тел: (846) 277-82-98, e-mail: standart-keyt@mail.ru



А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.

В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.

Самый употребляемый продукт на завтрак  яйцо

Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк.

Тунец — единственная рыба, к которой подают красное вино (ко всем остальным — только белое).

Во всем мире в год выпивается столько кока-колы, что ею можно наполнить 3.5 миллиона ванн

Новости


22.06.18 
Ученые выяснили, какая еда нам кажется особенно вкусной и почему
Ученые выяснили, какая еда нам кажется особенно вкусной и почему

Многие любители картофеля фри, сладостей, чипсов осознают, что чрезмерное употребление такой еды вредит не только фигуре, но и здоровью в целом. Тем не менее, они продолжают включать в свой рацион эти продукты по непонятным на первый взгляд причинам.

Ответить на вопрос такой зависимости готовы немецкие  ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка.

Проведенные исследования показали, что люди выбирают такие продукты за счет того, что они обладают сбалансированным сочетанием макронутриентов, которые дают неповторимый вкус.

Замечено, что при одновременном поступлении в организм жиров и углеводов, активируется система вознаграждения в мозгу, которая связана также с формированием разного рода зависимостей.+

Эта зависимость порой настолько сильная, что человек даже не может понять, что он сыт и продолжает употреблять пищу.



15.06.18 
Минздрав США: бесплатная еда в офисе вредна для здоровья и способствует набору веса
	 Минздрав США: бесплатная еда в офисе вредна для здоровья и способствует набору веса

Бесплатные печенья на офисной кухне и сэндвичи из установленного там же автомата действительно могут способствовать набору веса, свидетельствует исследование, проведенное министерством здравоохранения США в 2012–2013 годах. В опросе приняли участие более 5,2 тысячи офисных работников страны; результаты были представлены на ежегодном заседании American Society for Nutrition, которое прошло в Бостоне с 9 по 12 июня.

В исследовании не учитывались обеды и другая еда, которую американцы, работающие в офисе, принесли с собой из дома или купили в кафе рядом с работой. Оценивались только бесплатные лакомства или перекусы в офисе, еда в местном кафетерии или из автоматов.

Как показало исследование, примерно четверть американцев, работающих в офисе, «набирают» на работе около 1300 калорий каждую неделю. Как отмечает эпидемиолог Центров по контролю и профилактике заболеваний США (входят в структуру министерства здравоохранения) Стивен Онуфрак, 1300 калорий – больше половины дневной нормы, рекомендуемой для среднего взрослого человека.


01.06.18 
Похудеть поможет сытная еда три раза в день
Похудеть поможет сытная еда три раза в день

Психологи говорят, что неадекватное восприятие собственной фигуры запускает в мозгу механизмы компенсации. Такой парадокс: если человек слишком часто думает о том, что надо худеть, то он больше думает о еде. От этого в мозгу возбуждаются центры голода. И в результате, желая есть меньше, человек ест чаще и больше.

При этом главный принцип сохранения стройной фигуры - есть, когда голоден и не есть, когда не голоден. При этом более 90% людей перекусывают в течение дня просто потому, что нечем заняться или за компанию.

НА ЗАМЕТКУ

Чай с молоком мешает сбросить вес

Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный, - это кладезь биоактивных веществ. И вот новое открытие - черный чай активно помогает тем, кто худеет. Оказывается, в качественном черном чае содержится большая концентрация соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательные чудо-ферменты также помогают держать в приличных рамках «плохой» холестерин.

Это хорошая новость. А вот и не очень хорошая: любители чая с молоком практически сводят его похудательный эффект на нет. Оказывается, молочные белки - казеины - связывают по рукам и ногам полезные чайные ферменты (эпикатехин (ЭК) и эпигаллокатехин (ЭГК), не дают им усваиваться и отправляют в осадок.

Так что хочешь похудеть - пей чай без молока. А после сытного и жирного обеда - заваривай черного чаю покрепче - вещества-катехины, которыми богат черный чай, помогают расщеплению жиров.

