тел: (846) 277-82-98, e-mail: standart-keyt@mail.ru



А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.

В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.

Самый употребляемый продукт на завтрак  яйцо

Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк.

Тунец — единственная рыба, к которой подают красное вино (ко всем остальным — только белое).

Во всем мире в год выпивается столько кока-колы, что ею можно наполнить 3.5 миллиона ванн

Новости


22.02.18 
В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЕДА НЕ ГЛАВНОЕ
В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЕДА НЕ ГЛАВНОЕ

Воздержаться от животной пищи. Для православных верующих наступило время  Великого Поста. В течение 40 дней христиане будут готовиться к встрече светлого праздника Пасхи, а именно - усиленно молиться и придерживаться строгого питания. Но что делать тем верующим, кому сложно отказаться от привычной пищи, и могут ли постные блюда быть по-настоящему вкусными? Расскажет Татьяна Данилова.
Вере Сергеевой 75, к вере пришла 33 года назад. Начала посещать храмы, изучать Закон Божий, поститься. Сейчас у неё подрастают уже правнуки. Молодёжь в семье с бабушки старается брать пример, вместе отмечают православные праздники, в пост стараются вести себя скромнее. Ведь эти дни — возможность стать ближе к Богу.
Вера Сергеева, прихожанка Князь-Владимирского храма: "Дают радость нашему телу, очищение даёт нашему телу, и, конечно, преображаешь, можно сказать разум, премудрость, здесь преображаешь через духовную жизнь. Пост — это, конечно, труд. Великий труд. Потому что нужно вставать и к молитве рано, и, конечно, во всяком случае — строгость".

Великий пост установлен в память о 40-дневном пребывании Иисуса Христа  в пустыне. В этом году он продлится с 19 февраля до 7 апреля.  По словам священнослужителей, пост - для всех, но как его соблюдать - личное дело каждого. Главное - не превращать пост в спецдиету. Ведь пища, говорит отец Сергий, не может разлучить человека с Богом, а вот дела и поступки вполне. Поэтому, кто не готов долгое время воздерживаться от мяса либо молочных продуктов, не надо мучиться.
Отец Сергий, настоятель Князь-Владимирского храма: "Кто не может держать, кому трудно. Лучше прийти в храм, взять благословение: «Батюшка, благословите, вот ослабла на то-то». - Я думаю ни один адекватный священник не откажет в этом, а наоборот, благословит. Смысл в другом. Знаете, Иоанн Златоуст, он выразился так: 

«Я бы в тысячу раз назвал блаженнейшего того человека, кто не постится, нежели, кто постится, но живёт по неправде»".

Отказаться от мясных и молочные продуктов на 40 дней под силу далеко не всем. Послабления в еде разрешены детям, беременным, больным, путешественникам и работникам тяжёлого физического труда. Но есть и те, кто отказывается от продуктов животного происхождения не только в пост. Для Игната Круглова это не вопрос религии, а морально-этический выбор — стать вегетарианцем. Он не ест мясо уже 9 лет. Его рацион — это  овощи, фрукты, крупы и грибы. Игнат может подробно рассказать, в том числе и верующему, сколько разнообразных блюд можно приготовить из того, что растёт на грядках.
Игнат Круглов, повар, вегетарианец: "Еда может быть вкусной и питательной, полноценной, без участия животных ингредиентов, то есть у нас пост, грубо говоря, длится 365 дней в году. Отказаться от мяса - как отказаться от сигарет, может быть, от алкоголя, кто от него зависит, это тоже определённого рода зависимость. Первое время себя будешь странно чувствовать, в любом случае - это стресс для организма, но когда этот пик пройдёт, то станет намного проще".

«Овощи в «вок», с тофу и рисом басмати» готовятся не больше 15 минут. Изюминка блюда — двойной соус. К слову, мясо здесь заменяют грибы. Получается быстро и вкусно.
Игнат Круглов, повар, вегетарианец: "Принцип «вока» - это быстрая обжарка на сильном огне. То есть нужно ставить на как можно более сильный огонь и обжаривать как можно быстрее".

