора действует на организм успокаивающе.

Но, вообще-то, все эти теплые, жирные и кислые супы на вывод алкоголя из организма не оказывают никакого влияния. Действует это как плацебо или гомеопатия. С другой стороны, еда, особенно жидкая, создает комфортное ощущение внутри желудка, в противовес некомфортным ощущениям во всем остальном теле. А если вместе с едой выпить небольшое количество алкоголя, то хотя бы на какое-то время выйдешь в состояние баланса с окружающим миром.

Константин Ивлев

Основатель Ivlev Group, шеф-повар

Я редко пью, даже очень. Выпить алкоголь — это же не просто так. Застолье для меня — не час посидеть, а минимум сутки: рядом с друзьями и большим количеством закусок на столе. Если садиться, то основательно, чтобы расслабиться и пообщаться. Это же самое важное, цимес.

В первый раз, когда у меня было похмелье, мне помогла мама, когда принесла кружку куриного бульона. После хорошего застолья мне тупо нужно съесть горячий суп: съедаешь суп — и как огурчик. Но не хаш или другие какие жирные супы.

Считается, что в курице — и, в частности, в курином бульоне — содержится гормон счастья. Куриный бульон помогает восстанавливать силы, он менее жирный, чем другие мясные, но приводит организм в порядок. У меня есть новогодняя традиция. Утром 1 января, не важно, в каком я состоянии, готовлю для себя и друзей куриную лапшу. Потом съедаем ее — и можно дальше праздновать, если силы есть.

Андрей Махов

Бренд-шеф ресторана «Пушкин»

В любом случае похмелье может случиться. По молодости с ним как-то и не борешься: водички попил, за голову подержался и побежал — молодой, сил хватает. Сейчас подобного состояния не то чтобы боишься, но оно приносит ощутимый дискофорт. В юности такое случалось часто, потому что мы были неразборчивы в выборе напитка, а сейчас, собственно, есть из чего выбирать.

Если вопрос в правильном восстановлении кислотности, то тогда нужно спрашивать у токсикологов, они точно распишут, что и в каких пропорциях принимать. Но существуют и приятные гастрономические способы. И это, конечно же, намного интереснее, чем взять и выпить таблетку аспирина или еще чего-то.

Прежде всего, это горячие и концентрированные супы. В Грузии и близ Кавказа это что-то наподобие хаша. Они бывают разные, есть похожие блюда и в других кухнях. В русской кухне — и, по мне, это более эффективно — это кислые супы. Солянка — очень похмельное блюдо. Это крепкий, концентрированный мясной бульон из разного вида мяса. Солянка имеет свой характерный кислый вкус за счет добавления томата, соленых огурцов, рассола от соленых огурцов и, конечно же, лука, маслин, каперсов, оливок, и, опять же, разных сортов видов мяса и мясопродуктов, сваренных в этом супе. Он наваристый, поэтому хорошо абсорбирует и нормализует кислотность.

Чувство меры во время застолья не должно быть запретом. Если ощущение сформировалось естественным образом и ты чувствуешь, что тебе просто больше не надо, просто не хочешь, то нужно остановиться. И тогда и суп не так нужен будет.



30.11.18 
Почему шаурма остается самой популярной уличной едой в Москве
Почему шаурма остается самой популярной уличной едой в Москве

Несмотря на гастрономический бум, который случился в Москве за последние несколько лет, знакомые каждому горожанину классические палатки с шаурмой по-прежнему остаются самой популярной разновидностью уличной еды в столице. Владелец популярной сети лапшичных Дмитрий Носов рассказал «ВМ», почему в Москве неохотно приживаются другие форматы стритфуда.

— Нельзя сказать, что современные форматы уличной еды у нас не распространены, это не так. В Москве вполне успешно приживаются и другие формы. Что такое уличная еда? Это то, что быстро готовится, то, что горожане могут взять с собой, быстро и без лишних сложностей съесть на улице по дороге на работу, например. И такой еды в Москве сегодня много, она достаточно популярная, особенно среди молодежи, которая любит пробовать все новое. Это и фалафель, особенно любимый веганами, и греческий гирос, китайская и японская лапша, и еще много всего. Просто их меньше, чем палаток с шаурмой, из-за чего они гораздо менее заметны. Особенно если не знать, где искать.

Во всем мире, особенно в Америке, распространен формат продаж уличной еды с помощью фудтраков. Это такие фургончики на колесах, которые могут свободно перемещаться по городу и открываться каждый день там, где больше всего проходимость. Очень удобно. Однако в нашей стране нет необходимых законов, которые бы регулировали их деятельность. Нет, они не запрещены, просто в законодательстве они вообще не прописаны. Поэтому у тех, кому такая деятельность не нравится, есть множество совершенно легальных способов убрать фудтраки — закон тут будет не на стороне предпринимателей. Впрочем, рынок интересуется таким форматом, поэтому стоит надеяться, что в скором времени фудтраков на улице Москвы станет больше.

А отвечая на вопрос: «Почему шаурма так прижилась в Москве», просто выявить несколько причин. Во-первых, она тут появилась значительно раньше, чем прочие виды уличной еды. За годы существования шаурмы в Москве открылось множество палаток, которые по-прежнему работают, да еще и новые открываются. Ну и сами москвичи, разумеется, к ней привыкли.