Кстати, опыты также показали, что и черный, и зеленый чай без добавок и сахара хорошо влияют не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные ферменты защищают от жирового гепатоза (в народе - «ожирения печени»).



25.05.18 
Еда, которую мы потеряли. Как изменилась наша пища за век
Еда, которую мы потеряли. Как изменилась наша пища за век

В начале ХХ века мужчины потребляли от 4 до 5 тысяч калорий ежедневно, а женщины — от 3 до 3,5 тысяч. При этом англичане обладали фигурой, которую современные фитнес-тренеры и диетологи назвали бы эталонной. Исследователи связали это с изменениями в качестве еды, которую мы потребляем. Что еще поменялось в нашей пище за последний век?

Овощи и фрукты

В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов 1950 года и 1999 года. Выяснилось, что за полвека содержание протеина, кальция, фосфора, рибофлавина (витамина В2) и витамина С уменьшилось на треть, а железа — на 37%. Организатор исследования Дональд Дэвис связывает это с тем, что фермеры стали уделять куда больше внимания размерам плода, скорости роста и устойчивости к вредителям, чем питательности.

К еще более впечатляющим выводам пришли ученые из Института Куши в Массачусетсе, которые проводили исследование совместно с British Food Journal. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получили бы из одного. Винить стоит истощение почвы. Впрочем, не все так печально. «То, что фрукты и овощи стали менее питательными, не значит, что их нужно избегать совсем, — успокаивает Дональд Дэвис. — Они все равно остаются для нас самым главным источником витаминов».

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов

  •  
  •  
  •  

Мясо и рыба

Издание Poultry Science выяснило, что в 2005 году средняя курица весила в четыре раза больше своих предков из 1957 года. Причину тут же связали с использованием гормонов роста. Однако американские фермеры активно это отрицают, ссылаясь на то, что за последние полвека просто стали гораздо лучше понимать, какое питание и условия проживания подходят этим птицам. Более того, они напоминают, что гормоны роста были запрещены в птицеводстве сразу после нескольких экспериментов в середине 50-х.

Тем не менее при выращивании коров американским животноводам разрешено использовать пять гормональных стимуляторов, среди которых женский половой гормон эстрадиол, мужской тестостерон и гормон прогестерон. Помимо этого, для предотвращения распространения болезней животные получают антибиотики, а в кормах можно найти генетически модифицированные продукты.

Та же ситуация с рыбой: выращенный в искусственных условиях лосось вынужден потреблять антибиотики для профилактики заболеваний. Правда, в Норвегии использование таких лекарств сведено к минимуму. Чего не скажешь о Чили, которая поставляет лосось в Россию после введения санкций. Именно там, по данным Всемирного фонда дикой природы, рыба получает самое большое количество антибиотиков в мире.

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее, как и в случае с фруктами и овощами, никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов.

Cейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19–39 лет стали посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х

  •  
  •  
  •  

Фастфуд

Самая вредная еда изменила наши пищевые привычки и размер талии, как ничто другое. В 1948 году в США братья Макдональд открыли свой первый ресторан, став основателями крупнейшей фастфуд-сети в мире. Тридцать лет спустя американское правительство заметит опасный тренд: все больше жителей страны предпочитают калорийные перекусы полноценным обедам. Исследователь Ашима Кант из университета Нью-Йорка подсчитал, что сейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19–39 лет стали посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х. Более того, из-за повсеместного засилья закусочных американцы тратят на фастфуд больше, чем на высшее образование, покупку компьютеров и автомобиля, вместе взятые. В России статистика чуть лучше: фастфудом периодически питается каждый пятый. Но все еще может измениться, ведь быстрое питание появилось в России всего лишь четверть века назад.