Пища влияет на самочувствие человека, говорит Игнат, а значит и на восприятие мира. Если питаться правильно и без излишеств — станешь добрее, уверен повар-вегетарианец. А «доброты» как раз и не хватает нашему обществу, размышляет уже отец Сергий. Но в Великий пост, гастрономический вопрос всё-таки не на первом месте. Позаботится надо о душе. И где, как не в храме. В эту субботу во всех церквях пройдут общая Исповедь и Причастие. Настоятели надеются, что покаяться в своих грехах захотят многие.


12.02.18 
Обвиняется еда! Есть ли польза от вредных продуктов
Обвиняется еда! Есть ли польза от вредных продуктов

Поклонники здорового питания с опаской посматривают на некоторые продукты, подозревая их во вредности. Но заслуженны ли эти обвинения?

Обвиняемый: картофель

Считается, что любители картошки рано или поздно набирают вес. Поэтому, для тех, кто худеет, картошка должна стать запретным плодом.

Доводы защиты

 В 100 г варёной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал, 100 г гречки прибавят к вашему меню 360 ккал, а 100 г риса снабдят вас 350 ккал. А раз так, становится очевидным, что порция картошки не нанесёт особенного вреда вашей фигуре.

 Что касается витаминов, то картошке тоже есть чем похвастаться. Этот корнеплод содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а заодно и бережёт от скачков давления и отёков. К тому же в картошке немало витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, волос и ногтей.

 Обвиняемый: кофе

Считается, что этот напиток повышает артериальное давление и мешает усвоению витаминов.

 Доводы защиты

 Увы, всё это так. Но есть способы минимизировать вред кофе. Например, не пить кофе натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин действительно препятствует усвоению витаминов группы В. Поэтому пить кофе лучше через 30 минут после еды.

 Что касается артериального давления, то кофе действительно способен его повысить, но эффект от чашки бодрящего напитка длится всего 30 минут. Затем сосуды расширяются, давление падает, а на смену бодрости приходит сонливость. Избежать её можно, запивая кофе водой.

 Так что если пить кофе по всем правилам, без вреда для здоровья в день можно позволить себе 4 чашечки бодрящего напитка средней крепости.

 Обвиняемые: яйца

Якобы в яйцах полно холестерина, поэтому тот, кто любит яичницу на завтрак, непременно станет пациентом кардиолога.

 Доводы защиты

 Холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яичных желтках имеется ещё и лецитин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы съедать пять яиц в неделю.

 В яичном желтке много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В, витамина D (без него организм не усваивает кальций).

 Обвиняемый: сахар

Портит фигуру и сосуды, может спровоцировать диабет и нарушает обмен веществ. Поэтому борцы за стройность нередко стараются заменить сахар искусственными подсластителями.

Доводы защиты

 Как ни прискорбно, но сахар действительно вреден. В его защиту можно сказать лишь одно: умеренное употребление простых сахаров, гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями. Искусственные сахарозаменители усваиваются, минуя поджелудочную железу (поэтому их используют в меню диабетиков), однако они создают излишнюю нагрузку на печень, сопоставимую с вредным воздействием приёма антибиотиков.

 Норма потребления простых углеводов – 10–15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем  около 120 ккал.

 Мнение специалиста по питанию Елены Морозовой:

– Не существует однозначно вредных продуктов. Дело лишь в количестве и правильности употребления той или иной еды. Например, отварной, в мундире или запечённый картофель – это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы – цинк, медь, марганец, йод. А картошка-фри помимо большого количества калорий, содержит канцерогены, поэтому от этого продукта лучше отказаться. Другой пример – шоколад. Небольшой кусочек тёмного шоколада, съеденный в первой половине дня, не нанесёт вреда фигуре, а вот молочный шоколад, который обладает более высоким гликемическим индексом, может привести к набору веса.