— А во-вторых, все упирается в относительную дешевизну. Аренда таких небольших площадей, на которых открываются ресторанчики с шаурмой, не очень большая, себестоимость продукта тоже низкая. Вот и получается, что держать такую палатку, и даже не одну, гораздо выгодней, — заключил Дмитрий Носов.



23.11.18 
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально

Не так давно об этом на весь мир рассказывал Джейми Оливер, а теперь своими секретами разумного потребления решил поделиться талантливый шеф-повар Марк Стаценко. Берем на заметку!

Я мечтаю скинуть еще килограммов пять к Новому году, ну серьезно. Вот саратовский депутат молодец – и похудел на прожиточном минимуме, и лайки от электората заработал. А ведь если задуматься, может, мы бы и правда тратили на еду меньше, если бы более осознанно относились к нашей каждодневной коммуникации с ней?

Я недавно прочитал, что каждый год больше 1,3 миллиардов (!) тонн (!!) продуктов отправляются на помойку. Если вы думаете, что это заслуга ресторанов и отелей, спешу вас огорчить – львиная доля в эту копилку идет как раз из наших домашних мусорных ведер. Почему? – От жадности покупаем больше, чем можем съесть до истечения срока годности (глаза завидущие, все же помнят), неправильно храним продукты и – выбрасываем то, что может еще быть использовано с пользой для желудка и с выгодой для кошелька.

 

 

ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ

Ситуация: вы варите суп на всю семью. Все же варят? Можно пару дней поесть, а потом надоедает, ну или портится. Как быть?

Мой лайфхак: разлейте суп по вакуумным пакетам и пульните в морозилку. Вкус останется первозданным, а съесть суп вы сможете хоть через месяц. Но! Касается это не всех супов: например, такой фокус можно провернуть с куриным наваристым бульоном или крем-супом, с солянкой, увы, уже нет.

Ситуация: пожарили куриные ножки, было вкусно, кости остались. Выкидывать?

Мой лайфхак: при 200 С в духовке обжарьте кости до золотистой корочки. На этих поджаренных костях сварите крепкий бульон и опять же, разлейте по вакуумным пакетам или пластиковым термостойким контейнерам. У вас всегда будет готов очень крутой вкусный бульон на все случаи жизни. Не нравится бульон? – Сделайте соус к мясу, дичи, рыбе и даже овощам. Просто уварите этот бульон на костях в 5 раз, добавив 50 мл вина.

 

Ситуация: использовали огурцы и помидоры, остались никому не нужные «попки». Что с ними делать дальше?

Мой лайфхак: любите пасту? – сделайте к ней супер соус! Запеките минут 10 остатки овощей, чтобы они чуть-чуть подгорели, затем нарежьте, как нравится, и зажарьте уже на сливочном маслице с другими ингредиентами, которые будут входит в ваш соус.

Ситуация: остались очистки от морковки, лука и чеснока. А их-то куда вообще?!

Мой лайфхак: также чуть сожгите очистки, а после измельчите все до состояния пыли в кофемолке, просейте, и вот вам экологически чистая зола. Припудрите ею рыбку слабой пятиминутной засолки, получится аромат натурального копчения и интересный вид продукта!

 

 

Ситуация: осталось прокисшее молоко. В унитаз?

Мой лайфхак: добавьте ложку сахара, как делали еще наши бабушки, выдержите при комнатной температуре несколько дней и вкуснейшая простокваша или мацони для идеального завтрака готовы.

Ситуация: осталась кожура от апельсина или грейпфрута. Что дальше?

Мой лайфхак: проварите в кипятке два раза, остудите в холодной воде, засыпьте сахаром в отношении 1:6, дайте постоять, чтобы начал выделяться естественный сок от сахара, а затем еще три раза проварите до закипания 25-30 минут. Потрясающее полезное варенье из цитрусовых корочек готово!

 

 

И напоследок, самая популярная ситуация: что делать с остатками зелени?

Мой лайфхак: измельчить, высушить и использовать как приправу для маринада овощей и птицы или в соус и бульон как натуральный усилитель вкуса.

Только, пожалуйста, не устраивайте из вашей квартиры мусорку для засушивания отходов, просто используйте остатки сразу, «не отходя от кассы», и будет вам счастье.

Берегите себя и продукты!



Страница: ← предыдущая|следующая


На главную...

Версия для печати

Поиск по сайту

При заказе от 500 руб.: Доставка по городу -         БЕСПЛАТНО!!!       


Дорогие христиане,
Для Великого Поста
Уже время наступило,
Очищаться нам пора.

Если где-то оступились,
Не смогли грех избежать,
Нужно, чтоб мы повинились,
Не упали чтоб опять.

Вспомним снова про прощение,
Знать не будем злобу, гнев,
Прекратим все осуждения,
В душу впустим Божий свет.

Помоги нам, Боже, в этом,
Дух Святой на нас пошли,
Просвети нам разум, сердце,
В Пост Великий помоги!

 


Яндекс.Метрика

Работает на: Amiro CMS