18.05.18 
Самая дорогая еда в мире: 11 продуктов питания
Самая дорогая еда в мире: 11 продуктов питания

Чем можно удивить того, кто, кажется, уже видел все? Устроить «праздник живота» — например, хотя бы раз в жизни попробовать один из самых дорогих продуктов в мире. Конечно, очень может оказаться, что как раз вкусовые ощущения подкачают, но это как минимум интересно: попробовать еду, которая обычно доступна только избранным. В силу своей редкости, эксклюзивности — и головокружительно высокой цены. Рассказываем о самых дорогих в мире продуктах: что это, как они выглядят и с чем их, собственно, едят.

Дорогой гриб: трюфель

Белые грибы — тоже не самое дешевое удовольствие, но самым дорогим в мире считается трюфель. Самыми вкусными из них знатоки называют белые трюфели — они растут в Италии. Цена килограмма этого гриба может доходить до 2500 евро. Вкус — на любителя, прямо скажем. Многие шеф-повара обходятся куда более дешевым трюфельным маслом: всего две капли способны волшебно преобразить даже самое простое блюдо наподобие картофельного пюре.

Светящиеся пельмени

Пельмени считаются одним из самых незамысловатых и демократичных видов еды: чего проще купить по дороге домой упаковку-другую — и через полчаса сытный ужин готов. Этим приемом часто пользуются холостяки или вечно занятые трудоголики. Но есть и вполне люксовые пельмени, которые могут быть отнесены к действительно дорогим и роскошным продуктам.

Для того чтобы их отведать, нужно отправиться в русский ресторан Golden Gates в районе Бронкса. В их составе — отборные и нежнейшие телятина, лосятина и свинина. А еще — железы глубоководной редкой рыбы-факел: именно они заставляют пельмени таинственно светиться голубовато-зеленым светом. Скромная порция из 8 пельмешек обойдется любопытствующим в 2400 долларов. Двойная порция окажется со скидкой — за 16 штук придется отдать «всего лишь» 4400.

Самый редкий и дорогой чай  Этот сорт называется Дахунпао: слово можно перевести как «Большой халат красного цвета». Его получают из бережно собранных листов, которые растут на шести кустах рядом в монастырем Тяньсинь. Их возраст — более 350 лет. Ежегодно удается собрать едва ли больше полкило легендарного чая: утверждается, что он обладает какими-то фантастическими целебными качествами и вкусом. Цена за упаковку дорогого во всех смыслах напитка достигает 685 000 долларов.

Мраморное мясо

Мясо вообще для миллионов людей считается редким деликатесом, доступным только по праздникам, но мраморная говядина обошла всех по своим уникальным качествам и цене. Лучший вид мраморной говядины — из японских коров Вагиу, это самое дорогое мясо в мире.

В течение столетий коров особой породы разводили только в одной местности, общаясь с ними исключительно бережно и почтительно, чтобы возможный стресс не повредил деликатных волокон. Кроме того, в ежедневном рационе буренок обязательно присутствует пиво, а шкуру им натирают ароматным саке. Вырезка дорогой мраморной говядины без учета доставки обойдется гурманам примерно в 1000 долларов за килограмм.

Уникальный орех — макадамия

Самый дорогой орех в мире растет в Австралии и называется макадамия. Когда-то он был одним из основных продуктов питания тамошних аборигенов, а сегодня признан редким и очень полезным лакомством. Цена за килограмм деликатеса может достигать 45 долларов даже на самом удаленном континенте, а в экспортном варианте — и того больше.

Самая дорогая в мире икра

Черная икра доступна не такому большому количеству людей, но самой дорогой считается вовсе не она. И даже не более редкий вид — серая. Самая полезная, редкая и дорогая — икра белуги-альбиноса. Ее можно изредка увидеть на полках самых дорогих супермаркетов или магазинов среди товаров, экспортируемых из Ирана. Она упакована, как правило, в баночку из чистого золота высшей пробы: 100 граммов продукта стоят не меньше 2000 долларов.