05.02.18 
Еда, которая поможет похудеть и избежать многих болезней
Еда, которая поможет похудеть и избежать многих болезней
Сегодня сухофрукты приезжают к нам из многих стран мира. Экзотический товар применяется для профилактики онкозаболеваний, применяется для похудания и много другого.

Инжир рекомендуют при бронхите и заболеваниях щитовидной железы. Это хорошее средство для профилактики онкозаболеваний. Инжир используют для выведения паразитов из организма, а также в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Благоприятно воздействует на щитовидную железу, хорошо восстанавливает силы, способствует улучшению умственной деятельности, поднимает настроение.

Финики насыщают организм энергией, увеличивают работоспособность, снимают усталость. Их рекомендуют употреблять при мигренях и простудах, поскольку они содержит вещество, действие которого схоже с аспирином. В финиках много витаминов, особенно Е, Н и В5.

Ананас сжигает жиры, способствует снижению веса. Клетчатка ананаса улучшает пищеварение, стабилизирует работу кишечника.

Бананы – эти сушеные фрукты содержат в большом количестве эндорфины, поэтому отлично борются с усталостью, плохим настроением и депрессией.

Самый правильный способ приготовления сухофруктов – сушка на солнце или в духовке. Этот метод позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах.

В отличие от сухофруктов, цукаты практически полностью лишены витаминов и минералов вследствие длительной обработки с применением химии. Их делают из самых разных плодов – вишен, слив, груш, яблок, ананасов, лимонов, апельсинов, абрикосов: кусочки плодов или целые плоды варят в сахарном сиропе, подсушивают и посыпают сахарной пудрой.

Кроме того, все финики, которые можно найти на российском товарном рынке, либо уварены в кукурузном крахмале, либо хранились долгое время в сахарном сиропе. Конечно, о пользе таких сухофруктов и сохранении витаминов в них говорить сложно.


25.01.18 
НАЗВАНА ЕДА ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
НАЗВАНА ЕДА ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ

Блюда индийской кухни не только обладают полезными свойствами для человеческого организма, но и умеют позитивно влиять на настроение. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета США, сообщило РИА ФАН.

Они провели исследования, которые подтвердили полученные данные с помощью экспериментальной методики.

Оказалось, что воздействие индийской кухни на настроение связано с куркумой, которая очень распространена в этой стране. Она очень хорошо влияет на мозг, в особенности у пожилых людей. Возможно, по данной причине в Индии меньше всего людей с возрастными болезнями.

Эксперимент проводился в течение полутора лет. На протяжении этого времени ученые сравнивали контрольные группы методом ПЭТ-тестирования. Выяснилось, что настроение у тех, кто регулярно ел куркуму, было намного лучше, чем у людей, лишенных блюд с таким ингридиентом.


31.05.17 
Снижай вес правильно
Специалисты центра приняли участие в круглом столе, где также обсуждались вопросы правильного питания и профилактики ожирения детей

Увы, избыточный вес сегодня - проблема не только взрослых. В центр снижения веса «Доктор Борменталь» нередко обращаются родители, чьи дети имеют лишние килограммы.

В «Комсомольской правде» прошел круглый стол, посвященный детскому здоровью. В нем приняли участие врачи и эксперты Иркутской области. Своим опытом в данном вопросе поделились и представители центра снижения веса «Доктор Борменталь». Они ежегодно посещают международные семинары и конгрессы, связанные с ожирением, которые проходят в разных странах мира. Так, в Великобритании специалисты центра выступили с собственным докладом на эту тему.

- Два года назад на конгрессе в Малайзии, в Куала-Лумпуре, эту проблему обсуждали подробно, - рассказала Инна Онищенко, генеральный директор МПЦ «Доктор Борменталь» Восточной Сибири. - Выступали профессора из разных стран мира, говорили о том, что забеременев, женщины с лишним весом имеют меньше шансов родить ребенка. Более того, родившийся малыш будет иметь предрасположенность к избыточному весу. Кроме того, если во время вынашивания ребенка будущая мама набирает больше 7 - 10 килограммов, то возрастает риск различных осложнений как во время беременности, так и родов.