Самая дорогая специя

Шафран, придающий блюдам приятный золотистый цвет и волшебный аромат, считается самой известной, дорогой и редкой приправой. Один килограмм пряности, получаемой из тычинок растения семейства крокусовых, обойдется гурманам в 6000 долларов.

Картофель, выращенный на водорослях

Звучит довольно забавно, но в список самых дорогих в мире продуктов попал и картофель. Это вид, который произрастает только на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Местные жители удобряют почву только морскими водорослями, а все манипуляции по выращиванию и сбору ценного овоща выполняются лишь вручную. Килограмм такой необычной картошки стоит 500 евро: те, кто его пробовал, уверяют, что он бесподобен по вкусу.

Самый дорогой в мире сыр  Это сыр сорта Pule — он производится из очень редкого ослиного молока. Неизвестно, что там со вкусовыми качествами и питательной ценностью, но килограмм кисломолочного продукта на почетном первом месте в мире по стоимости обойдется в 1300 долларов. Да еще и заказывать нужно заранее.

Самый дорогой в мире шоколад

Разумеется, это горький черный шоколад. Производится этот дорогой и действительно качественный вид американской фирмой Knipschildt Chocolatier и называется Chocopologie by Knipschildt. Порция весом около полкило — ровно фунт — обойдется в 2600 долларов. Никаких добавок или украшений — только роскошный и вкусный шоколад отменного качества.

Самый дорогой в мире сок  Это сок нони: известно, что он лечит чуть ли не от всех заболеваний, активно выводит шлаки и невероятно хорошо омолаживает организм. Его производят из одноименных экзотических плодов, растущих на деревьях моринды лимоннолистой в Тихооокеанском регионе. Коробка сока стоит около 200 долларов, а в странах Юго-Восточной Азии можно купить сок нони с добавками, который окажется почти вдвое дешевле.



11.05.18 
В Крыму прошел гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
В Крыму прошел гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»

В Крыму, в Севастополе, на территории агрофирмы «Золотая Балка» собрались лучшие шеф-повара Крыма, рестораторы, предприятия фаст-фуда и любители вкусной еды.

В этом году фестиваль «О, да! Еда!» прошел в шестой раз, но в Крыму проводился впервые. Как рассказали организаторы мероприятия, фестиваль был посвящен движению Slow food, которое поддерживает местные традиции питания, экологию и фермерство. Поэтому темой мероприятия в Севастополе стала крымская кухня. Посетители фестиваля могли отведать традиционные местные блюда – черноморские мидии в разных соусах, жареную барабульку, рапанов и т.п.



04.05.18 
Еда в первый час после тренировки способствует наращиванию мышц
Еда в первый час после тренировки способствует наращиванию мышц

Диетологи узнали, когда происходи наиболее интенсивное наращивание мышц.

Как считают специалисты, именно прием пищи в первый час после тренировки позволяет придать рельефность телу.

Единственным исключением называется отказ от кофеина, поскольку он ингибирует рост мышечной массы, вызывая застой жировых клеток.+

В действительности же многие атлеты считают, что после еды следует расслабиться и отказаться от еды. Однако эксперименты специалистов показали, что после физических нагрузок в организме идет процесс превращения жира в энергию, которая благотворно сказывается на развитии мышечной массы.

Другими словами, если в это время начать употреблять пищу, богатую углеводами и жирами, то все будет направляться на формировании мышц, а не жировых складок.



27.04.18 
3D-еда становится реальностью 
3D-еда становится реальностью 

Новая технология печати еды в 3D-формате может позволить создавать продукты с заданным содержанием питательных веществ, а также сократить затраты на их хранение и перевозку.

Для того чтобы напечатать еду, которая способна скопировать текстуру и воспроизводит все свойства обычных продуктов, необходимо сначала заготовить «порошок» для печати.

Ученые предлагают использовать метод криогенного размалывания: пищу измельчают при низкой температуре (примерно минус 100°С), буквально превращая в мелкий порошок. Затем из такой «заготовки» легко можно воссоздать необходимый продукт, добавив воду и связующее полимерное вещество.

Восстанавливать необходимую форму продукта ученые предлагают как раз с помощью 3D-печати, получая пористую пленку определенной формы. Из таких пленок в дальнейшем «собирают» блоки заданной формы и структуры.

Поскольку порошок для печати состоит из углеводно-белковых частиц, это дает возможность контролировать и оптимизировать баланс белков, жиров и углеводов, которые человек получает с пищей.

Ученые надеются, что эта технология в будущем сможет использоваться как для производства продуктов в промышленных масштабах, так и для домашнего использования.



23.04.18 
Роботы заменят родителей и накормят голодающих Африки 
Роботы заменят родителей и накормят голодающих Африки 

В окружных соревнованиях по робототехнике, которые проходили в Надыме, участвовали более полусотни учащихся. Они показывали свои разработки по теме «Еда имеет значение».

Ребята из Пурпе сделали робота-агронома и робота-водокачку. А ещё есть «Йети», он может снимать грунт и готовить почву для аграрных работ.

Маше Воловиченко и Алёше Осокину всего по семь лет, а они уже предлагают технические решения в аграрной сфере. Алёша решил, что уже точно станет изобретателем, собирается на основе прототипов сделать настоящих роботов.

— «Агроном и „Йети“ могут везде людям помогать, даже в Арктике. Например, „Йети“ ищет трещины в земле и передаёт с помощью антенн на компьютер, — объясняет принципы работы маленький рационализатор. — Главный человек получает информацию и решает, ехать туда или нет, чтобы было безопасно работать. А „Агроном“ может откапывать всякий большой мусор — колёса, бочки. Когда-нибудь, когда я вырасту, я их сделаю настоящими, чтобы они помогали людям.

Помощь людям и планете — главные цели создания роботов. В этом году олимпиада проходила под единой темой „Food Matters“, или „Еда имеет значение“. Участники технических состязаний выполняли задания, которые могут предложить решения проблем пищевой безопасности. Например, нужно было представить разработки для ресурсосберегающего земледелия, улучшения качества питания, обеспечения продовольственной безопасности, предотвращения голода на Земле.

Юные техники из Надыма два месяца собирали макет „Робобура“. Это прототип робота, который по задумке должен помочь решить проблему голода в Африке. Устройство добывает из глубин почвы воду, которую потом можно использовать при посадке культур.

— Если бы такие машины запустили на континенте, можно было бы выращивать различные культуры и накормить население. Но, конечно, воплотить проект в реальность будет крайне сложно. Это очень дорого и долго по времени. Создавать макет было очень сложно, а что тогда говорить о настоящем роботе, — говорит один из создателей „Робобура“ Ярослав Соснев.

Одними из самых юных участников соревнований стали воспитанники надымского детского сада „Журавлёнок“. Васе Гордееву и Ане Петрук презентовать свои проекты-разработки перед большой аудиторией не впервой. За месяц до окружной олимпиады маленькие техники блестяще выступили в Москве на Всероссийском фестивале „РобоФест“ на соревнованиях дошкольников „ИКарёнок“. Там они представляли Ямал. И сделали это настолько успешно, что стали абсолютными победителями.

— Там у нас был проект „Помощники по дому“, а сегодня — эко-ферма, на которой можно выращивать ягоды, овощи и фрукты, — говорит Маша Петрук.

Эко-ферма дошколят — это целый комплекс, где роботы работают от посадки до сбора урожая. По задумке, есть даже машина, которая будет изготавливать гумус для подкормки почвы. У Васи и Ани есть и другие новаторские идеи.

— Я бы хотел сделать робота, который будет заменять родителей, — говорит Вася. — Но не совсем, а когда мама и папа задерживаются на работе. Он будет играть с ребёнком и готовить еду.