По словам Инны Онищенко, сегодня важно, чтобы люди воспринимали ожирение не только как физический недостаток, но и как заболевание.

- Мы часто работаем с семьями, в которых и родители, и дети страдают ожирением, - продолжает Алексей Джурук, психотерапевт, эксперт центра «Доктор Борменталь»

- Здесь важна психологическая составляющая. Сегодня мы используем тонкий подход: стараемся научить человека не только рационально питаться, но и полюбить себя, создать все условия, чтобы жить достойно. Мы даем длительное сопровождение, доведение до желаемого результата и, что самое главное, навык сохранения желаемого веса. В жизни помимо еды много интересов и радостей, и нужно учить себя и своих детей видеть и использовать их.

По словам Инны Онищенко, взрослые - пример для собственных детей. Если мама и папа питаются неправильно, то их примеру следуют и дети.

- Как правило, простые советы могут помочь избавиться от нескольких лишних килограммов, - продолжает специалист. - Просто уберите со стола вазочку с конфетами и печеньем - и вы тут же заметите, что стали худеть. Пересмотрите свое отношение к жизни и поймете, что еда - далеко не единственный источник получать удовольствие. Перестаньте есть за компьютером, перед телевизором - и увидите, что ваши порции сократились вдвое. И старайтесь, конечно, не перекусывать фастфудом: домашняя еда гораздо вкуснее и полезнее. Не отказывайтесь от еды, чтобы похудеть. Лучше ешьте часто (каждые 3 часа) и сбалансированно, и тогда всегда будете стройными и красивыми.

Если что-то не получается, специалисты нашего центра всегда готовы помочь вам.


25.05.17 
Почему мозг не дает нам худеть даже во время диеты?
Почему мозг не дает нам худеть даже во время диеты?
«Стратегии похудения часто бывают неэффективными, так как тело работает подобно термостату и всегда связывает количество калорий, которые мы сжигаем, с количеством калорий, которые мы поглощаем, — говорит доктор Клеменс Блуэ из Кембриджского университета. — Когда вы меньше едите, тело начинает компенсировать и сжигает меньше калорий, поэтому терять вес становится сложнее. Мы знаем, что мозг должен регулировать этот калорийный термостат, но как он это делает, мы до сих пор не понимали».
Теперь группа исследователей идентифицировала в мышах новый механизм, с помощью которого тело приспосабливается к низкому количеству калорий и снижают потерю веса у мышей. Последние делят с людьми некоторые важные биологические и физиологические подобия, а потому они представляют собой полезную модель для изучения того, как работают наши тела.
Ученые исследовали роль группы нейронов в гипоталамусе. Эти нейроны «агути-связанных нейропептидов (AGRP)» известны тем, что выполняют главную роль в регуляции аппетита: при активации они заставляют нас есть, но при полном подавлении могут привести к настоящей анорексии.

Ученые использовали генетическую манипуляцию, чтобы отключать и выключать AGRP-нейроны, чтобы быстро и обратимо управлять нейронной активностью. Мышей поместили в специальные камеры, где можно было измерять потребление энергии, и имплантировали им зонды для удаленного измерения температуры, которая и говорит о потреблении энергии.

В результате ученые продемонстрировали, что AGRP-нейроны являются ключевыми механизмами для управления калорийным термостатом, именно они отвечают за то, сколько калорий мы сжигаем. Исследование показало, что при активации они пробуждают чувство голода и заставляют нас есть — но, когда еды нет, они заставляют живых существ экономить энергию, снижая количество сжигаемых калорий, а следовательно, и потерю веса.

Как только еда становится доступной и мы начинаем есть, действие AGRP-нейронов прерывается, и наша трата энергии возвращается к нормальному уровню.