Участниками технической олимпиады стали юные изобретатели и инженеры из Надымского и Пуровского районов, Нового Уренгоя, Губкинского, Ноябрьска. Представленные разработки оценивала команда экспертов, в состав которой вошли представители Московского государственного технического университета имени Баумана и школьного Технопарка Астраханского государственного архитектурно-строительного университета.

— Ребята удивили практичностью проектов, уровнем подготовки, заинтересованностью развиваться и добывать знания, — говорит Вадим Скворцов, преподаватель кафедры информационных технологий „бауманки“. — Мы задавали каверзные вопросы, а они предлагали существенные изменения по проектам. Нужно понимать, что текущие инструменты не дают возможности практического внедрения проектов, но у ребят есть шанс понять определённые процессы. Функционал „Лего“ ограничен, поэтому есть участники, которые для своих разработок использовали и другие платформы, так они получили симбиоз технологий и дополнительные возможности. На создание прототипов отводилось месяц-два, но у них получилось представить достаточно интересные технические решения.

За автоматизацией и роботами будущее. Но как в нём не потеряться человеку? Об этом юные разработчики тоже задумываются. Данил Сычёв из Ноябрьска увлекается программированием и искусственным интеллектом, но считает, что роботам нужно ещё много времени, чтобы стать по-настоящему умными.

— Они обучаются, но пока что с человеком не сравнятся. Например, робот не приготовит так яичницу, как это сделает человек, — рассуждает Данил. — Конечно, замещение человека во многих сферах производства неизбежно, автоматизация выгодна с экономической точки зрения. Значит, людям нужно выбирать специальности, которые не заменить, например, врач или педагог. Или профессии в технической сфере, потому что технологии всегда нужно будет обслуживать. Я собираюсь связать свою жизнь с программированием. Мой папа — инженер в инженерно-технологическом сервисе, в какой-то степени он тоже меня вдохновляет.

Навыки вычисления и программирования на месте юные разработчики показали на соревнованиях роботов. Окружные состязания — это отборочный этап на Всероссийскую робототехническую олимпиаду. По итогам регионального многоборья определили победителей и призёров в нескольких категориях по номинациям. Лучшими инженерами, разработчиками и программистами стали ребята из восьми команд Надыма, Губкинского, Ноябрьска и Салехарда.

— Замечательно, что почти во всех уголках округа есть команды по робототехнике. Это говорит о заинтересованности самих ребят, их тренеров, которые зачастую тратят на занятия нерабочее время. Ямальские школьники могут достойно конкурировать на межрегиональном уровне и сегодня мы в этом ещё раз убедились, — рассказал Алексей Подгорный, главный судья соревнований, сертифицированный тренер Международной олимпиады роботов. — Да, были недоработки и недочёты, но главное — есть интересные идеи. Ребята хотят воплощать их, подпитываться новыми знаниями. Не все обязаны быть гениями, но фантазия — прекрасная перспектива добиться успехов. Об этом сообщает Рамблер. 


22.02.18 
В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЕДА НЕ ГЛАВНОЕ
В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЕДА НЕ ГЛАВНОЕ

Воздержаться от животной пищи. Для православных верующих наступило время  Великого Поста. В течение 40 дней христиане будут готовиться к встрече светлого праздника Пасхи, а именно - усиленно молиться и придерживаться строгого питания. Но что делать тем верующим, кому сложно отказаться от привычной пищи, и могут ли постные блюда быть по-настоящему вкусными? Расскажет Татьяна Данилова.
Вере Сергеевой 75, к вере пришла 33 года назад. Начала посещать храмы, изучать Закон Божий, поститься. Сейчас у неё подрастают уже правнуки. Молодёжь в семье с бабушки старается брать пример, вместе отмечают православные праздники, в пост стараются вести себя скромнее. Ведь эти дни — возможность стать ближе к Богу.
Вера Сергеева, прихожанка Князь-Владимирского храма: "Дают радость нашему телу, очищение даёт нашему телу, и, конечно, преображаешь, можно сказать разум, премудрость, здесь преображаешь через духовную жизнь. Пост — это, конечно, труд. Великий труд. Потому что нужно вставать и к молитве рано, и, конечно, во всяком случае — строгость".