Таким образом, исследование предполагает, что группа нейронов в мозге координирует аппетит и расход энергии в зависимости от того, что происходит в окружающей среде. Если еда доступна, они заставляют нас есть. Если же еды мало, тело сразу переходит в режим сохранения, и жир перестает сжигаться.

Такой механизм получился в ходе эволюции, чтобы помочь млекопитающим бороться с голодом, но теперь люди сталкиваются с такой ситуацией, когда намеренно пытаются сбросить вес. Исследование дает ответ на то, почему диета имеет столь малый эффект в долгосрочной перспективе.


18.05.17 
Еда "на вынос" оказалась полезной для мозга
Еда "на вынос" оказалась полезной для мозга

Витамин В4 или холин, содержащийся во многих блюдах "на вынос", оказался очень полезен для мозговой деятельности. Другие ингредиенты такой еды также улучшают память и способности к обучению. Исследование проводили ученые Бостонского университета.

Холин содержится в блюдах, рецептура которых предполагает наличие куриных яиц. Это, к примеру, пицца, курица с жареным рисом и яйцом. Как пишет The Daily Mail, эксперимент ученых продолжался почти 10 лет. Все это время эксперты вели наблюдение за 1,4 тыс. взрослых людей и их питанием. Выяснилось, что оливки и каперсы, которые добавляют в пиццу, содержат много полезных для мозга полифенолов. Куркума, которую часто добавляют в блюда из курицы, стимулирует развитие мозговых клеток.

Также оказалось, что горох нут, из которого делают фалафель, богат магнием, который улучшает сон и работу мозга. Популярные суши с лососем содержал много жирных кислот омега-3, которые используются организмом для строительства новых клеток мозга и улучшают память и когнитивные способности.


03.05.17 
Еда родом из России. Какой кетчуп самый вкусный?
Еда родом из России. Какой кетчуп самый вкусный?

Как говорят пищевые технологи и эксперты, чем короче состав продукта — тем лучше. С кетчупом это работает на все сто. В идеале этот продукт должен состоять из томат-пасты, уксуса или лимонной кислоты, соли, сахара и разнообразных специй, а также не исключаются и кусочки овощей. Одним из основных достоинств продукта считается его густота — чем гуще, тем больше томат-пасты.

Также при выборе кетчупа стоит обратить внимание на внешний вид. Если заметите пузырьки воздуха — отложите, это значит, что идет процесс брожения, который вызван нарушениями технологического процесса. И еще смотрите на дату изготовления. Помидоры созревают к концу лета, соответственно, чем ближе она к этому сроку, тем более свежие ингредиенты были использованы в продукте!

Один из наиболее ярких примеров соответствия запросам требовательных покупателей — кетчуп «Балтимор», который радует россиян своим вкусом уже более 20 лет. с 2017 года кетчупы и соусы станут еще вкуснее, а все потому, что в производстве стали использоваться наши, родные помидоры, выращенные на южных полях России. Поставщиком свежих помидоров и томат-пасты было выбрано семейное предприятие отца и сына Шогеновых под названием «Овощи юга». И это вовсе не случайность.

Вопрос-ответ

Во-первых, это первое предприятие полного цикла по производству томатной пасты. У него имеются свои поля, производство и даже торговый дом. Так что при желании можно проследить весь путь кетчупа «Балтимор», начиная посадкой семян и заканчивая непосредственно производством продукта.

Еще один огромный плюс — это использование новейших, современных итальянских технологий. В процессе работы постоянно принимают участие итальянские консультанты. А кто как ни они знают толк в помидорах и производстве томатной пасты? Например, в производстве пасты, из которой потом получается кетчуп, используется 11 лучших, специально отобранных сортов томатов, оптимальных по качеству и адаптированных к природным условиям Юга России.

На предприятии очень жесткий контроль качества, есть собственная производственная лаборатория, которая ведет постоянный контроль — отбор проб проходит практически ежечасно. К тому же сам район для выращивания помидоров отличается особой экологической безопасностью, там нет промышленных производств, а это значит, воздух чист и свеж, а воду для полива используют с Кавказских гор.

Большое внимание уделяется и людям, которые своими руками выращивают для нас с вами будущий кетчуп. В сезон на предприятии задействовано около 300 человек — местные жители, которые ежедневно вкладывают в работу свои любовь и душу. А основной состав сотрудников постоянно проходит обучение и повышение квалификации в таких областях, как пищевая безопасность, международная сертификация и так далее.

В общем, раз вы подкованы в теории, дело — за практикой. Настало время наслаждаться теплой погодой и шашлыком с самым вкусным в России кетчупом!


26.04.17 
Жирная рыба, твердые овощи и горький шоколад помогут сохранить здоровье зубов
Программа «Еда живая и мертвая» собрала научные факты об отношениях зубов и еды. Чай и кофе действительно окрашивают зубы, создавая на них желтовато-коричневый налет. Виноваты хромогены — так называются пигментированные частицы, которые проникают в пористую эмаль зуба и закрепляются в ней. Усиливают эффект танины — терпкие дубильные вещества с высокой кислотностью. Эмаль становится более пористой, цепляя пигмент, который содержится в чае и кофе. Стоматологи советуют разбавлять эти напитки молоком, чтобы снизить концентрацию пигмента.

Лук не защищает зубы от кариеса, хотя многие люди верят, что он своими фитонцидами убивает расплодившиеся во рту бактерии. Некоторые даже втирают лук в десны. Наука относится к этому прохладно. Реально поможет деснам рыба, точнее, содержащиеся в ней жирные кислоты, а также твердые овощи, например, морковь или сельдерей, при интенсивном пережевывании которых усиливается кровоток в тканях.

Казалось бы, яблоко тоже способно оказывать подобное действие, но в нем содержатся яблочная, винная и лимонная кислоты, а они плохо влияют на эмаль зубов. Увлекаться кислыми фруктами стоматологи не советуют.

Шоколад, оказывается, не вреден для зубов, он даже защищает их от бактерий. Правда, только горький. Полезным считается тот, что содержит не менее 70% какао. В нем значительно меньше вредного сахара, чем в молочном или белом шоколаде, зато много масло какао, которое обволакивает эмаль зуба и защищает от бактерий.



19.04.17 
Ученые: Соленая еда уменьшает жажду и усиливает голод
Ученые: Соленая еда уменьшает жажду и усиливает голод

Немецкие исследователи доказали, что тело человека при употреблении в пищу соленой еды не теряет, как это принято думать, а накапливает влагу.

Для изучения были использованы данные о состоянии организмов российских космонавтов, которые работали на орбите с 2009 по 2011 год, сообщил автор научной работы Йенс Титце. Выяснилось, что при увеличении ежедневного потребления соли с 6 до 12 г люди пили меньше воды. Это означает, что существенная ее часть сохранялась в организме. При этом у космонавтов повышался аппетит.

Установлено, что под воздействием соли почки космонавтов начинали реабсорбировать воду, уменьшая ее потребление. При регулярном употреблении большого количества соли в пищу, значительно увеличивается риск развития ожирения, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза и диабета.

Напомним, ранее сообщалось, что соленая пища может спровоцировать развитие инсульта.


Страница: ← предыдущая|следующая
12


На главную...

Версия для печати

Поиск по сайту

При заказе от 500 руб.: Доставка по городу -         БЕСПЛАТНО!!!       


Дорогие христиане,
Для Великого Поста
Уже время наступило,
Очищаться нам пора.

Если где-то оступились,
Не смогли грех избежать,
Нужно, чтоб мы повинились,
Не упали чтоб опять.

Вспомним снова про прощение,
Знать не будем злобу, гнев,
Прекратим все осуждения,
В душу впустим Божий свет.

Помоги нам, Боже, в этом,
Дух Святой на нас пошли,
Просвети нам разум, сердце,
В Пост Великий помоги!

 


Яндекс.Метрика

Работает на: Amiro CMS