Великий пост установлен в память о 40-дневном пребывании Иисуса Христа  в пустыне. В этом году он продлится с 19 февраля до 7 апреля.  По словам священнослужителей, пост - для всех, но как его соблюдать - личное дело каждого. Главное - не превращать пост в спецдиету. Ведь пища, говорит отец Сергий, не может разлучить человека с Богом, а вот дела и поступки вполне. Поэтому, кто не готов долгое время воздерживаться от мяса либо молочных продуктов, не надо мучиться.
Отец Сергий, настоятель Князь-Владимирского храма: "Кто не может держать, кому трудно. Лучше прийти в храм, взять благословение: «Батюшка, благословите, вот ослабла на то-то». - Я думаю ни один адекватный священник не откажет в этом, а наоборот, благословит. Смысл в другом. Знаете, Иоанн Златоуст, он выразился так: 

«Я бы в тысячу раз назвал блаженнейшего того человека, кто не постится, нежели, кто постится, но живёт по неправде»".

Отказаться от мясных и молочные продуктов на 40 дней под силу далеко не всем. Послабления в еде разрешены детям, беременным, больным, путешественникам и работникам тяжёлого физического труда. Но есть и те, кто отказывается от продуктов животного происхождения не только в пост. Для Игната Круглова это не вопрос религии, а морально-этический выбор — стать вегетарианцем. Он не ест мясо уже 9 лет. Его рацион — это  овощи, фрукты, крупы и грибы. Игнат может подробно рассказать, в том числе и верующему, сколько разнообразных блюд можно приготовить из того, что растёт на грядках.
Игнат Круглов, повар, вегетарианец: "Еда может быть вкусной и питательной, полноценной, без участия животных ингредиентов, то есть у нас пост, грубо говоря, длится 365 дней в году. Отказаться от мяса - как отказаться от сигарет, может быть, от алкоголя, кто от него зависит, это тоже определённого рода зависимость. Первое время себя будешь странно чувствовать, в любом случае - это стресс для организма, но когда этот пик пройдёт, то станет намного проще".

«Овощи в «вок», с тофу и рисом басмати» готовятся не больше 15 минут. Изюминка блюда — двойной соус. К слову, мясо здесь заменяют грибы. Получается быстро и вкусно.
Игнат Круглов, повар, вегетарианец: "Принцип «вока» - это быстрая обжарка на сильном огне. То есть нужно ставить на как можно более сильный огонь и обжаривать как можно быстрее".

Пища влияет на самочувствие человека, говорит Игнат, а значит и на восприятие мира. Если питаться правильно и без излишеств — станешь добрее, уверен повар-вегетарианец. А «доброты» как раз и не хватает нашему обществу, размышляет уже отец Сергий. Но в Великий пост, гастрономический вопрос всё-таки не на первом месте. Позаботится надо о душе. И где, как не в храме. В эту субботу во всех церквях пройдут общая Исповедь и Причастие. Настоятели надеются, что покаяться в своих грехах захотят многие.


Страница: ← предыдущая|следующая
123


На главную...

Версия для печати

Поиск по сайту

При заказе от 500 руб.: Доставка по городу -         БЕСПЛАТНО!!!       


Дорогие христиане,
Для Великого Поста
Уже время наступило,
Очищаться нам пора.

Если где-то оступились,
Не смогли грех избежать,
Нужно, чтоб мы повинились,
Не упали чтоб опять.

Вспомним снова про прощение,
Знать не будем злобу, гнев,
Прекратим все осуждения,
В душу впустим Божий свет.

Помоги нам, Боже, в этом,
Дух Святой на нас пошли,
Просвети нам разум, сердце,
В Пост Великий помоги!

 


Яндекс.Метрика

Работает на: Amiro CMS